-
-
Пользователь 18.02.2015 в 22:37
Здравствуйте мои дорогие. Целый месяц не была в интернете, не могла ничего рассказать. Вкратце напоминаю, что мама с сильным гипотиреозом и сосудистой деменцией живет одна, и ей внезапно, в один вечер, когда я звонила, стало хуже (начала заговариваться). Я выяснила, что накануне брат возил маму в поликлинику к ЛОРу, где у нее обнаружилось высокое давление, 180 на 120, и ей поставили капельницу и делали какие-то уколы. Утром, когда брат приехал, мама вообще ни на что не реагировала и никого не узнавала. Брат и его жена повезли маму на МРТ, где обнаружился довольно-таки обширный ишемический инсульт. Я срочно выехала в Казахстан. Маму положили в Инсультный центр (при больнице скорой помощи). Я почти все время находилась с ней рядом, уходила только на ночь. Постоянно ставили ей капельницы (глиатилин, цероксон и пр.). Она пролежала там две недели. Как мне потом объяснил наш невропатолог, ей нельзя было ни в коем случае понижать давление, это и вызвало ишемический инсульт. Еще было — у нее внезапно началась кровавая рвота, семь раз. После срочной гастроскопии выяснилось, что у нее произошло желудочное кровотечение, потому что ей давали аспирин. А у мамы язва и ей его нельзя пить. После чего я контролировала все лекарства, какие маме приносили. Далее маму выписали. Невропатолог выписал ей акатинола мемантин (постепенно до 10 мг), месяц сермион и курантил взамен аспирина, для разжижения крови. Еще мы месяц пропили цераксон в таблетках. Естественно, в Казахстане никакого акатинола не было сначала, но тут чудом в одной аптеке он появился, и я с радости закупила его на целый год. Пока что мама пьет его почти три недели. 13 февраля я уехала к себе домой, а маму взял к себе брат. Они переоборудовали для нее комнату, которая недалеко от туалета. Мамину квартиру будут сдавать в аренду. По маминому состоянию после госпиталя следующее. Она не узнала свою квартиру, где прожила 30 лет, все время спрашивала, у кого она находится, у меня, что ли. Моментально забывает, что уже поела (буквально через несколько минут). Почему-то у нее сильные боли над правым глазом и в самом глазу (как она говорит, как будто глаз выворачивает). Были на приеме у окулиста, ей выписали новые очки, но боль не прекратилась. Конечно, инсульт не улучшил состояние ее памяти. Но я так понимаю, что могло быть значительно хуже. Меня лично очень устраивает, что мама будет получать лекарства строго по расписанию и что она не одна, у брата есть двое детишек и еще кошка (мама у меня кошатница). После переезда к брату она вообще забыла про свою квартиру и считает, что ее дом был там, где она жила тридцать лет назад. При этом, когда она находилась у себя дома после госпиталя, узнавала всех своих соседей, разговаривала с ними очень разумно. Спасибо вам всем за поддержку, ваш сайт как глоток воздуха. Извините как всегда за сумбурное изложение.
-
Шагуся 18.02.2015 в 23:10
Вот странно — если давление повышенное, то его принято понижать препаратами, а тут оказывается — нельзя было. Почему??? Я своей тоже раньше мерила давление, когда она жаловалась на плохое самочувствие и давала лекарства от высокого АД. Но уже несколько лет вообще не измеряю и лекарства не даю, т.к. по опыту знаю — сходит в туалет и всё нормализуется. Наталья, а сколько Вашей маме лет?
-
Алëна 19.02.2015 в 00:01
С головными болями над глазом и в глазу Вам нужно еще раз обратиться к неврологу, если будут повторяться. Я бы еще посоветовала уточнить у него о целесообразности курса капельниц церебролизина (хорошо в пост.инсультный период) в капельницах или церебро (капельницы, капсулы) или другого «реабилитационного» лечения.
-
Ляля 19.02.2015 в 06:31
Наташа, в принципе, все хорошо закончилось. Мама теперь под присмотром и вы спокойны. Радует мамино чувство юмора. Потом после инсульта мама ваша должна восстановиться до прежнего уровня. И АМ ей в помощь.
-
Елизавета 19.02.2015 в 08:26
Писала автору поста, а получилось — Ляле)))
-
Наталия 19.02.2015 в 08:46
Наталья Ивановна, а как получилось, что Ваша мама с сильным гипотиреозом? Ведь это состояние элементарно компенсируется приемом препаратов типа Л-тироксина. Если этого не сделать, трудно ожидать эффекта и от других препаратов для улучшения работы мозга. А высокое давление действительно очень опасно резко и быстро понижать. К сожалению, сегодня это одна из распространенных причин ишемических инсультов — даже у больных, находящихся в стационаре.
-