Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Питание в лежачей стадии.

    • Аноним

      Добрый день! Ухаживаю за 85-летней свекровью. Болеет она давно. Первые признаки болезни  заметили лет 10 назад, но так как жили в разных городах, все это было не очевидно. В 2008 году забрали свекровь жить к нам и тогда только я повела ее по врачам — диагноз оказался неутешительный. Оформили инвалидность, сначала вторую группу, а в 2010 году — первую. Три месяца назад свекровь слегла. Первое время пыталась ползать, была агрессивна, а сейчас сильно ослабела. Она очень плохо ест, а пить вообще отказывается. Зубов давно нет. Кормим чайной ложкой полужидкой протертой кашей. Поделитесь опытом, расскажите,что и как едят ваши лежачие больные. Не понимаю, почему она не может глотать жидкую пищу, сразу давится. Другие ссылки по этой теме: Питание больного Питание Мама отказывается от еды и питья… Рекомендуем познакомиться со статьей в «Справочнике по уходу» Часто задаваемые вопросы по уходу за больным Питание больного Как с этим жить Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии» Питание

    • Antonina

      У меня мама лежит,почти,2 года…но она ест…давится,конечно,но ест…Вероника,мне вот что-то подсказывает,что недолго осталось вашей свекрови….простите…я тоже всё даю перетёртое,фруктовые пюрешки,йогурты,творог с йогуртом,каши,суп в блендере с хлебом перетираю,кефир,активию…

    • Пользователь

      Вероника, пусть 10-15 ложек, но это должна быть калорийная пища.У меня лежачая больше 3 лет, забыла как рот открывать, тоже плохо пьет и ест. Сейчас я варю курица+картофель+ морковь, и перемалываю блендером до густого пюре. В кашу добавляю белковую смесь, вечером вообще все выплевывает,но выручает картоф.пюре, омлет. Пить даю из заварочного чайника.А все эти кисели, йогурты — так баловство..Кормлю долго, реакция замедленная, вкуса, видимо, уже не понимает.Кормлю узенькой ложечкой, т.к.рот плохо открывает. И я ее поднимаю, но похоже надо прекращать это делать, т.к в очередной раз сорвала спину и хожу буквой «зю»..

    • Пользователь

      вероника, у меня мама лежит около года, в последние пол-года тоже огромнейшая проблема ее покормить, такая, что когда приходит время кормления чувствую, что меня накрывает. по существу- рот не открывает, приоткрываю за верхнюю губу одной рукой, а другой засовываю чайную ложку, первые 2-3 ложки глотает, потом начинается или давится и кашляет, или просто сидит с едой во рту- тогда вычищаю рот и при последующей ложке пищи просто пропихиваю сама подальше; кушаем сидя, а вот пьем только лежа- сидя сильно давится, до слез, а лежа шприцом ввожу за щеку и жду- таким образом вливаю около литра воды, кружку крепкого сладкого чая( в последнее время давление низкое) и на ночь 200мл простокваши; из еды с утра творог с фруктами по сезону, днем картоф пюре с мясом или рыбой перетертое + огурчик на терке, на ужин кашу признает только манку, вот такая жизнь

    • Ирина Вл.

      Девочки, а вот эти смеси нутризон, прошур, я конечно не советчик, у меня наоборот мама с хорошим аппетитом, но врде , уже сколько читаю, для себя отметила эти смеси, если что.

    • Antonina

      у нас уже больше года одно и тоже меню,нам посоветовала гастроэнолог не менять ничего,поначалу не послушала её,потом были или запоры или понос…больше не эксперементирую..мамино меню:завтрак-творог вперемешку с йогуртом,йогурт меняю,вкусов уйма,главное,что бы были живые бактерии,пить-кефир или кефирный напиток.обед-любой суп,только не острый,туда же кусочек чёрного хлеба,полноценный кусок от буханки,всё это в блендер,пить-сок,обычно яблочный,виноградный,морковный,томатный,соки все разбавляю дополнительно,почти,наполовину,соки из магазина.полдник-фркутовое пюре или активия,или любой молочный дессерт,из магазина,пить-какао или сок,или чай.ужин-всегда каша,туда же ст.ложка масла,кашу делаю полу жидкую,если плохо глотает(бывают дни похуже)тогда спучик,почти из каши,варю пополам воды и молока,на одном молоке не делаю,а то может закрепить,пить-очень крепкий и сладкий чай(после тех перепадов давления,что у мамы были).Кашу,обычно,покупаю фирмы-нордик,сама варю.Сиделка делает из пакетиков,мне так удобнее,не люблю,когда кто то посторонний возится у моей плиты…)))суп тоже варю я,на несколько дней,ей только разогреть и перемолоть.Завтра всегда оставля в холодильнике.Ну а полдник проще простого,всё упаковано,только взять и открыть.мне так проще контролировать,что чего сколько ушло и съедено..))У мамы пока вес до сих пор держится,не падает,слава богу,хоть и 40 кг,но наши…

    • Пользователь

      Все стесняюсь спросить..А почему шприц используется для питья? Как это? Почему не бутылочка с узким носиком?У меня лежачая мама, использую бутылки разные, чайник заварочный, чашки в виде «лилии», про шприц — не пойму..Значит не так плохо у нас.

    • Аноним

      Всем добрый день! У моей свекрови появилась рвота. За последние два дня ее три раза стошнило. Ест плохо и мало, а теперь еще и тошнит. Что это такое? Физически она довольно активная, крутится, пытается ползать, не лежит пластом, но ведь она практически не ест. Не знаем с сиделкой, что делать. Врача вызывать без толку.

    • Пользователь

      я отчиму давала детские кашки Нестле заваривала их как положено и давала он хорошо их проглатывал, функции глотательные уже барахлили, но эти кашки кушать мог попробуйте, а вдруг пойдет дело )

    • Стеша

      Я папе на ужин варю овощное рагу (картофель, лук, морковь, кабачок (если есть, цветная капуста или обычная).Чуть добавляю пшенца и потом все блендером.А перед тем как кормить добавляю масло растительное, или сливочное и пол баночки пюре Тема.Он у меня без зубов, да еще опухоль на небе.Пока еще двигается потихоньку но чувствую что скоро сляжет.Получается пюреобразная жидкость.Сама пробовала — мне понравилось.

    • Стеша

      мама как перестала есть , но по чуть пила прожила неделю.

    • Аноним

      Я свёкра где-то за час-полтора до его смерти пыталась накормить жидкой кашей. А он, бедный, пытался проглотить, и у него слёзы на глазах выступили. Помню, ещё в интернете смотрела «нужно ли кормить умирающего», но ничего не нашла. Всё время это вспоминаю.

    • Стеша

      Вероника! как у вас дела со свекровью? пишите….

    • Стеша

      Вероника, а мой папочка вчера ушел от меня к БОГУ…..Утром пока я варила кашку ему,он видно встал, подошел к двери и упал.Приезжало 2 скорые но не откачали…..По всей видимости инфаркт……Как Б О Л Ь Н ОООО!!!!

    • Жанна

      Милочка, соболезную вам. Пусть земля будет пухом вашему папе. Держитесь. Сил вам пережить потерю. Сколько смертей в эту осень на сайте. Не выдерживают наши старички. Терпения вам.

    • Алëна

      Примите мои соболезнования

    • Виктория

      Милочка, примите соболезнования, держитесь.

    • Любовь

      Милочка, примите мои соболезнования. Как неожиданно! Пусть земля будет пухом Вашему папочке. Держитесь…

    • Пользователь

      Милочка, примите мои соболезнования.

    • Стеша

      Девочи,дорогие!!! Спасибо вам за соболезнования! Я вам желаю главное ЗДОРОВЬЯ! Держитесь . в вашем ох каком не легком труде по уходу это так необходимо.Пусть ваши родители как можно меньше доставляют вам неприятных хлопот.! Мой папочка ушел за пол часа, хотя до последней минуты был на ногах…..У него была сосудистая деменция.Последние 2 дня плохо ел и тяжело дышал — ртом.Но у него была еще ведь и переносица перебита(в апреле упал) и там была опухоль.Я на это списывала,т.к в операции ему отказали.Вот так и получилось, может быть не доглядела а может быть срок пришел.Терапевт мне правда сразу говорил что уйдет или от инфаркта или инсульта.А я читала с сентября ваши сообщения каждый день и многому у вас всех училась — готовилась к дальнейшему….Спасибо вам всем дорогие за советы! Дай вам БОГ огромного терпения в вашем ОХХХ каком не легком труде! Может быть попозже напишу о том как проходила у папы болезнь, хотя подробностей точных написать не могу т.к жила от него далеко и забрала его только в июне….И еще….Огромное спасибо Александру! Низкий вам поклон!!! Этот сайт — палочка выручалочка для таких как мы и наши родители…Еще раз СПАСИБООООО!!!! Огромное!!!! Держитесь девочки мои!!!! Бог вам в помощь!!!

    • Аноним

      У Милочки папа умер. Отмучился. Царство ему небесное… А у нас все продолжается. Свекровь перестала открывать рот, ложкой не накормить. Кормим по чуть-чуть из медицинского шприца на 20 мл. Даем жидкую кашу Нестле, молоко, детское фруктовое пюре и детский творожок. Радуемся, когда ее не рвет.

    • Пользователь

      Добрый вечер! Давно не писала прошу помочь советом. Сегодня у мамы задержка мочи примерно часов 12, утром поменяли памперсы все было нормально, а в обед и вечером все сухо. Может кто сталкивался с такой проблемой. Мама лежит с мая 2015 года — разрушился тазобедренный сустав. Нейролептики давать перестала, даю фенибут, т. К. Не ходит.

    • Пользователь

      Спасибо! Просто с задержкой мочи я ещё не сталкивалась, поэтому забеспокоилась.

    • Пользователь

      Пьёт тоже не очень много, но три раза после еды мы вливаем по чашке жидкости- чай или отвар шиповника. И ещё очень часто стали восполяться глаза. Не успеваешь промывать и капать.

    • Аноним

      Вот мы и до Рождества дожили. Свекровь моя почти не ест, удается впихнуть буквально 10-15 чайных ложечек. Но при этом она умудряется драться ослабевшими руками, пинаться ногами и ругаться матом. Сегодня поцарапала сиделку, когда меняли памперс. Просто диву даемся, откуда у нее берется энергия. Правда, временами лежит абсолютно безучастно — нос кверху, ввалившийся рот полуоткрыт, глаза мутные — жуткое зрелище. У меня уже крамольная мысль в голове — может быть мы со своей кормежкой и памперсами мешаем ей помирать?

    • Antonina

      Доброго дня всем жителям сайта.Давно не писала про маму тут.Вчера,впервые не смогла сама накормить маму обедом,из за трудного глотания…при попытке глотать,мама сильно опускает голову,подбородок,почти прижимает к грудине….Пришлось звать на помощь мужа.Он держал голову,не давал маме её опускать,я по ложке заливала в рот суп-пюре…(((Сегодня муж улетел на работу…одна пыталась делать тоже самое…Вобщем,делаю так,держу голову мамину за лоб,не даю ей опускать её,ложку в рот,тогда отпускаю лоб и придерживаю за подбородок…((мука,конечно…но кое как поели…такое ухудшение началось буквально на днях.Йогурты проскальзывают получше.С вечерней кашей та же катавасия..(((Думаю,вернуться к спец.питанию,пока мама сама рот открывает и пытается глотать…Воду,сок,чай,уже давно вливаю в рот…Утром кефир сегодня вливала и в рот и в нос…зажимает край чашки и не пьёт,тянет носом…(((приходится разжимать рот или ж по ложке вливать кефир.

    • Ляля

      Есть хочет, надо кормить, умереть от голода, потом сам жить не сможешь с этой ношей.

    • Аноним

      У нас все плохо. Свекровь лежит с полуоткрытым ртом и совсем не глотает. Взгляд затуманенный и шумное дыхание. Вызвала скорую. В легких чисто, кардиограмма в пределах возрастной нормы, сахар в норме, давление 70/40. Сделали внутривенный укол, чуть нашли вену. Бабулька оживела, начала ворочаться и выпила целый шприц воды. Не знаю, что дальше будет. Врачи со скорой сказали, чтобы были готовы. А мы как пионеры…

    • Аноним

      Сегодня утром моя свекровь скончалась.

    • Пользователь

      Вероника искренне соболезную..Вы героиня.. Здоровья Вам, а свекрови пусть земля будет пухом, отмучилась бедная..

    • Ольга-ягодка

      Вероника, соболезную….

    • Елизавета

      Вот и завершилась ваша многолетняя работа по досматриванию свекрови, Вероника… Царствие небесное покойной. Вам — сил, здоровья, мира в душе.

    • Жанна

      Примите мои соболезнования , Вероника

    • Шагуся

      Вы молодчина, Вероника, — с честью прошли этот нелёгкий путь. Царствия небесного Вашей свекрови…

    • Алëна

      Примите мои соболезнования

    • Виктория

      Вероника, примите соболезнования, держитесь.

    • Пользователь

      Вероника, примите мои соболезнования

    • Аноним

      Спасибо всем за сочувствие и соболезнования! Муж в больнице, я сделала, что смогла.

    • Аноним

      Вероника, соболезную. Перед смертью они обычно не могут уже глотать. Отмучилась она, бедная. Вам сил, держитесь, ведь ещё похороны…

    • Ларисаи

      Вероника, примите мои соболезнования

    • Любовь

      Вероника, примите мои соболезнования. Пусть земля будет пухом Вашей свекрови. Вы свой долг выполнили до конца. Желаю Вам быстрого восстановления.

    • Екатерина К

      Мои соболезнования, Вероника! Вы все сделали, что могли и даже больше.

    • Венера

      Соболезную, Вероника…

    • Ксюша М

      Вероника, отмучились и вы и свекровь, царство ей небесное

    • Аноним

      Спасибо всем за сочувствие! Вчера я была совсем никакая. Даже думать не хотела о каких-то поминках. А сегодня отпустило, стало полегче. Прощание состоится завтра в ритуальном зале крематория. Мужа привезут из больницы только на эту церемонию, а потом он вернется опять в больницу. А я собираюсь со старой приятельницей моей свекрови и с сиделкой, которая была с нами до конца, посидеть немного за поминальным столом. Сообразим на троих.

    • Пользователь

      Соболезную от всего сердца

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.