Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение ВТЭК и определение группы инвалидности

    • Пользователь

      Уважаемый форумчане! В нашей ситуации ухудшение. Расскажу все по порядку: * Предыстория — сосудистая деменция 2 стадии у бабушки, лишена дееспособности недавно.  Есть хороший врач-психиатр, который наблюдает бабушку*   Суть ситуации: после полугода диагностированной второй стадии произошло ухудшение. Внешних предпосылок его не было. Внезапно в районе 16-17 ч. стали происходить «бзики»: то скорую, то полицию. Стала путать маму и меня! Раньше этого не было — сходства нет никакого. Потом вообще временами перестала понимать кого и как зовут. Свое имя, адрес называет без проблем в дневное время. Начали «путешествие во времени», «сборы на работу» не выходя из квартиры. Перестала ходить на улицу. Подозревали деллирии, но состояние «повисло» вот уже 3 недели. Ходит в туалет сама, но ночью может спросить «где тут туалет» или сообразить сесть в кошачий лоток. Стала агрессивная, не смотря на хлопротексин — отказывается мыться, принимать таблетки, ест выборочно.  Примерно около полугода, при мытье обратили внимание, что на спине, кроме кератоза старческого какое-то нечеткое темное пятно. Цветов как будто кожа загорела или что-то вроде. Сначала думали синяк проходит. При осмотрах врачи ничего не говорили — было еле видно. Тогда его диаметр был около 5 см. Сейчас около 15 см, такое же не яркое, как будто под кожей — не горячее не выпуклое, заметно только если присмотреться. Что это такое не понятно — никто из врачей ничего не говорит — старческая пигментация. Может быть и да, только иногда есть сомнения. В совокупности, при вызове психиатра стало понятно, что нужно проходить ВТЭК и менять группу инвалидности (была 3 группа, по общему заболеванию). Для ВТЭКА нужно класть ее в больницу.  Вопрос — Кто-то делал ВТЭК? Какую группу дали, по примерно такой стадии? Смотрят ли в больнице общие заболевания — это странное пятно? Никто не видел ничего подобного у своих по описанию?

    • Алëна

      Не обязательно класть в больницу, но обязательно пройти обследование, иногда это удобнее сделать положив в больницу. Если один нейролептик не помогает, никто не мешает вам обратиться к врачу с просьбой поменять его на другой. Сейчас многие хвалят атипичный нейролептик сероквель. А противодементное лечение какое-то есть?

    • Шагуся

      Оформление на ВТЭК (МСЭК) требуется особам, нуждающимся в получении официального подтверждения инвалидности или признания утраты процента трудоспособности. Раньше процедура получения документов предполагала прохождение ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии). Сегодня эта задача возложена на МСЭК – медико-социальную экспертную комиссию, которая выносит вердикт о предоставлении либо отказе в получении человеком группы инвалидности.

    • Шагуся

      Вашей бабушке положена 1 группа инв., если дадут 2-ую, можете подать апелляцию. Насчёт пятна — к кожнику…

    • Умкина Подружка

      В больницу класть необязательно, все врачи могут приехать домой. И анализы ть же могут взять на дому. Главное, чтоб не рошли ухудшения, в связи с нарушением привычного образа жизни.

    • Ляля

      Только что МСЭК пооходила с мамой. Оформили все очень быстро. Врачи приходят на дом, к некоторым ходила сама без мамы ( окулист, например)

    • Алина

      Я проходила МСЭК вчера. Сначала пошла в ПНД и записалась на 5 ноября. За 1,5 месяца. Вызвала терапевта. Та осмотрела и вызвала нам хирурга и невролога, кардиограмму, кровь на дом. Дала мне направление на вызов на дом психиатра. Все приходили, осматривали. Мне отдавали справки. «Осмотр на дому для МСЭК» Мочу свою унесла. Неделю собрать не могла. Потом все эти «осмотры» и результаты анализов унесла участковому психиатру. Ещё флюрографию приложила. На МСЭКе уже была наша карта, оформленная учвстковым. Все очень просто и никаких стационаров. Мы тоже с 3 на 1 .

    • Ирина Вл.

      у нас тоже всё дома, экг, кровь, флюрографию не сдавали, так как уже она туда не зайдет, и мсэк домой приезжал.

    • Пользователь

      Скорее всего без больницы не удастся, потом отпишусь

    • Ольга К

      я в группах инвалидности совсем ни бум-бум… Сейчас вот изучаю мамины документы. Девочки, подскажите: маме 82 года, у нее 2-я группа инвалидности, бессрочная, причина инвалидности, написано — общее. Она получала когда ей было 72 года, я так понимаю по возрасту давали. Какими льготами она пользовалась — не знаю, мы жили отдельно. Так вот вопрос: ей можно/нужно переходить на 1 группу? Или не дадут? Или нет смысла заморачиваться? Мама пока ходячая по квартире, правда половину дня спит, ну и на улицу вывожу на 30-40 мин., шаркаем по-тихоньку. Подгузниками пока не пользуемся. В туалет ходит сама (правда всегда спрашивает где он), но вот какашки умудряется выносить и размазывать.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.