Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Вы сообщаете больным об их диагнозе?

    • Пользователь

      Здравствуйте, дорогие участники форума. Читаю вас пару недель. Моей бабушке был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера в марте,  2015го. Хотя признаки и раньше проявлялись, но я,как и многие,и не думала,что забывчивость и обострение дурных чёрт характера-симптомы деменции. Сейчас бабушке 76 лет. В психиатрической клинике столкнулась с таким пренебрежительным и бестактным отношением к дементным больным,что всем этим «психологам» и «психтатрам» бошки поотрывать охота! У бабушки после посещения это медицинского учреждения было явное ухудшение состояния.. Я старалась не акцентировать ещё внимание,а по возможности, отвлекать от того факта,что мы в психиатрии. Боялась обидеть, унизить достоинство-тогда ещё не был поставлен точный диагноз. А при последнем посещении невролога,когда я попросила не говорить бабушке, как ещё дела обстоят,она удивилась- почему,мол,вы не говорите? Я ответила,что не хочу расстраивать.и вот не знаю,правильно ли делаю.форма деменции пока ещё лёгкая,но регресс очевиден..стоит ли говорить ей,что происходит и что нас ждёт?

    • Ксюша М

      Когда нам поставили диагноз, маме объясняли помягче, про будущее говорили радужно, типа не все так страшно, ну подумаешь забываешь или путаешь иногда, мы — то рядом всегда поможем и подскажем, бывают болезни хуже и прочее. А потом ей стало без разницы, иногда находило правда — как жаль, что я как дурочка, так обидно. А если б диагноз поставили раньше, когда она еще могла про альц узнать из независимых источников, думаю, было бы очень плохо.

    • Алëна

      маме поставили диагноз на ранней стадии, она в курсе. я считаю, что больной имеет право знать

    • Пользователь

      Мой папа после общения с психиатором сказал, что на все вопросы ответил правильно и что с головой у него всё в порядке, «врачи выдумывают что-то», это была ещё лёгкая стадия. Тогда и я не поняла всю серьёзность болезни. После онкологического диагноза (тогда ему говорили всё полностью и он отказался от операции)- всего лишь какая-то деменция. А сейчас уже нет смысла говорить- он забудет основную информацию через полчаса, смысл нервы трепать себе и ему?

    • Пользователь

      мой папа тоже не считает что с ним что то не так- если начинает «чудить»- мы говорим- тебе приснилось .. А правду он не поймет и не приемлет- да и забудет тут же….

    • ЛюдмилаГБ

      Когда первый раз поехали с мужем к психиатру, я переживала, как он отнесется к табличке на кабинете «Врач-психиатр», но он даже не акцентировал на это внимание. И в начале он считал, что с ним все в порядке, и это все я придумываю. С разными уговорами ходили по врачам. Сейчас он иногда говорит: «Что-то с памятью у меня», но все равно больным себя не считает. Даже о своем пребывании в психбольнице он не помнил уже через месяц.

    • Умкина Подружка

      Смотря в каком состоянии больной, т.е. какой этап болезни, и какая ситуация в целом. От личностных особенностей человека зависит, т.е. как он воспринимает иныопмацию. Если человек считает, что он здоров, а ку-ку это Вы, то может и говорить не стоит….

    • Виктория

      Вроде и рекомендуется больным узнать свой диагноз, подготовить в порядок документы и прочее… Но я не хотела бы, чтоб моя мама или кто- то из родных знали, что после некоторого времени они перестанут понимать, деградируют. Я бы не стала говорить, да и не говорила маме в начале болезни. Вот что делать нам, сведующим?…

    • Любовь

      Мой папа раньше горестно спрашивал: «Ты считаешь, что я дурак, что ли?» Нет, не дурак, только есть проблемы с памятью. Сейчас папа хочет слезть с кветиапина, считая его «сонными таблетками». Я объясняю, что эти таблетки помогают сохранить хорошее ровное настроение. Вроде бы соглашается. Диагноз я ему никогда не говорила, обсуждали только симптомы. Сейчас тем более нет повода напоминать о диагнозе. Он теперь скорее старенький, чем больной.

    • ЛюдмилаГБ

      Наши больные как дети, мы же не говорим детям диагноз, а если и скажем, то у ребенка еще нет понимания серьезности, а у БА уже нет…

    • Пользователь

      Наверно зависит от стадии болезни и от возраста и характера больного стоит ли ему рассказывать о его болезни. Если относительно молодой, относительно адекватный и относительно хладнокровный, то возможно стоит в мягкой форме рассказать о симптомах и особенностях болезни. С одной стороны человека будет успокаивать, что стадия пока начальная и он ещё может много лет оставаться относительно активным и адекватным, а с другой стороны это даст ему возможность привести в порядок свои дела, пока есть такая возможность. А на продвинутой стадии такая информация или не будет воспринята, или ухудшит психическое состояние больного. Также мне кажется не стоит рассказывать про болезнь мнительным и ранимым пациентам. Вот, например: http://www.kp.ru/daily/26400/3276969/?view=desktop Мы свекрови не рассказываем про болезнь. Иногда только обсуждаем с ней симптомы, чтобы она понимала для чего даём ей те или иные лекарства.

    • Ксюша М

      Мы никогда не говорим, что будухт ухудшения, ну если только когда лекарство не хочет принимать. А так всегда подчеркиваем, что именно в этом состоянии она и будет. Надо сказать, что чем хуже состояние, тем меньше ее это волнует

    • Пользователь

      Не знаю,моей маме,когда я узнала слово деменция,можно было каждый день говорить про ее диагноз,а на утро она снова спрашивала»чем я болею..»Когда сама пыталась выяснить у врачей,чувствовала,что то не так,так им бы самим в ту пору,кто нибудь что нибудь сообщил.Все надо делать вовремя.

    • Ляля

      Человек с возрастом боится старости и болезней. Боится стать обузой кому то, боится потерять самостоятельность и вообще боится перейти в новую для себя степень — старость. Когда у дементных появляются первые проблемы, то они именно сами один на один сталкиваются с этими проблемами. И по мере возможности пытаются скрыть эти проблемы. Почему пытаются скрыть? Да просто, чтобы не слыть дурочками. У нас ведь какие оскорбления чаще всего можно услышать? Самые распространенные. Ты что? Псих? Ты что, дурак? Ну, ты и идиот. С упором на психическое состояние человека. Быть психом, дураком, идиотом — это стыдно. Получается, что надо объяснить человеку что он будет психически неполноценным? Но ведь это стыдно, не правильно. Когда человеку говорят, что у него рак, то его первая реакция, я что, умру? А у наших больных какая будет реакция? Сама ты , сам ты такой. В момент установки диагноза, наш больной, как правило, уже болеет некоторое время. И он уже не вполне адекватен. Навряд ли он воспримет правильно свой диагноз. Скорее всего воспимет нас в штыки. Это мое мнение. А есть вариант, что больной узнав о своем диагнозе, не захочет бороться с болезнью.

    • Ляля

      У вас тот редкий случай, когда мама наблюдала эту болезнь.

    • Пользователь

      Я недавно узнала, что мама знала, обсуждала с одним человеком, просила его никому не говорить. В общем, мы скрывали от нее, она скрывала от нас. Думаю, надо было разговаривать об этом.

    • Пользователь

      может, не в тему: adme.ru/tvorchestvo-pisateli/poslednie-stihi-kapriznogo-starika-595805/

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.