Главная Форум Общение Ненависть и жалость

    • Пользователь

      Я думаю мне станет легче, если я это «изолью» здесь. Неск.месяцев тому назад встал вопрос о том, куда «девать» свекровь (80 лет). Неск.поколений прожили в отчимом доме, оттуда и «уходили». Но племянница (55 лет) свекрови поставила вопрос о том, чтобы сын- мой муж, забирал маму из её (все доли отписанны ей уже) дома. Хорошо, ведь есть 2-хкомн. квартира, но в неё свекровь категорически отказалась ехать. Я! Я предложила перевезти свекровь к нам в Москву, до её прилёта мы оборудовали её комнату всем: функц.кровать медицинская, сан.стул, ходунки, противопрол.матрас и мн.другое, после её прилёта записали к врачам, у неё круглосут.сиделка. Мы очень старались и стараемся и сейчас, ведь свекровь- заслуженный врач России. Мы стали замечать некую неадекватность в её поведении и прошли , как здесь пишут, фекальную стадию, поедания еды 8-9 раз в день. Вызвали психиатра, немного «успокоили». Но вопрос во мне. Сейчас после всего увиденного, услышанного я борюсь  с чувством ненависти к ней и жалости одновременно. Мне даже пришлось шлёпать её по рукам, по щекам, чтобы она не открывала памперс, не трогала руками ничего ТАМ. От её внутриутробного голоса пугается маленький сын. Более того, я работаю в службе по уходу за больными людьми много лет и работала даже в ПСО. Я- не только теоретик, но и практик, поэтому наша сиделка обучена мною ОТ и ДО. Но моё отношение к свекрови далеко не милосердное. Это очень плохо сказывается на моей работе, ведь я теперь чаще принимаю сторону сиделки, нежели недовольного больного или его родственника. Как быть я не знаю. Постарались максимально абстрагироваться, ведь есть сиделка. Мы её забирали к нам в надежде на то, что мой сын, видя заботу о старенькой бабушке, также будет заботиться и обо мне, об отце,  а в итоге он напуган этой старостью. Эти мысли, этот страх меня не покидает. Извините за сумбур. 

    • Пользователь

      может быть это и самооправдание….или паника…старость- это унизительный этап жизни.

    • Екатерина К

      Здравствуйте, Люда! Ну что ж… вы хотели сделать всем хорошо. Благими намерениями дорога, сами знаете, куда выстелена. Не рассчитали своих душевных сил. Ничего, бывает. Хватит ли этих самых сил, можем узнать только после того, как все закончится… Лучше бы,конечно, жить Вашей свекрови совсем отдельно. Пусть наши девочки, если хотят, побьют меня камешками, но, ко всему прочему, Вам доглядывать не МАМУ, а свекровь. Ситуации разные бывают, стараемся, не всегда получается. Давайте, уж, сыну теоретически объясняйте, как надо поступать с больными и престарелыми. Детская психика, она такая, может, не стоит ребенку видеть все. Удачи нам. Держитесь!

    • Алла Ф

      Людмила,добрый вечер. Сколько лет Вашему сыну? Мне кажется в вашем случае выход только пансионат.Ребенка пугает бабушка,конечно,но думаю и ваше отношение к ней тоже.и потом наверняка после » жестких» бесед с дементной бабушкой вам и самой плохо? Если с пансионатом не вариант- может вообще не заходить к ней в комнату при круглосуточной сиделке?комнату звукоизолятором заклейте ее ,ну или что-то в этом роде.Не все такие как Ваша бабушка и,пожалуйста,не озлобляйтесь на всех старичков) а пощечины и т.д. точно не выход.

    • Евгения-Мэри

      Людмила, очень непростая ситуация у вас. Потребуется очень много сил и терпения. Но никто не смеет вас обвинять в этих срывах. Не вините себя, если не справитесь или не сразу справитесь с новой ситуацией. Я хочу пожелать вам, чтобы окружающие близкие люди вас понимали и помогали, а вы разделяли жизнь своей семьи и жизнь свекрови, не откладывали радости и нашли удобный и наименее травмирующий режим для всех.

    • Пользователь

      Людмила, может вам стоить попить успокоительное и антидепрессанты, и как девочки пишут, поменьше заходить к свекрови, тем более раз есть сиделка, отвлекаться… Вы и так очень много для нее сделали, а теперь подумайте о себе, и помните что вы очень нужны своим близким — мужу, сыну, от вас зависит атмомфера в доме… Держитесь, сил вам и терпения!

    • Ксюша М

      Да уж, все делаешь для них, хоть бы оценили. У вас две сиделки или три? По деньгам, видимо, не меньше 70-80 должно обходится. Извините, я не считаю чужие деньги, просто целесообразно ли? За эту сумму можно очень комфортные условия организовать.

    • Татьяна Я

      Во-первых, простите себя, Людмила. Когда мы не прощаем себе своего поведения с другими (а с больным еще труднее себя простить), то инстинктивно стараемся себя оправдать, и накручиваем себя еще больше по отношению к ним.. Вот такая цепная реакция.. Попросите прощения, и у нее, и простите себя. Вы человек, вы не знали, на что идете. Теперь уже немного знаете. Значит, заново посидите и продумайте стратегию, как общаться и как реагировать. Сколько лет сыну? Посидите и поговорите с ним тоже. Не оправдывайте себя, а просто честно признайтесь, что не знали, на что шли- как впрочем и все мы 🙂 простите себя, и начните новый день в новом духе 🙂 вы сможете, потому что вы не одна, мы мысленно с вами 🙂

    • В нашей дементной истории было два сильных моих срыва. Первый раз, когда на съемной квартире глубоким вечером мама клюшкой стучала по двери и по-звериному орала:»Насилуют, помогите». Мы жили на птичьих правах в той квартире, поэтому я просто выпрыгнула из штанов от такой выходки мамы. Мы с сыном вдвоем не могли оттащить маму от двери, а потом, когда это получилось, я толкнула маму в спальню сильно. Она в этом время схватила меня за волосы. Наутро мама помнила, что хватала меня за волосы. И, думаю, помнила, что я ее толкнула, но она об этом не говорила. Мне было страшно, что я на маму подняла руку. А второй раз в прошедшем декабре. Когда мама ночью уселась писать на кухне во время ее приступа неадеквата. Я вытащила ее с кухни, развернула и пихнула в зал. Мама не успела ногами повернуться, поэтому мягко приземлилась от толчка на пол, но довольно резво сама вскочила (в другое время подняться сама не может, если падает на улице или в подъезде). В душе после этих случаев будто что-то умерло, потом загнило. И больно-больно. Я — монстр. А уж сколько раз я орала не своим голосом… Простить-простить-просить себя…

    • Доброе утро. Все мы люди, все мы человеки. Вы прекрасней меня понимаете, что в теории всегда одно, а на практике чуть другое..ваш ребенок вырастет прекрасным человеком, Вы не переживайте. И Вы молодец, только позвольте больной быть больной, а не идеальной картинкой в учебнике про » ухаживание». Все будет, как будет. И шлепать не велик грех. Мы все тут так срываемся, что бывает не то что вспомнить, а подумать страшно. Это ужасающая болезнь, которая перемалывает семьи, характеры и судьбы. Делайте что можете и будь, что будет.

    • Алëна

      А что такое ПСО, а то у меня кроме снайперской опики никаких ассоциаций ))

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.