Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Сосудистая деменция- предварительно.

    • Пользователь

      Здравствуйте все! Пишу впервые, т.к. только недавно поняла, что проблема с мамой куда серьёзней, чем думалось. Казалось, просто возрастное: забыла, куда положила; не помнит, ела или не ела и прочее. А потом как-то резко началось- ты украла мои деньги/вещи/документы, ты хочешь выселить меня из квартиры, ты мне не дочь. Проклятия и ругань. Ночами паника- меня выселяют/за мной приедут-заберут/и те же- ты всё украла…Ни к какому врачу сводить не могу- мама третий год просто не выходит из дома. Тысячи причин- холодно, жарко, ветер, я простужусь, я задохнусь…(у неё хронический бронхит), а теперь ещё причина- ты меня вывезешь и выкинешь. Терапевт дала направление в ПНД. Там врач карточку завела, но без мамы никаких рецептов не даёт. Просто на словах посоветовала давать труксал. И написать заявление на принудительный осмотр (с выездом на дом). Вызывала платного психиатра. Он поставил предварительный диагноз- сосудистая деменция. Выписал циннаризин и фензитат. Улучшений не заметила. Врач с ПНД без мамы не подтверждает. Ну, это всё понятно. У меня к вам два больших вопроса.1. Мама живёт одна. Приезжаю почти каждый день, привожу продукты. Она не хочет, чтобы я у неё ночевала. Нервничает, если я настаиваю.  А я боюсь, если что случится, поставят в вину, что зная, что мама болеет, оставляю её одну (((2.Прочитала про фензитат и как-то страшно его давать. И труксал без рецепта боюсь.Спасибо заранее

    • Алëна

      Напишите заявление на осмотр на дому. Без диагноза сложно что-то советовать. Платный психиатр ставил диагноз только на основании осмотра? Хорошо бы пройти подробное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (с липидным профилем), анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), анализы крови на содержание витаминов В9, В12, анализ крови на содержание кальция, ЭКГ, реакция Вассермана крови (это на сифилис), магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. Большую часть этого в поликлинике бесплатно не сделают — скажут нет оснований, но хотя бы что дадут, а остальное, если есть финансовая возможность можно сделать платно

    • Алëна

      Так же стоит иметь ввиду, что вам нужен не только психиатр, но и невролог. И стоит обсудить с врачом назначние противодементых препаратов.

    • Добрый день. Сколько лет маме?

    • Пользователь

      Мы в самом начале пути. Меня сейчас страшит всё: 1. не опасно ли давать без прямого назначения труксал/хлорпротиксен (психиатр просто на словах посоветовала) ?? 2. Чем грозит лично мне, если что-то плохое случится, а я была не с ней, оставила без присмотра? (С точки зрения закона)

    • Пользователь

      Да что говорить, я просто в отчаянии, в панике ((( Читала форум, все через это проходят, немного легче, что есть вы, которые уже прошли через терзания, семья или мама. А я пока реву (((

    • Алëна

      Пусть кто-нибудь ей позвонит, как-будто из поликлиники. и скажет. что идет обязательная диспансеризация всех пенсионеров старше 80, федеральная программа, надо обязательно проходить. Типа «Уважаемая ФИО, вы почему не приходите на диспансеризацию??? Как мы будем за вас отчитываться???» как-нибудь так. Обследовать обязательно нужно.

    • Алëна

      Ничем вам не грозит. с точки зрения закона дети обязаны заботиться о родителях, но это. в основном касается финансового содержания.

    • Алëна

      Нейролептики я бы не стала без точного диагноза давать, там очень серьезные побочки могут быть. Сейчас есть и более современные (правда и гораздо более дорогие) препараты.

    • Пользователь

      Уж, не знаю к какой группе относится феназепам, но НЕ НАДО.. уложите свою маму.. и что лучше будет?. Мелатонин, глицин , настойки успокаивающие на ночь..я не сильна в препаратах, своей ничего не давала, хватило, что в больнице феназепамом мозги окончательно сдвинули и уложили.. и за давлением слетите, мы много раз здесь обсуждали — начала бабушка блажить- проверь давление..

    • Алëна

      Получается у нее нет бессоницы — засыпает нормально. Просыпается это, вероятно на фоне тревожности. Не стоит сразу транквилизаторы и нейролептики. Попробуйте сначала мягкие варианты: просто теплое молоко с медом на ночь, успокаивающие травки, если нет мелатонин или снотворные. Нейролептики имеют ряд тяжелых побочных эффектов. не стоит их без острой необходимости давать.

    • Пользователь

      Татьяна, здравствуйте! Я своего отца оставляю одного в квартире. Даю снотворное на ночь, ужинаем, лекарства и в обед захожу- кормлю, лекарства. Вам надо расставить приоритеты: Вы, Ваша семья и мама, какие ресурсы сил, времени есть? Кто может помочь хоть чем-то? Просто помыть полы раз в неделю- это большая помощь на деле, это к примеру. Государство не осудит, а «доброжелатели»- найдут к чему придраться))) Мне вот объяснили, например, что дача моя личная заросла вся, непорядок там, бурьян! Ваша задача сейчас- сделать максимум из возможного в уходе за мамой! Причём думать и приноравливаться придётся часто, такая болезнь противная. В ПНД и атипичные нейролептики выписывают, не только галоперидол. То, что мама не хочет, чтобы Вы ночевали у неё- настораживает… Надо бы пораспрашивать, что-то она не хочет чтобы Вы знали.

    • Татьяна Я

      А нам стало легче на хлорпротиксене.. Многие ее страхи ушли. Меньше галлюцинаций. хотя к 5-6 она все равно начинает путаться, про маму спрашивать..более упорядоченные мысли, потому что в целом стала спокойнее. Если честно, я бы года два назад еще бы дала ей его, если бы знала.. Мне кажется, ее паранойя и страхи только ускорили процесс. Подумала сейчас, а что приписывают гиперактивным детям, у них же тоже мозг перевозбужден и не в силах перерабатывать информацию. А у дементных наверное мозг вообще быстрее сгорает, когда они нервные. Правда начали ей его давать в пансионате, я не видела, как он действовал в первые дни, и дозу я дома уменьшила вдвое. Даю 15мг днем и 15 вечером. Стала более послушная, хотя все равно бывают всплески, типа я старше, а ты мне указываешь ( вожу в туалет 5 раз в день, свой сигнал у нее не всегда проходит, признаюсь- до нейролептика бывало, что пропускала, но как правило шла сама ночью, сейчас мне приходится будить). Акатинол 10 мг и вот хлорпротиксен.. Надеюсь, что акатинол тормозит разрушение от нейролептика. Как думаете, от такой дозы она может слечь? Ходит тяжелее сейчас, хотя это у нее началось до нейролептика, с тех пор как ушла с работы в мае.

    • Пользователь

      Доброе утро, девочки. Вчера всё-таки дала, на свой страх и риск, хлорпротексен (12.5). Спала всю ночь. Около 5 утра сходила, попила чай и снова легла. До половины восьмого.

    • Пользователь

      Рано я порадовалась (( Сегодня ночь была как всегда. В 9 вечера уснула, в 11 ночи встала и началось, сначала тихонько, вполголоса, а потом- от души. Утром я собралась уходить, а она мне вслед- не приходи больше, ты мне не дочь, и тебя не надо, и от тебя ничего не надо, что принесёшь, всё выкину. Ну вот, и я пожаловалась ((

    • Алëна

      Моя мама на 30 мг в сутки (в три захода) ползала держась по стенке… все по разному переносят, зависит от организма

    • Екатерина К

      Да я специально заглянула в рецепт, там 0,025 написано, в граммах, наверное. Хлор у нас 25 мг. Даю раз в день в обед. Иначе к вечеру не могу маму утихомирить. А утром и вечером еще сероквель по соточке употребляем.

    • ЛюбовьБК

      Давала маме хпт года 2,5 назад в течение месяца примерно, и еще месяц назад всего два дня. В первый раз был положительный эффект. Но когда попробовала повторить сейчас — это был кошмар. Я задала вопрос здесь на сайте, кому интересно, прочитайте ( http://memini.ru/questions/26109/ — не знаю, как сделать ссылку активной). Ответ получила через 10 дней, когда мама уже пришла в норму, и он меня, честно говоря, удивил. Во всяком случае я зареклась давать маме хпт. Когда недавно снова возникла агрессия, то попыталась справиться уговорами, и получилось. Вот только это очень нелегко, и во многом зависит от состояния не только мамы, но и меня самой

    • Аноним

      Я — новенькая на сайте, хотя читаю его давно. С 2008 года досматриваю дементную свекровь, ей сейчас 85 лет, с 2010 года первая группа инвалидности. Хотела написать про нейролептики. Четыре года даем свекрови клопиксол, долгое время держались на 1 таблетке (2 мг) в день, а сейчас даем 2 таблетки утром и 2 таблетки вечером, только тогда можно как-то с ней справиться — подмыть, переодеть, покормить. Последние два месяца она у нас лежачая, но ровно не лежит, все время куда-то ползет. На кровать боимся положить, упадет, поломается, да и поднимать ее некому. Сделали лежанку на полкомнаты — ковры, сверху ватные одеяла, посредине противопролежневый матрас, с которого она все время уползает, и несколько подушек. Слава богу, когда подобрали дозу клопиксола, она перестала драться, ругаться и сдирать памперсы. Это я к тому, что без нейролептика очень тяжело ухаживать за такими больными. Я сама на афобазоле, но ее психозов мои нервы не выдерживали, каждый день прыгало давление до 180, хотя пью таблетки от давления. Когда говорят: «Ой, не надо дементников травить нейролептиками!», я думаю: «Или я, или она…» А мне 64 года — не девочка,конечно, но пожить еще хочется.

    • Пользователь

      Здравствуйте все. Три последних дня мама замечательно себя чувствовала, была как прежде. Я уж подумала, что мне всё показалось, мало ли бывает. Правда к врачу сходить так и не уговорила. Написала заявление на принудительный осмотр психиатром из ПНД. И переживала, вот ведь, с мамой всё хорошо. А сегодня снова крик: ты всё украла и тому подобное. В понедельник вызывают в суд. Кто в курсе, что там спрашивают?

    • Венера

      Татьяна, добрый вечер, я из Казани. Маму я водила в ПНД один раз, у нас была справка из Кабинета памяти, с диагнозом БА средней тяжести, врач без проблем поставил на учёт и дал разъяснение на дальнейшее прохождение этапов по присвоению инвалидности (суд, СМЭ, опека, опекунская комиссия) Мама тогда меня ещё узнавала, но уже тогда не понимала, что это за заведение куда я её привезла. Сказала, поехали мама к зубному, зубы лечить, она у меня тоже никуда не ходила одна и не любила в принципе ходить в гости или больницы, к сожеленю. Вв суде все прошлобез мамы, была только я, сказала что мама не может передвигаться, я её только на СМЭ возила, и тоже она не поняла что к чему, маме 78 лет. Про психиатра на дом я не знаю.

    • Екатерина К

      Добрый вечер, я тоже из Казани. Я сразу обратилась в ПНД по ул Бутлерова. Один раз маму свозила, тоже соврала, что к невропатологу для подтверждения инвалидности. Далее, все как у Венеры.Но у Тани проблема в том, что маму из дому не вытащишь. Так?

    • Аноним

      Таня! Я несколько лет назад вызывала врача из ПНД (участкового психиатра) к свёкру. До этого врач его не видела. Где-то за полгода до этого в ПНД обращалась его дочь по поводу психического здоровья своих родителей. Потом умерли и свекровь, и их дочь,а мне позвонила из ПНД участковая медсестра и пригласила на приём. Я объяснила ситуацию, она попросила приехать и переговорить с врачом. С врачом я договорилась,и а в назначенный день приехала, я только такси оплатила. Моя двоюродная сестра тоже из ПНД врача привозила домой к нашей больной родственнице по договорённости.

    • Ляля

      Я приехала в районный ПНД и оформила вызов на дом врача психиатра в регистратуре. Это обячная прктика. Где то через неделю приехала врач, предварительно позвонив. Приезжают они на машине пнд. Я маме сказала, что врач невролог. Врач с маиой поговорила минут 10 и сказала мне, что готовьтесь к худшему, ваша мама заболевает деменцией, такие больные со временем живут в пни, у вас есть время, но готовьтесь. При этом мама была совершенно адекватная и совершенно нормально общалась с врачом.

    • Пользователь

      Здравствуйте все. Я получила разрешение суда на осмотр мамы. Врач приехала сегодня, побеседовала и протестировала. За месяц стали заметны изменения (((. В прошлый визит платного врача мама на многие вопросы отвечала правильно или почти правильно, устно считала прекрасно, не запомнила только нужные три слова. Сегодня счёт совсем не пошёл. Часики нарисовала, время спутала (нужно было 16.40), стрелочку поставила одну, а остальное написала цифрами, как решила сама: 17.30, про вторую стрелочку говорит, что не понимает, что от неё хотят ((. Почти во всех ответах путалась. И не вспомнила, что есть внук. Совсем печаль. Доктор подтвердила диагноз- началась деменция. В понедельник иду к ней на приём за рецептами. Сказала, что выпишет акатинол.

    • Алëна

      Еще совет: лекарства вводите постепенно, а не все сразу, чтобы если будет побочка, сразу понять на что, а не гадать

    • Пользователь

      Здравствуйте. Сегодня была у врача. Диагноз назвала- сенильная (старческая) деменция. Говорит, что так резко началось скорее всего из-за очень высокого нелечённого давления. Назначила кветиапин и акатинол, принимать по схеме. Сказала, что можно выбрать более дешёвые аналоги.

    • Пользователь

      Да, принимать по схеме, объяснили как. От давления- Валз. Просто с пятницы мама на меня злится: «зачем ты доктора вызываешь? наверно замыслила меня в сумашедший дом отдать?? я тебя знаю !!» И врачу она сказала, что лекарство пить не будет. Так что пока жду, как только чуть успокоится- уговорю.

    • Пользователь

      Спасибо за совет, попробую ))) Явной агрессии нет сейчас. Три недели принимала хлорпротексин, заметно лучше стало. Но появилась боль в желудке. Неделю не пила никаких таблеток. Отказывается от лекарства именно из-за этого.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.