Главная Форум Общение Страх.Наследственность

    • Алла Ф

      Пишу отдельный пост так как это очень важно для меня и для себя я выношу эти мысли красной строкой.Напомню: у меня бабушка 66 лет неизвестное заболевание (БА или деменция) и мама 58 лет на данный момент полный неадекват. Я не буду писать здесь что мы проходим с мамой,для этого есть другие посты. Страх- он поселился во мне сразу после того как маме был поставлен диагноз БА. Я засыпаю с мыслями об этом и просыпаюсь ночью также. Страх..-что у меня будет такая же болезнь.Я загоняюсь так что самой страшно. Раньше когда мне говорили что я похожа на маму у меня была гордость-мама красивая и добрая. Сейчас-«Как ты похожа на маму» мой ответ- » НЕТ.что вы, я папина». Мне страшно когда я забываю что либо. Куда положила вещь. Мне страшно если мне задают вопрос и я сраз не могу на него ответить. У меня в этот момент просто паника!!! и в голове «Альцгеймер» Я не показываю вилу. Мой муж видит иногда мое состояние,но всего я не расскажу ему никогда-он не поймет. Он говорит» Если со мной такое случится- мне будет все равно, а ты не зацикливайся- если будет,то будет-живи сейчас». И когда я пыталась поговорить о страхах- «не думай об этом так много, а то  правда ку-ку». Я молчу. Но иногда меня посещают мысли что я зря родила ребенка. Я не хочу чтобы он ухаживал за мной и я не хочу чтобы он пострадал от моих дурацких генов. Иногда я думаю о том что бы я сделал если бы знала заранее что меня ждет эта болезнь. я не буду говорить свои мысли на эту тему вслух-но суицид не кажется в таком случае жертвой.П.С. я не верующая ,скорее как Малдер из «Секретных материалов» — «Хочу верить». НЕ в Иисуса, не в Будду или Аллаха.Поэтому мысль эта не пугает меня своим грехом. Еще вариант-копить денег на пансионат для себя. Для моей семьи нереально. Все кто здесь знают,хоть учеными и не доказано-это наследственность!И спорить об этом-попусту тратить время. Если у вас в семье есть эта болезнь-25% что вы будете ей болеть. ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО. Как вы справляетесь с этим страхом?Как жить с этим? Помогите! Я не буду писпть об этом в других постах,это останется здесь. Я выговорилась и мне немног легче… К психологу не пойду (только если нет у Вас знакомых с родителями-дементниками). В жизни полный адекват и позитв- все ходят ко мне за советом и поплакаться)))

    • Пользователь

      Алла я тоже жутко боюсь быть обузой,но я боюсь не только БА ведь есть куча болячек где ты будешь безпомощный! Этого боятся все просто не принято об этом говорить.поэтому я не запускаю болячки ,много читаю научилась делать поделки из бисера,я люблю жизнь,я после аварии почти год не ходила,была обиженаа на весь мир, теперь я здорова,и я счаслива этому,не смотря на болезнь мамы. Полюбите себя,вовремя обследуйтесь,лечите даже незначительные болячки, на БА можно сдать генетический анализ,не факт что вы будете нносителем этого гена.

    • Алëна

      Ох, Алла, как я вас понимаю… Анализ есть только на предрамположенность к БА. Есть ген или нет. Но если нет, от инсульта, сосудистой, паркинсона и т.д. вы не застрахованы, а если да, то может вам положено в 85 лет ей заболеть, а не в 50, может вообще не доживете до манифестации заболевания. А вот если себя изводить, то создаете дополнительный влияющий фактор. … но это я только на словах такая умная, на самом деле сама мучаюсь…

    • Людмила

      Алла, Вы описали мысли, с которыми я живу полгода. Они подсознательно так загоняют меня, что все мои сны происходят в этой тематике. Мне по жизни часто снятся какие-то нездоровые сны , в которых меня почему-то расстреливают в голову. Я прямо ощущаю как происходит это внутри головы. Так вот вчера опять повтор этого сна, только, не выходя из него я там во сне вдруг думаю — интересно когда мозг умирает от БА — ощущения такие же как от выстрела?.. И от этой мысли во сне я вскочила среди ночи с панической атакой. Я тоже похожа на маму, причём не только внешне, а по нервам, психике, эмоциям, реакциями и т.д. Я сама по жизни эмоционально слабая, сама пережила депрессию с годовым лечением антидепрессантами. В последнее время все мои друзья замечают, что я «подтормаживаю в ответах», раньше я была «на одно предложение — 10-ю отвечу», а сейчас на вопрос «Тебе чай или кофе?» буду 10 минут лоб морщить и думать. Вчера в разговоре по телефону, сестра меня резко оборвала фразой: «Отвечай чётко по делу, без отступлений, а то мне некогда», — и я замкнулась и потеряла нить. Вобщем хотела бы научиться об этом не думать. Про наследственность — в нашей семье это первый случай, бабушка (мамина мама) умерла в 82 после нескольких быстротечных инсультов, до последнего дня всё понимала и была с юмором. Отца маминого я не знала, он с ними не жил, на нашла его родственников по «одноклассникам» и спросила о наследственности , — сказали, что умер от чего-то «с желудком». Ещё у моей бабушки было 3 сестры, одна умерла в молодости в 30 лет от инсульта, две других прожили без деменции примерно до 80-85 лет. Вот уже глубже историю прабабушек толком не знаю, но вроде бы мамина бабушка тоже дожила до старости в здравом уме. Но раньше наверное все в деревнях на свежем воздухе так жили? Ведь БА как и многие другие заболевания распространяется ежегодно в геометрической прогрессии.. И в каждой семье появляются когда-то «впервые».

    • Алла Ф

      Людмила,даже не знаю как вас успокоить, сама боюсь)

    • Ляля

      Сказать честно, мне тяжело вас понять. Очень. Во — первых, ни о каких 25 % речь не идёт. а , во — вторых, как могут молодые, здоровые, полные сил женщины думать и ждать , что их накроет БА или не важно что. Да, в этой жизни может быть все что угодно. Ждать БА, на мой взгляд, это как ждать атомной войны или нашествия пришельцев. И вы говорите, что у вас все нормально и вы счастливы. Какое же этотсчастье, если БА все время ждать. Все люди смертны. Моё личное мнение, что бояться БА в молодые годы — этотсчастье равно, что бояться смерти. Только смерть то она придёт, а вот БА навряд ли. Судьба жестока, она вас обманет и всегда подойдет с той стороны, где вы меньше всего ожидаете.

    • Ляля

      Алла, расслабьтесь и живите позитивом. Столько всего хорошего вокруг.

    • Умкина Подружка

      ВСё это, и ещё многое другое происходит от нагрузки которая на нас лежит, белзнь родителей, ответсвенность, боязнь того, что может случиться, и множдестов ещё аспектов. Изх последнего про мою жизнь: 1. Соль, пыталась купить более 2х недель, шла в магазин и первым в списке была СОЛЬ, покупала много всего другого, всё кроме СОЛИ. 2. Было много моментов, когда шла из комнаты на кухню, или наоборот, и забывала зачем. 3. И ещё путаю слова местами, например вместо: «завтра работаю» могла сказать «завтраю работа» т.е. почследние слги в слове, путаю, местами. Ну это так первое, что вспомнилось. Дурка по мне плачет)))

    • Татьяна Я

      Страх есть у всех нас.. И от стресса у меня тоже иногда всякие дементные закидоны.. Но жизнь проходит, и вместо радости я мучаюсь страхами .. Будет что будет, но не сейчас же! Не сегодня, Аллочка! сегодня будем радоваться жизни 🙂 Одно но- при любой другой болезни, если поджимает, у человека есть шанс обратится к Богу.. У дементного этот шанс практически отнят.. Поэтому хорошо бы сегодня подумать о том, хочу ли я узнать на самом деле Бога.. Я верю, что Он отвечает каждому, кто ищет Его- через Библию, через других людей, во сне.. Библия говорит о том, что Бог есть любовь, и совершенная любовь изгоняет страх. И что наши грехи прощены из-за жертвы Христа.. И если я это принимаю, Бог принимает меня.. Если это неправда, я ничего не теряю, поверив, а если это правда, то не поверив, я теряю всё.. Меня очень утешает то, что мама уверовала до болезни. Отец мужа сильно болел, но не головой, и мой муж всё время ему говорил о Христе. А что бы я сейчас маме сказала? Она даже не понимает слово Бог, мне кажется.. У меня болит за нее сердце, но я напоминаю себе, что мы потом в вечности будем вместе .. А дочке говорю, если такое со мной- отдай меня сразу в учереждение) так что учись хорошо, чтоб хорошо зарабатывать если что))

    • Екатерина Е

      Алла, мы почти ровесники. Мне 35. Моя бабушка по маме болела деменцей. Это было страшно- мама моя была моего возраста и прошла все ужасы фекалий и т.д. Помню я была совсем маленькой. Мне и в голову не могло прийти что моя мама -такая красавица, интеллигентная женщина превратилась в такое… Меня мысль о наследственности тоже страшно пугает. Я себе места не нахожу иногда. Я тоже так же как и вы пугаюсь если забыла куда положила вещь или забыла нить разговора. Так вот я заметила что стала очень внимательно слушать и напрягать ум и часто мой собеседник отвлекается, а потом спрашивает на чем мы остановились и я могу ответить. Мне кажется что тут все гораздо сложнее- наш мозг очень сложный механизм и мы так устроены что все мы запоминать не можем. Поэтому не переживайте если какую мелочь забудете. Честно сказать что почитала ваши мысли и хочу сказать что они у меня точно такие же… Только вот о самоубийстве не думаю. Наша жизнь очень хрупка и может каждый день поменяться. Надо жить сегодняшним днем. Радоваться тому что мы имеем. А то, что когда то прийдет, то мы еще и не знаем прийдет оно или нет. Кое как вот написала. Понимаю что вы не веруете. Я в Храм хожу с детства и даже то, что верую мне иногда не помогает отогнать страшные мысли. Надо над собой работать и всё же положиться на волю Его,

    • Алла Ф

      Катя,Ваша мама болела в 35-40 лет?! Ужас какой.Про суицид я рассуждала только в случае если бы 100% знала что заболею и развивая эту тему,наверное не смогла бы даже в этом случае…я тоже стараюсь быть собранее и внимательнее,впрочем старайся не старайся.

    • Пользователь

      У моей мамы деменция. Болеет больше 4-х лет. Врач сказал что это сосуды. Недавно я узнала, что у моей бабушки по отцу тоже были проблемы с головой.Если рассуждать о наследственности, то мне уже пора готовиться в дурку!? Но зачем думать о «плохих» процентах? Я не думаю об этом, мне хватает и других проблем. Поймите, мысли материальны. Не удивительно, что Вы забываете куда и что положили, раз постоянно живёте в страхе. Постарайтесь как то отвлечься от этого. Может у Вас есть какое то хобби, увлечение. Я в любой ситуации стараюсь думать о хорошем, а когда мне очень плохо, думаю что кому-то хуже чем мне. Жизнь меня сильно побила, и в голову тоже приходили мысли о суициде, когда погиб мой старший сын. Ему было 20 лет. Но вспомнила о младшем, о муже о маме и о том, что совершив такое никогда не смогу встретится с Сашей там. В Бога верю-неверю. Но всё-таки, кто знает? Думала сойду с ума. Моя заведующая, видя мое состояние,познакомила меня с вышивальщицей. Это мне очень помогло. За эти годы вышила около 70 работ. И почти все подарила-это так приятно, делится с людьми своей радостью. Алла, у Вас есть семья-это же счастье, мирное небо над головой, уже весна, и вообще в жизни много хорошего. Найдите своё хобби. Не надо думать о плохой наследственности. Займитесь домашними делами, поиграйте с ребенком. поцелуйте его и мужа, готовьтесь к празднику. Удачи Вам и Вашим близким.

    • Алла Ф

      Еще раз спасибо большое всем за ответы! Вы знаете меня реально «отпустило») Не знаю почему. Может и правда не зря все эти «клубы анонимных алкоголиков») Там люди тоже делятся проблемами и выздоравливают. Сегодня ночью проснулась с мыслью об этом опять-но мысль позитивная!)Даже составила план некий для себя:) 1. Сейчас живу и не парюсь, так как смысла гонять плохие мысли раньше времени нет, ну а если что, то потом тоже уже будет МНЕ все равно)) 2. Начиная с 45 лет буду каждый год делать МРТ + проходить тестирование у хорошего невролога. (знаю это не 100% результат, но это единственное что позволит увидеть и отследить «первые звоночки») 3. В случае если будут выявлены проблемы, то не побегу за веревкой с мылом, а буду питать и питать мозг препаратами чтобы как можно дольше оставаться «огурцом»). Надеюсь лет через 15-20 уже будут более прогрессивные и эффективные препараты. Вот. План мне нравится)

    • Пользователь

      Тоже боюсь этого, но часто вспоминаю свою покойную тетку, которая говорила, что человек никогда не умирает от того, чего думает. Кстати сама она умерла скоропостижно от сердечной недостаточности, а за 10 лет до этого имела рак 4 степени. Даже врачи охнули, когда она впервые заявилась к ним с сгнившей кровоточащей грудью. А вот поди ж ты, прожила потом еще 10 лет, ни разу больше не посетив врача и умерла от другого. Бабушка моя делала 3 операции по онкологии, все три разные и в разное время, умерла в 86 лет просто тихо угаснув от старости. Муж мой плавал как человек-анфибия (я совсем не умею), а утонул в речке на глубине 1,2 м. Так что незачем себя мучить, все равно судьбы своей мы не знаем. Живите полной интересной жизнью по возможности.

    • Именно этот страх и погнал меня по врачам 4 года назад. Полное обследование. И дикая паника, когда что-то в организме выходит из-под контроля. Я никогда не поддавалась никаким болячкам. Температура 39? Но я же должна выйти на сцену, и оттанцевать концерт. Защемление нерва? Но я должна идти и работать, чтобы оплатить квартиру. Давление 80/43? Н мне не оплачивают больничный, поэтому нет выхода, иди и работай, Оля. В принципе почти ничего не изменилось за эти 4 года. Я так же работаю, но выбираю время, напрягаюсь дополнительно и иду в больницу либо перед работой, либо на вечерний прием. НО! Я должна знать врага в лицо, чтобы бороться с ним, против него. За себя! Ушел спорт из жизни? Я его вернула. Нет занятий для мелкой моторики? Я научусь, вспомню навыки (вышивание, вязание, шитье). Нужно развитие? Тогда просто начну выполнять привычные действия левой рукой. А там будь, что будет. В моем роду так много смертей от рака….. В моем роду мужчины долго не живут. И мне больше страшно за сына. Правда, и за себя страшно. Вдруг уйду и оставлю его беспомощным…

    • Да, Люба, не хочется нашим деткам того, что досталось нам

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.