Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Сдала маму в пансионат. Не нахожу себе места.

    • Пользователь

      Здравствуйте. На форуме в первый раз. Но сразу решилась написать, потому как не знаю куда бечь. У меня мама 79 лет. 2 месяца назад перенесла ишемический инсульт средней степени тяжести — по крайней мере так написали в выписке и еще написали ей нарушения эмоционально-волевой сферы. Сопутствующие заболевания — атеросклероз + гипертония+избыточный вес.  В результате у нее плохо работает левая рука (но чувствительность не потеряна). Все остальное работает. Но беда в том, что после этого она абсолютно отказалась двигаться, то есть совсем. Она не переворачивается даже с боку на бок.  Лежит в памперсах и хихихает, когда я из последних сил ворочаю ее, чтобы их поменять. Помощи не оказывает, просто лежит как неодушевленный предмет. Отказывается самостоятельно есть, хотя правая рука отлично работает. Ей нравится, что ее кормят. Аппетит нормальный.  Интеллект сохранен, память тоже, свое состояние критически не оценивает, изредка (после пробуждения) бывает спутанность сознания, больше никаких психиатрических проявлений, если не считать паталогическую эмоциональную черствость. Хотя это все наблюдаю у нее с десяток лет.   К моим морально-физическим мучениям, связанным с уходом за ней,  интереса не проявляет. Однажды она упала с кровати. Поднять я ее, конечно, не смогла. Но проползав вокруг нее пару дней в безуспешной попытке хотя бы закатить на матрац, я поняла, что так помрем обе и быстро.  И решилась на частный пансионат. Там очень хороший уход — сиделки с мед. образованием, иногда приходит к ним батюшка из соседней церкви, регулярно осматривает фельдшер, специализированное питание 5 раз в день. В общем такой уход за те же деньги дома я ей не обеспечу, даже если возьму двух сиделок. Я ее навещаю несколько раз в неделю. Объективно ей там хорошо. Но субъективно,  она восстанавливаться даже не пытается, гимнастику не хочет делать, сама есть не хочет. Просто лежит и просится домой.  «Зачем ты со мной так? Хочу домой, я буду там ходить.» — говорит. «Забирай завтра же домой. Ты справишься.» Она в меня верит :-(. А я не нахожу себе места, меня мучает чувство вины, что избавилась от беспомощной матери. Понимаю, что когда-нибудь потом себе не прощу себе этого. Но и забрать ее не могу. Не сейчас. Сил нет ни моральных, ни физических, ни финансовых. Вот выговорилаcь и полегчало. Извините, что много букф. Если у кого есть похожий опыт, поделитесь. Буду признательна.

    • Алëна

      Если вы считаете, что объективно ей там гораздо лучше, то почему места не находите?

    • Алëна

      Вы ее несколько раз в неделю навещаете, обеспечили достойный уход. Многие дети родителей навещают гораздо реже, если навещают вообще. Она не в казенном заведении, а в приличном пансионате. Кстати, если вам нравится этот пансионат, порекомендуйте пожалуйста, что конкретно за заведение (если можно), на форуме часто возникают темы с поиском заведений с хорошими рекомендациями в разных регионах. Просится домой она конечно будет, где бы ни была, возможно со временем, привыкнет. Но надо смотреть на ситуацию объективно, класть свою собственную жизнь на алтарь маминой болезни не правильно. Вы ее не бросили, обеспечили уход, обеспечили свое внимание, но у вас должна быть и своя собственная жизнь.

    • Шагуся

      Да, Ольга, очень хочется знать где такой хороший пансионат. Моя мама тоже постоянно просится домой, плачет, хоть и находится дома, но это характерный признак больных деменцией. Представляю Ваши чувства, когда Вы не могли поднять маму с пола, у меня уже было 2 таких ЧП (мама провалилась на дно ванны), я сходила с ума от собственного бессилия… если бы не друзья, которые ехали к нам 3 часа, пришлось бы вызывать МЧС((( А Ваша мама всё понимает, но, как я поняла, у неё всё же имеются отдельные когнитивные и эмоциональные нарушения, она совсем Вас не жалеет и это печально(( Ольга, не вините себя — то, что мама всё понимает — это очень хорошо, значит, в пансионате её не смогут обидеть, а если обидят, то Вы обязательно узнаете об этом, она Вам может пожаловаться… а наши мамы словно новорожденные детки, они и пожаловаться нам уже не смогут, к сожалению… Не переживайте так! Я считаю, что Вы поступили правильно — оттого, что Вы ляжете рядом с больной матерью никому лучше не станет… Берегите себя!

    • Умкина Подружка

      Оля девочки Вам всё написали, от себя добавлю. Вам просто необходимо время чтоб принять и понять нынешнюю ситуацию. На это нужны время и силы. Займите сябя и свой мозг чем-то, хобби какое-то, НГ на носу, может подарки своими руками?))

    • Ольга К

      Ольга, не вините себя. Вы же не бросили маму и постоянно контролируете — как там она и что с ней. Я, пока не попала на этот сайт, не то что винила себя… мне страшно было от самой себя за мысли и эмоции, которые рождались в моей голове. Но оказалось что все через это проходят. Почитав тут разные истории и судьбы поняла, что я не способна на подвиги, увы… Поэтому сейчас заранее ищу и собираю информацию о пансионатах. Цена, конечно, у вас не маленькая. Вот думаю — спасибо маме, её пенсия поможет нам с сестрой устроить ее в приличный пансионат. А вот что будут делать мои дети с моей пенсией в 12 т.р. если со мной случится такое… Вот отдежурю сейчас месяц с мамой, вернусь на время в Москву и надо будет сделать себе МРТ. Что-то мне моя голова перестала нравиться)))

    • Екатерина К

      Коротенько так: раз в пансионате лучше, то нечего и переживать! Навещаете, вкусного приносите, носки свяжете и на тот же пансионат заработаете. Вот так как то.

    • Ляля

      Нам в агенстве дали сиделку с деменцией. На смену подбирали нового человека месяц. У них не так много и персонала как кажется, а потом еще не всем подходит по месту работы. Сиделки тоже хотят ближе к дому работать.

    • Пользователь

      Опять я доложиться об «успехах». Первое время вроде бы все неплохо было. Я даже воспряла духом. Но мамочка мне расслабиться не дает. Звонить по два-три раза на дню с вопросами, когда же она поедет домой. Там бабусь, ее соседок, забирают, а я, такая ехидна, не хочу. Никакие увещевания на нее не действуют: она не видит никаких проблем в уходе за лежащим тяжелым во всех отношениях больным. Я ей сначала говорила, что поместила ее туда на реабилитацию, а сможет хотя бы пересаживаться в кресло-каталку, заберу домой. Но прогресса никакого. Ее там персонал пытается заставить минимальные физические упражнения делать, типа эспандер покачать. Но она ни в какую. Не пытается даже с бока на бок повернуться. Не хочет сама есть, предпочитает, чтобы кормили из ложки. При том что руки-ноги отлично работают, да и врач говорил, что нету никакого паралича.Правда, после такого почти двухмесячного лежания уже атрофия мышц идет. Вот подскажите, что это за болезнь такая, что человек не хочет шевелить даже пальцем в буквальном смысле. Это лечится? Может кто-то сталкивался с такой супер-ленью своих подопечных.

    • Пользователь

      Да уж. Их там каждую неделю осматривает терапевт. Попрошу его как-то образумить мою лентяйку. Хотя что-то не верю, что ее проймет. Не привыкла она напрягаться.

    • Екатерина К

      Оля, а трубку телефона держит? И еще мне показалось интересным Аленино предложение заставить маму есть самостоятельно использовав голод и инстинкты. Мама не худенькая, вроде, может, стоит попробовать? А если головокружения наличествуют, то в сидячем положении вроде все должно быть нормально? Или я ошибаюсь?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.