Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Как убедить маму обследоваться?

    • MARVIKNA

      Добрый день! Так получилось, что мама живет с младшей дочерью, но на лето я решила забрать ее с собой в деревню…И выяснилось: она — умница, кандидат наук, доцент, специалист по лекарственным растениям, не узнает даже сирень…Очень трудно с ней разговаривать, так как не помнит почти ничего из прошлого и настоящего — живет в придуманном мире…Правда Путина и Саакашвили узнала)))Но вчера спросила, какая у нее фамилия…Себя обслуживает, аккуратна, немного суетлива — по пять раз переодевается, перекладывает свои вещи…Не помнит очевидных вещей, плохо ориентируется (вчера шли из сада, она не могла найти дом, хотя у нас их всего два, и один из них сарай) Но все это какими-то наплывами, то вроде разговариваем и почти незаметно, а то вдруг…нелепый вопрос…И еще — полностью зациклина на себе…то есть все вертится вокруг нее…До этого мы с ней виделись по пару часиков, я, конечно, замечала, что у нее с памятью проблемы, но не подозревала, что так серьезно…Думала давление, диабет…это провоцирует…Ругаю себя…Но, что об этом? Теперь у меня проблема, как ее убедить сходить к врачу…Она всегда с трудом уговаривалась, а эти проблемы она не признает…Подскажите, как вы решали эту проблему???

    • QWS808

      Вызвать психиатра на дом.

    • Пользователь

      Я думаю что пока можно обойтись неврологом. Но тоже вызвать на дом, если этот врач вызывается. У нас , например, невролог приходит только к лежачим. Если есть давление, то уговорить посетить невролога можно, а там поднять вопрос о памяти.

    • Mirona

      Моя бабуля не пошла б ни к какому психиатру добровольно. Поэтому психиатра вызвали на дом — а ей сказали, что это терапевт, пришла посмотреть ее ноги. Психиатры этот момент прекрасно знают и запросто подыгрывают «игре в терапевта».

    • Ксюша М

      В поликлиниках часто проводят диспансеризации, нам в почтовый ящик кладут бумажки с печатью и приглашением явиться, можно на таком сыграть. Терапевт и анализы посмотрит, и к неврологу. Попросить участкового врача исполнить роль В платных клиниках наврологи всегда вежливые.

    • Ксюша М

      Только совсем не надо говорить, что дело серьезное, про прооблемы и психиатра. Я даже не поясняю ничего, надо для проформы или отчетности врачам, вот и идем на прием

    • Мария Винница

      Марина, настаивайте, всеми силами пытайтесь убедить, или договоритесь с частным врачом. чтоб домой пришел. Нельзя упустить время. Я, к сожалению, смогла уговорить маму пойти к неврологу только ценой грандиозной истерики аж после двух лет от первых проявлений болезни. К терапевту согласна была, к окулисту согласна, а к неврологу — наотрез отказывалась.

    • MARVIKNA

      У нас еще один момент, к врачу она может и дойдет, но зайти с ней никак, она сама медик…»Я что маленькая? Я сама все знаю…» Сестра пыталась с ней сходить…

    • MARVIKNA

      Спасибо всем за советы…Попробую действовать…

    • Шагуся

      Марина, если есть возможность сделать МРТ ГМ бесплатно, то нужно сначала к врачу зп направлением. Если только платно, то попробуйте затащить её на МРТ (всё-таки желательно исключить вероятность опухоли мозга) и к врачу уже с готовым МРТ. Ещё необходимо обследовать щитовидку, ну и полный биохим. анализ крови…

    • Мария К.

      Марина, у меня с мамой была похожая ситуация по поводу посещения какого-либо врача и вообще поликлиники. «Я что, разве больная?» был каждый раз ответ на мои попытки уговорить ее сходить ко врачу, хотя поликлиника у нас напротив дома. Сейчас, когда нам поставлен диагноз, я очень корю себя. Надо было как-нибудь, пусть силой, но затащить ее раньше. Когда однажды позвонила в частную психиатрическую помощь, то врач сказал, что он может приехать, но если у мамы нет желания общаться с врачами, то она может и дома не идти на контакт. Поэтому смотрите сами. Не знаю, что произошло у мамы в голове, либо она совсем стала уже как ребенок, но мне хитростью удалось уговорить ее пойти. В ход шли различные придумки: записала ребенка в поликлинику, а присланную эсмэску-напоминание показывала ей и говорила, что ее лично приглашают на прием ко врачу, когда гуляли возле поликлиники, показала на объявление, где было написано о диспансеризации и перечислены года. Хотя ее года не было, сказала раз пропустили, то надо пройти в этом году. Попросила соседку подыграть мне, подтвердив, что диспансеризация обязательна. Был еще один аргумент: напротив нашего дома построили новую, красивую пристройку к поликлинике. Сказала маме, что ее туда не возьмут, пока не пройдет врачей. Так что не тяните, придумывайте, уговаривайте. Еще я поняла, что наши родные с нами ведут себя совсем по-другому, чем с теми же врачами.

    • Алëна

      Сразу просите у врача направление на анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови (с липидным профилем), ЭКГ, реакция Вассермана крови, магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. МРТ скорее всего придется делать самим платно.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.