Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение вот так живем.

    • Пользователь

      Здравствуйте! Наконец вы нашлись! С сентября прошлого года ухаживаю за лежачей мамой с прогрессирующей деменцией, нажила депрессию. Сейчас с Божией помощью выбираюсь и понимаю, что много сделала неправильных действий, потратила неразумно денег. Слава Богу, зашла на этот форум и поняла, что смогу получить помощь. Маме 85, проблемы с головой были давно, но я принимала их как временное затмение из-за сосудистых проблем, привыкла терпеть непростой мамин характер. Когда по ее немощи пришлось маму перевезти к себе в однокомнатную квартиру, было очень трудно, но ведь — мама, надо смиряться и любить. Мама всякий раз ждала наступления лета, чтобы уехать в свой город, в свою квартиру. Осознавая ее немощь и понимая опасения соседей мамы, когда она забывала на газовой плите кастрюли или могла открыть газовый кран и не зажечь конфорку, нанимала ей няню. А осенью перевозила опять к себе в Москву, потому что в ее квартире холодно, няня с осени начинала заниматься своим внуком и пр.      И вот в прошедшее лето так же все было, как всегда, мама не хотела опять ехать в Москву, мне тоже не хотелось спешить с ее возвращением, няня тоже не прочь была поработать еще. Но все случилось не по нашей воле: мама упала в квартире и сломала бедро чуть выше колена. Операцию ей делать не стали из-за сильнейшего остеопороза, сделали вытяжение, потом одели ортез и мы с ней вернулись в Москву.       Вероятно, падение спровоцировало какие-то разрушительные процессы в сознании. Уже в больнице мама вела себя иначе, не как обычно: стала еще более нетерпима ко мне, груба, даже агрессивна. когда приехали в мою квартиру, все стало еще хуже.              Ставлю себе задачу смиряться, понимаю мамино одиночество — все подруги уже ушли в мир иной, позвонить и поговорить не с кем, мамин брат, немногим ее младше, не может выносить ее жалобы по телефону, мои друзья, приходя к нам, приветливо здороваются, интересуются самочувствием и уходят ко мне на кухню. А когда я разговариваю с мамой, она очень скоро начинает обвинять меня, напоминать все мои промахи по жизни, все ошибки, мною уже изжитые и раскаянные, но если их поднимать со дна памяти и оживлять, они приносят боль. И я, к стыду своему, стараюсь избегать разговоров с мамой, а ведь ей хочется поговорить. Она уже не встает, используем памперсы, сажаю маму на кровати для умывания и еды, но она и сидит с трудом, поддерживаю ее, чтобы не падала. Дважды в неделю приходит реабилитолог — я все надеюсь маму поставить хотя бы на ходунки, но получается, что только мучаю ее.      Вот так и живем. Хуже всего, что у мамы совсем нет общения. Она включает телевизор, но не понимает того, что на экране происходит. Читает одну и ту же книгу, потому что помнит, что книга интересная, но не помнит, о чем. Никаким творчеством заниматься не хочет, отказывается от расскрасок, от рисования, гневно обличая меня в том, что отношусь к ней как к сумасшедшей.

    • Виктория

      Ольга, на сайте какой- то сбой, поднимаю ваш пост. Пишите

    • Александр Сонин

      Ольга, как администратор, приношу извинения. Ваш пост не увидели остальные пользователи. Надеюсь, Вы продолжите общение на сайте и извлечете немало полезной информации из обмена мнениями с другими пользователями, а также из знакомства с материалами нашей редакции.

    • Умкина Подружка

      Ольга здравствуйте, возраст у мамы почтенный, а чем-то лечите? Противодементное даёте что-то? Может пройтись по соседям, может есть пенсионеры, которые могли бы за небольшое вознаграждение приходить к маме в гости? Общение очень бы нужно маме, оно значительно тормозит процесс.

    • Ляля

      Ольга, наверное, реабилитолог больше не нужен раз мама и сидит с трудом. Правильно написали девочки, может приходил бы кто из пенсионеров соседей с мамой поговорить за вознаграждение. Старики так одиноки и это их мучает.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.