Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Инвалидность/недееспособность/опека. Помогите разобраться.

    • Алина

      Доброе утро! Мама больна. Заканчивается срок действия банковской карты. Уже ни один нотариус не согласится оформить доверенность. Затянула, не думала, что болезнь так быстро будет прогрессировать. Чтобы суд признал недееспособной решила сначала оформить инвалидность. Вчера дали маме 1 группу. Очень переживала как все пройдет. Ведь мама расписывается через раз. Мы около месяца тренировались дома. Подписали бланки заявлений дома. Но на комиссии дали свои бланки. Да и подписи нужно ставить не только в заявлениях, а еще в 2-х журналах и куче каких то бумаг. Но когда давали подписывать, как то деликатно отворачивались, а я в это время водила маминой рукой. Что меня поразило: на все вопросы мама отвечала правильно. Кто она, кто я. Все с ФИО. Возраст, где и кем работала. Что ела на завтрак. Я была в шоке. Она уже очень давно меня не узнает. Я думала, что инвалидность нам не дадут. Потом члены комиссии задавали вопросы мне. После чего дали 1 группу бессрочно.   Мамочка очень устала, когда пришли домой, она легла и проспала часа 4, а потом и ночью спала. Проснулась и не помнит ничего. Первый этап мы прошли. Второй- признание недееспособности. Здесь мне тоже вроде все понятно. Спасибо сайту и вам. Почитала, разобралась для себя. Как то это меня не пугает. А вот с опекой немного непонятно. Мама живет со мной в доме, но не в моей квартире с сиделкой с проживанием. Читая посты об опеке, я поняла, что могу быть опекуном только в том случае если мама будет проживать со мной? Мама живет рядом, я провожу с ней очень много времени каждый день , но жить с ней не смогу. Как все можно будет оформить?  Прописать маму ко мне или меня к маме? Если кто то сталкивался с подобным или просто знает как все сделать правильно, подскажите пожалуйста. Другие ссылки по этой теме: Порядок назначения инвалидности при сосудистой деменции Мама больна Дайте совет, кто через это уже проходил

    • Пользователь

      Алена, про недееспособность Вам другие расскажут, скажу как получилось у нас. Карточка у мамы закончилась, нотариусы тоже отказались и я уже смирилась, что будем без пенсии, но позвонила в сбер(мама из другого города) , все по телефону рассказала начальнице и она (здоровья этой славной женщине!) согласилась отдать карточку по оригиналу маминого паспорта брату. Здесь писали о случаях, когда привозили лежачую маму, чтоб работники банка просто на нее посмотрели.А у вас мама ходит,попробуйте сходить в банк , может и получится. А затевать недееспособность/опеку ради одной пенсии ???

    • Алëна

      ссылки на связанные темы, вдруг кому пригодится: Генеральная доверенность — вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/25414/ Инвалидность и Опекунство http://memini.ru/discussions/25776/ Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/24820/ Плюсы и минусы опекунства http://memini.ru/discussions/23581/

    • Алëна

      Вы не обязаны проживать в одной квартире, тем более, что живете в одном доме и мама живет с сиделкой: Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей 1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. 2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. 3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании. Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими. Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. 4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства. 5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства. Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 настоящего Кодекса. Источник: http://www.gk-rf.ru/statia36

    • Алëна

      Если мама смогла на комиссии так активизироваться, может она и с нотариусом так же себя поведет? Тем более, что там расписаться нужно будет всего 2 раза — в доверенности и в журнале.

    • Мария К.

      Алена, я полностью согласна с Таней. Если у Вас мама ходячая, то сходите с ней в банк вместе. Я много раз обращалась в Сбербанк и по поводу карточки и по поводу открытия вкладов. Мама просто присутствовала рядом, говорила все я. Мама только расписывалась, где надо. Причем я всегда ей показываю пальцем в какой строчке. Девочки в банке, всегда были доброжелательны. Они видят мама опрятно одета, она любит пошутить. В следующем году у нас заканчивается карточка, и поэтому я решила подстраховаться и оформить ген. доверенность. Всем форумчанам, спасибо огромное ( я много советов почерпнула). А мне не понятно зачем Вы хотите оформить опекунство, что это дает?

    • Алëна

      Действительно, попробуйте и к нотариусу и в банк сходить, за спрос ведь не бьют. Опека — это пускать в свою жизнь чужих людей…

    • Пользователь

      Новая карточка (сбера)поступит в то же отделение, где была заведена первая и хранится там 3 месяца, может им хлопотно невостребованные карточки назад отправлять? Я аж через 2 месяца додумалась позвонить в банк и вот как хорошо получилось!.Уже год прошел и новой карточки, через два года опять будем что-то придумывать. У мамы осталась хорошая квартира в ее городе, но опекунство не дает возможность ее продать.Так зачем такие лишние проблемы? А если мама проживает по месту прописки, так пусть приносят пенсию домой..тоже вариант.

    • Алина

      Спасибо большое за советы. Завтра не работаю, попробую сходить к нотариусу с мамой. Вдруг у нее снова будет просветление. Я тоже не очень хочу опекунство оформлять. Хлопотно все это. До переоформления карточки у меня еще очень много времени. Это я заранее хотела, так как опекунство можно и больше 6 месяцев оформлять, а без маминой пенсии я самостоятельно не вытяну её содержание. Ну месяц, два, а больше не смогу. Носить пенсию на дом тоже не выход. Носили уже. Она на женщину набросилась, порвала бумаги, обругала последними словами, напугала до слез. Разборки были со службой доставки нешуточные. После этого я карту и оформила. А за последние пол года болезнь сильно прогрессировала. Она еще в мае месяце блинчики стряпала, суп варила, сама выходила на улицу. У меня соседка за деньги за ней присматривала, гуляла пока я на работе. Тогда и нужно было доверенность сделать. Потом были выбитые окна, разгромленная квартира, вещи изорванные на ленты, переломанные пальцы. Я завтра попробую сводить к нотариусу, но как то сомнительно, хотя вдруг повезет.))) А карту переоформить сейчас рано, а что будет с ней через пол года я даже думать боюсь.

    • Алина

      Сходила я с мамой в субботу к нотариусу. Тихий ужас((( Мама просто поджала губки и не отвечала. В глазах бесята. На стуле ёрзала, ёрзала, но говорить не стала. Меня вежливо попросили. После чего радости мамы не было границ. «Как мы их обманули!!!» Кого и как я не смогла у нее узнать. Просто обманули и так им нелюдям и надо. Надо по этому поводу стол накрыть и всех позвать. Два дня работы с мамой и сегодня с соседкой в качестве рукоприкладчика мы совершили вторую попытку к другому нотариусу. Фио мои и свои назвала, адрес правильно, возраст наврала. А когда начали спрашивать доверяет ли… Ответила, что доверяет как себе, но комиссию собрать не помешало бы. Так как трубы бегут в доме. Когда начали уточнять, то заволновалась и начала про девочку какую то, которая писает в ее кровать. Начала просить помощи в лечении этой девочки. Как то мне показалось, что она про себя рассказывает. Не дали мне доверенность((((( Вышла гордая. Все сделала, как мы учили , даже больше. Может, говорит, с девочкой помогут, а то стирать устала. Попробую еще домой позвать. Хотя нотариусы были вежливы и доброжелательны. Просила я только доверенность на получение пенсии. Я бы на их месте тоже не дала.

    • Екатерина К

      Дамы дорогие и, может, кто еще! Я Вчера бегала получать удостоверение на опеку. Очередь была огромная, но девушка перед приемом вызвала тех, у кого готовы документы. Быстренько все отдала, сказала, что экземпляр решения отдать в пенсионный. Я все взяла и сбежала. А Какой пенсионный? Это для меня или для мамы? Пошарилась в интернете, решила, что для стажа в мой пенсионный. Но я сама пенсионерка, за каким мне это надо? Подскажите, пожалуйста!

    • Ирина Вл.

      Решила написать сюда. Представляете, вот так может быть оказывается. Я в одноклассниках переписываюсь тоже по нашей теме, и вот одна у нас женщина ухаживает за тётей, та в начальной стадии, стоит на учете в пнд и уже лежала в пнб. Племянница ездит к неё каждый день , привозит лекарства и еду, оформление недееспособности пока не делала. И вот подружка тёти со своей дочерью собрались и пошли в полицию и накатали на эту женщину заяву, мол она удерживает в квартире человека, её вызвали в полицию и сказали, чтобы она отдала ключи тёте и документы, а то её закроют по ст. 127. Ключи она отдала, тётя уже исчезла, а документы нет, и этот мент теперь её названивал все праздники и требовал, чтобы она оставила их на столе у тёти в квартире и ещё лекарства.

    • Ей необходимо обратиться в прокуратуру.в полиции она помощи не получит

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.