Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение просто выговориться

    • АлександраРи

      Здравствуйте Меня зовут Александра. Даже незнаю зачем пишу, наверно хочу выговариться. Зашла сюдапочитала  стало легче,  Моей маме тоже поставили диагноз Деменция. Ей 78 лет. Полгода она живет у нас , до этого жила одна в своей квартире. Зимой у нее случилось защемление нерва, лежали в больнице. После выписки была лежачей около месяца, началось проявление болезни — галлюцинации мерещились  люди по ночам, проходящие через стену. Ломилась к соседям спрашивала где те люди. Периодическ вообще не спала. Мы с мужем приняли решение забрать ее к себе, у нас 2 детей — 6 и 2 года. После улучшения ощего состояния — стала ходить, стала рваться к своей маме — которая умерла в 2008 году. Начались приступы бродяжноичества. Прогигиену забыла напрочь, не моется неделями, не чистит зубы. Принимаем АМ, труксал на ночь, периодически отказывается пить лекарства. Кричит, орет, угрожает повеситься на шарфе, открывала окна зимой в кварире, кричала  что ее мы держит незаконно  в заточение.. Начались приступы агрессии, становилась такой сильной могла ударить. После начала приема лекарств чуть успокоилась , сиит дома одна, на окнах посталены решитки, я прихзожу с работы, привожу детей, она идет на прогулку, гулять с ней нет времени и сил посоле работы, возращалась. Однажды ушла и не вернулась — думала сойду  ума, проездили вес город, не нашли, пошли в полицию, приезжал домой угрозыск, участковый допрос с пристрастием, мы первые под подозрением, дети в шоке. В час ночи приехала на такси к тети моей,  объяснив ей что гуляла стало темно и холодно поймала такси. Это повторялось 4 раза, я бросив маленьких детей дома, бегаю с мужем по городу ищу, а она сидит на какой нибудь остановке или лавочки со дворе до темноты, и уезжает на такси к тетке. Что ей она рассказывает уму не постижимо — бьем, ругаем, пенсию отбираем и тд . И что саое интересное, вроде ведет себя как адекватный человек с другими людьмиУ мужа сдают нервы. Всю жизнь я жила с бабушкой, мама жила с мужьями, отдельно. Ни подруг, ни родственников (тетя  приходися ей невесткой сама в преклонном возрасте)   для поддержки у меня нет. Я пониманаю что все еще впереди, это только цветочки, мне страшно за детей, за их психику. Сын ен понимает почему бабушка то  убегает из дому, топрячет все под подушку, то обзывает меня псоденими словами, спрашивает.. Боюсь это скажется на его психологическом развитии,  отношение ко мне. Дочка еще маленькая не понимает особо . Я ему объсняю бабушка больная, родственнки не верят ….. сейчас позвонил муж она опять ушла куда то

    • Любовь

      Александра, многие на сайте сталкивались с ситуацией, когда родственники не верили именно ухаживающим. И я пережила такой этап с братьями. И с врачами тоже. Один раз мы с мужем не смогли удержать отца дома, рвущегося «домой». На остановке очень далеко от нашего дома он упал головой на бордюр и получил черепно-мозговую травму. Мне очень больно писать об этом даже сейчас, но мои братья решили, что это я с мужем избили отца и выбросили его на остановке. Технические моменты типа того, как мы доставили окровавленного отца до той остановки без своей машины (которой у нас нет), так и остались неясными. Неужели мы вызвали такси?(( У отца был телефон, на который я непрерывно звонила и, наконец, трубку взял врач скорой помощи, который объяснил, что отца везут в нейрохирургию. Я позвонила младшему брату, он приехал в больницу раньше меня и озвучил врачам свою версию про избиение. Похоже, врачи ему поверили. Я оказалась подозреваемой на ровном месте. Врачи мне практически ничего не объясняли, говорили со мной сквозь зубы. Психиатра в нейрохирургию они так и не вызвали. Уже после больницы я хитростью и обманом довезла отца на такси до психдиспансера. Александра, я вспоминаю эти первые недели деменции отца и мне до сих пор хочется плакать от обиды. Сейчас братья мне очень признательны, они благодарят меня за отца. Но в самое сложное время мы с мужем были одни. Все, что Вы пишете о матери, мне знакомо. У Вашей мамы такой этап болезни, что требуется помощь психиатра. Без него Вы не справитесь. Я лечила отца в дневном стационаре психбольницы, но однажды не выдержала и положила его на месяц в закрытое отделение. Для меня это было сильным стрессом, я сделала свои выводы. Папа хорошо подлечили (скорее успокоили), но это были тяжелые препараты вроде аминазина. Постепенно мы перешли на современный атипичный нейролептик кветиапин. Сейчас мой папочка — божий одуванчик)) Я его очень люблю и берегу. Хочу, чтобы он жил долго-долго. Мы справились с его психозом. Александра, мой случай — не такой частый на сайте. Отец восстановился до очень приличного состояния (сам гуляет, учит наизусть стихи). Но у многих подопечных на сайте после правильного применения нейролептиков прошли галлюцинации, бред, агрессия, так что и у Вас, Александра, есть надежда на такой исход.

    • Алëна

      Александра, очень вам сочувствую. А нет возможности отселить ее обратно в ее квартиру и нанять сиделку, хотя бы приходящую? Конечно детей лучше поберечь от наблюдения такой болезни и ее проявлений. И конечно показать психиатру ее было бы хорошо, сейчас на дом можно платно вызвать, спросить его о назначении атипичных нейролептиков (прямо так и скажите, что не нужно старые назначать препараты, пусть хороший современный атипичный пропишет. многие хвалят сероквель)

    • Марина

      Александра, я в подобной ситуации 15 лет живу. 10 лет лет с мамой сидела, всё, что могла для неё делала, , но постоянно слушала обвинения во всех смертных грехах. И родственники охотно ей верили. Врачи нам мало помогали. Хлорпротиксен выписывали, «принимайте по состоянию», и всё. А он не очень-то и помогал: мама по три дня не спала и мне не давала. Теперь она взялась за внучку. Не узнаёт её, считает, что это «квартирантка», и постоянно выгоняет из дома. В этом году дочь на месяц попала в неврологию. Я считаю, что это — моя вина, нельзя детям жить с такими больными.

    • Елизавета

      Александра, вы пишете, что раньше мама жила одна в своей квартире. Что дальше произошло с этой квартирой?

    • Пользователь

      Александра, согласна с Любовью полностью. Такой этап болезни. Деток жаль. Вас тоже. На предмет деток и их адаптации, здесь на сайте есть аудиокнига » Моя Бабушка — Яга». Может скачаете и почитаете им на ночь, чтобы не такой сильный стресс был у них. Моя дочь — подросток, сначала очень сильно переживала все произошедшее с отцом. Потом приняла, как смогла. Она почти не реагирует на него. Он ей противен. Сказала, что больные люди должны жить в больнице. Насколько могу, я сглаживаю этот конфликт интересов в семье. Не всегда удается, но приходится маневрировать. На мой взгляд, надо подбирать адекватную терапию. Возможно совместно с неврологом и психиатром. Если у мамы есть мобильный телефон, то можно попытаться контролировать ее перемещения с помощью специальной программы. Другое страшно, как бы она в беду не попала… Записочки (девочки писали) класть в карманы или в сумку ( если носит). Мне пришлось взять сиделку почти сразу, так как папа сильно дезориентирован в плане перемещений. Сразу после переезда к нам в пять утра самостоятельно ушел по адресу сиделки. Это было страшно- проснуться в открытой квартире…. на тему агрессии. Наш тоже много вредничал поначалу. Спустя почти полтора года совместной жизни я научилась » гасить» эти его выпады. Порой просто не реагировать, порой рассуждая вместе с ним, а порой, общаясь с ним на его языке. По обстановке, одним словом. Александра, в сухом остатке, я бы подумала на тему сиделки- помощницы. Это чужой человек в доме, но, с другой стороны- помощь Вам и какая- никакая компаньонка маме Вашей.

    • Елизавета

      Чем дальше, тем крепче мое убеждение: жить с больным в продвинутой стадии деменции — невозможно. Обрекать маленьких детей на совместное проживание с таким больным — это значит инвалидизировать их психически, а, возможно, и физически. На какой-то стадии — только отселять. В интернат, пансионат, диспансер, просто в отдельное жилье под присмотр сиделок. Предварительно максимально обезопасив и переоборудовав жилье…

    • Любовь

      Александра, как сейчас у Вас дела? Что-то не отвечаете.

    • Пользователь

      как вас понимаю…порой тоже смотришь на других людей и завидуешь.. они веселятся — ездят отдыхать(особенно сейчас- сезон) гуляют- а мы привязаны к нашим родным… спешишь домой- как и что там с ними- какие новые «сюрпризы» ждут… только столкнувшись с такой болезнью понимаешь- какая хорошая жизнь было раньше-а ведь не ценила то что имела…. Одно успокаивает- со временем станет легче- человек ко всему привыкает…

    • АлександраРи

      спасибо всем за понимание, могу здесь выговориться -поймут. Мамина квартира пустует, первое время постоянно проверяли. Мама боялась людей, которые ей мерещились. Теперь раз в неделю навещаем, собрались продавать, чтоб съехаться окончательно,

    • Умкина Подружка

      Александра, а квартира двух или однокомнатная? Если двух можно рассмотреть вариант, уход за проживание.

    • АлександраРи

      квартира однокомнатная,малогабаритная, так что проживание с кем то отпадает

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.