Главная Форум Общение Как научиться держать себя в руках с больной деменцией мамой.

• Катя В

В начале 2010 года, моя мама, которой тогда было только 58, сказала мне что стала забывать куда кладет вещи. Она жила далеко от меня со своим знакомым 70-ти летним замечательным человеком. Он взял ее из жалости. Я предлагала ей ко мне переехать, но она на отрез отказывалась. Доходило до скандалов даже, но мои доводы ее только гневили. Жизнь у мамы была тяжелая, но отчасти я думаю она сама ее такой cделала потому как всю семью постоянно держала в напряжении. Я приехала на ее 63-х летие и мы поехали на ужин. В течениее этого ужина ей приходилось напоминать раз 6 что это ее день рождение. Далее она по дому ничего не могла делать. Допустим, кошка сходила в туалет в песок, а она возьмет на балкон выставит- типа чтоб высох. Вонь такая стояла, что у меня в глазах мутнело, когда подходила к кошачьему туалету. Я потом уже сама убирала в тихаря когда в гости приезжала. В один вечер мы поели, я все составила в мойку, при этом сполоснув предварительно посуду от грязи. Она стала доставать и раскладывать посуду ругаясь, что посуда уже мытая. В конце концов друг ее не выдержал- у него и так два рака, да работает 6 дней в неделю, а тут за таким больным человеком надо смотреть. Я только успела закончить магистратуру, сдала предпоследний экзамен на лизензию и мамин друг ее привез. Она все просилась уехать домой к ним, не понимая что расстояние более 5 тыс км. Всю ночь она искала спальню. Мне надо было на неделю по работе уехать (я только вот начинала работать) и не знала что делать. Мама была агрессивная. Потом положила ее в больницу. Она могла в июле-августе 2015 отнять 7 от 100 и 7 от 79, но не могла отнять 7 от 93. Я перестала давать ей успокаивающие таблетки в августе. Когда я дома то не выдерживаю больше пол дня и срываюсь. В воскресенье произошло следующее. Я проработала с понедельника по пятницу примерно с 8.30 до 22.00-00.00 и еще в субботу до 18.00. Домой приходила никакая и еще готовила нам еду (бутеброды т.к. она не помнит что надо разогревать и завтрак), убирала все проказы (вытаскивала пальто из ее кровати, кухонные приборы из чемодана куда она все прячет как белка и тд). Так вот в воскресенье у меня болела спина и я решила поспать и не ходить в Храм. Было 8.30 утра и мама с этого времени каждые 5 минут (или менее) заходила и говорила вставать. Я все отвечала что через 5 минут. Так вот лежала я до 10.00 чтоб хоть немного отойти. Мама уже вся вышла из себя и называла меня всеми ужасными словами — и какая я не благодарная, живу только для себя, она тут так из далека приехала меня навестить (!), а я лежу… Я не обращала внимания. Потом встала. Мне удалось сохранить спокойствие. Далее мы стали одеваться и она как всегда начала свои выходки что она не будет одевать то-то и се-то, и т.д… Ну я уже приловчилась с собой брать какие то теплые вещи чтоб если она замерзла, то ей дать. Она стала брать с собой сумку в которую положила все что можно, так что сумка стала квадратной и с нее чуть все не вываливалось. Меня эта мелочь до конца вывела из себя и я вспыхнула, выдернула у нее сумку, и сказла что вот уж эту шкатулку мы брать не будем. Где-то в подсознаинии мне просто стыдно что вот пойдет она со мной а у нее, такой ранее эффектной, красивой женщины, будет такое в руках. Она кинула на пол шкатулку и разбила, а потом через минуту меня обвинила. Далее мы поехали в парк. Прогулка была ничего, не считая того что она все пыталась заговорить с прохожими которые смотрят на нее, слушают, но неудобно сказать… ведь выглядит она еще очень даже прилично — я ей красивое пальто купила, подстригла как она любила раньше. Часов в 17.00 приехали домой и я стала стирать ее постельное белье. Она все время подходила и просила меня отдать ее простынь (а у нее обычно в постели склад — вещи, шкатулки, сумка, туалетная бумага и т.д.). Вообщем нервы она мне истрепала так, что я на нее конкретно сорвалась. Она была очень агрессивной, но я взяла ее за кисти рук и не давала ими размахивать. Потом она как-то присмирела, но все ходила и спрашивала где постель. Короче говоря когда я вернулась в понедельник на работу, то мне показалось это блаженством. К нам приходит очень хорошая женщина на 3-4 часа два раза в неделю когда я на работе. Это очень помогает, ведь я совсем одна в свои 35 лет. Я очень морально устала. Не знаю как научиться себя сдерживать. Меня убивает факт когда я вижу во что она превратилась. И вот сегодня даже не могла отнять 7 от 100. Ее ответ был 103!!! Я от этого пришла в негодование… И очень разозлилась- она всегда хорошо решала математику!!! Я знаю что не права. Но как так может быть? Ведь прошло менее полу года. Может таблетки правда бы как-то помогли? Мама несет полнейший бред. Я не слушаю, не отвечаю. Я просто зарываюсь в свои мысли и игнорирую. Хотя конечно все слышу и накапливается, а потом я срываюсь….Мне очень страшно что со мной такое тоже может произойти, ведь у бабушки по маминой линии было тоже самое….Все же я на отца больше похожа, а брат на маму. Какая вероятность что и со мной может такое произойти. Я очень люблю детей, но думаю что благо что у меня их нет — терпели бы возможно такое от меня….

• Катя В

.

• Ксюша М

Я тоже раньше очень злилась, то сама посуду плохо помоет, то коту лоток, то телефоном забыла как фотать, то балкон откроет, а тюль не отодвинет — короче, я злая была просто на какое её движение. А потом все усталостью и другими проблемами вытеснило. Сейчас меня из себя маме не за что не вывести Это был период непонимания и неприятия болезни, моя борьба с БА Кстати, с мамой успокоилась, а другим не перестаю делать замечания по тем же поводам и очень нервничаю:)

• Ляля

Подборка от Алёны.

• Добрый день, Екатерина. Вы очень молодая женщина и нужно жить своей жизнью. Да, Ваша мама больна, но больна она. Не надо превращать свою жизнь в бесконечную череду разборок, уборок, разговоров и пр. Примите болезнь. Вашей прежней мамы уже нет. Рядом с Вами больной неадекватный человек, общение с которым сведет Вас в могилу( прости Господи). Поэтому встряхнитесь, улыбнитесь и.. отстранитесь. Заведите себе «свою жизнь». Ту жизнь, где нет больного человека. Да, теперь многое изменилось- надо думать к какому врачу обратиться по поводу неё, как организовать быт, как уменьшить хулигантства или хотя бы последствия. Но это не Ваша жизнь и даже не Вашей кошки))( простите, я так шучу). Я прошла через многое и поняла что я не отдам свою жизнь. НЕ ОТДАМ. Мне никто не вернет ни мои 47 ни мои 48 и 49 (которые будут) тоже. Живите, цветите и даже иногда хандрите, но только так как Вам хочется а не гадкой и отвратительной болезни хоть и близкого Вам человека.

• Алëна

Маму однозначно НУЖНО лечить, на этом этапе продиводементные препараты могут очень и очень помочь. Какой диагноз ей поставили? Инвалидность получали?

• Алëна

Если есть возможность, то хорошо бы сдать анализы подробно: список анализов для диагностики довольно большой и бесплатно не все делают, но он позволяет достаточно точно определить причину деменции: 1) общий анализ крови 2) общий анализ мочи 3) биохимический анализ крови (с липидным профилем) 4) ЭКГ 5) реакция Вассермана крови 6) магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. 7) кровь на уровень сахара 8) кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4) 9) кровь на уровни витаминов В9 и В12 10) кровь на уровень кальция 11) кровь на уровень электролитов 12) узи сосудов головы и шеи (доплер) 13) контроль давления – записать данные за несколько дней (утро/вечер) далее обязательно на очный прием к неврологу (только хорошему по рекомендации) и затем к психиатру (тоже самое), оба специалиста должны помимо осмотра провести тестирование, там ряд тестов есть специальных. В ряде случаев, при правильно подобранном лечении деменция может носить обратимый характер (например после инсульта), либо возможно ее немного «притормозить».

• Диляра

заголовок прямо в точку. я в день несколько раз себе задаю этот вопрос…тоже не могу сдержаться и ругаюсь на маму за все её проделки, хотя сама же обхясняю своему ребенку, что его бабушка болеет и поэтому так себя ведет и её надо лечить и жалеть. Но говорю на автомате, т.к. сама до себя это донести не могу. И пока в поисках ответа на вопрос — как принять, что это болезнь и не слышать, что говорит мама…Мне помогло только одно, я стала жить отдельно от неё, но теперь у меня чувство вины перед папой, что я его оставила с ней и когда я приезжаю к ним на несколько дней, то все равно иногда бывают скандалы.

• Дочь Ниночки

Катерина, вы- молодец, что вы уже здесь! И вы уже не одна. Здесь вы найдете много тепла, любви и поддержки, общение с теми, кто прошел все этапы болезни! Со многими согласна, и абсолютно в точку Нона Александровна, «Холодное сердце», » своя жизнь» и четкий продуманный график. Придумывайте план, излагайте его на бумаге, пусть он пока будет неосуществимый, так будет легче!!!Вам 35 лет, у вас вся жизнь впереди- ваша жизнь без болезни мамы. Сил и терпения!

• Екатерина К

Ой, Катя, вы живете в такой дали… И все по другому… Держитесь, дорогая. Фильтруйте наши советы, соотносите с вашей действительностью, глядишь, полегче станет. А вам сейчас очень нужно в работу впрячься. Похоже, помочь себе сможете только деньгами. Не голого любопытства ради, хочу узнать, потянете ли материально пансионат, что у вас там есть? Если глупости спрашиваю, не обессудьте.

• Катя В

Моя мама постоянно просится гулять. Она бы все время гуляла. Летом три раза сама вышла и потерялась. С полицией нашли. Так вот решила я брать маму в маленькие походы. Парков у нас тут много и тропинки есть длинные. Особенно хорошо что гор много. Так вот уже третий раз с мамой ходим в меленькие походы. Я иду впереди а она все сзади потому как она постоянно чем то недовольна и меня это напрягает. Но когда она встречает кого нибудь на пути, то сразу вся такая пушистая и довольная! Так вот я тут подумала, что может напряжение так ходит бы походы не слишком хорошо… Хотя с другой стороны кровь циркулирует. Мы прошли довольно много сегодня, что даже я устала, сели в машину и я тут просто в шутку говорю- ну что пойдем гулять? И мама тут же- о да!!! И это после более часа довольно интенсивной прогулки вверх на крутой подъем…

• Я очень удивлялась, что мама в период обострения не спит ни ночью, ни днем. Вывожу на улицу, загуливаю до потери пульса, уже сама готова скопытится от усталости, а она будто и не старушка, а батарейка.

• Мария К.

Моя мама тоже очень любит сладкое, конфетки, печенюшки уходят только так. Я вот боюсь, а не вредно ли столько сладкого? Хотя сахар у мамы в норме.

• Мне кажется тем, у кого родители плохо едят, можно давать спортпит (протеиновый коктейль). Очень питательно. И жиденький.

• Нюша

Катюша, как же вы могли перестать давать лекарство маме, выписанные врачом? Все таки врач ее лечит, тут необходим диалог, тогда все будет на пользу и вам и маме. И не бойтесь психиатра, при таком заболевание, он просто необходим.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля