-
-
ЛюдмилаГБ 30.03.2016 в 10:42
Добрый день! У меня такой вопрос: как ваши подопечные ведут себя в социуме, будь то транспорт, магазин, поликлинника? Как на них реагируют окружающие и как реагируете вы на реакцию окружающих? Для меня каждый выход с мужем «в люди» стресс. То что он больной заметно не сразу. Он ведет себя, я бы назвала это, как невоспитанный ребенок, в кабинете врача ему обязательно надо все потрогать, в транспорте постоянно много громко говорит и не только со мной, но и со всеми окружающими. Делать ему замечания бесполезно. А я никак не могу привыкнуть к этому.
-
Алëна 30.03.2016 в 10:51
моя мама тоже не очень адекватно себя ведет, например держит двери в подъезд или поликлинику для здоровых мужиков, в магазине обычно теряется и говорит, что ей ничего не надо, пойдем отсюда, или просто ходит за мной следом, я уже не беру ее, если нужно одежду или обовь покупаю по снятым меркам, если что возвращаю потом, в транспорте или очереди может начать беседу и нести совершенную фигню, бывает неудобно, но я стараюсь не обращать внимания. я думаю это от нехватки общения и обилия впечатлений. надо «делать скидку». врачам сразу сообщайте диагноз, они должны входить в положение, либо приходить на дом.
-
Мария К. 30.03.2016 в 11:15
Каждые выходные я стараюсь выводить маму в «свет». Она ведет себя практически адекватно. Ей только видимо не хватает общения, и поэтому она готова поговорить с любым, кто ей окажет знак внимания или окажется рядом. Мама настроена миролюбиво и очень любезна. Она не несет бред, а по тем вещам, что говорит, сложно понять, что она больна серьезно, люди видят просто пожилого человека. У мамы есть такая свойство ( это по жизни), что к ней очень тянутся дети. Я несколько раз была свидетелем, как ребенок при стоящих рядом своих бабушки и дедушки, протягивал маме руку и говорил, что останется с этой бабушкой. Мама также любит животных, и проходя мимо какой-нибудь собаки, обязательно скажет: какая красавица. Хозяева улыбаются. Мама с удовольствием ходит со мной в магазины, удивляется ценам, удивляется как красиво в магазинах, говорит, что вот дожили до таких времен, что и у нас хорошо как заграницей. Но никогда сама ничего не выбирает. Теряется или не понимает. Я уже писала, что мы берем маму с собой в поездки в другие города и на отдых. Она с интересом ходит в музеи, восхищается тем, что видит. Но при этом, она иногда уже не понимает, что она не в Москве и может вечером сказать: » Нагостилась я тут у Вас, пойду к себе домой». В поликлинике тоже проблем не возникает, она шутит, говорит если бы не я, вы бы и не посмеялись.
-
Алла Ф 30.03.2016 в 11:16
Мне в этом смысле повезло. мама не особо разговорчивая. Хотя иногда пытается что то сказать или думает что ее зовут и начинает оглядываться. Меня правда слушается. Меня больше напрягают ситуации когда с ней пытаются заговорить) В очереди или транспорте или на улице. Ведь она вполне хорошо выглядит. И если маму я могу одернуть, то человека который говорит не заткнешь же) Попробуйте не вмешиваться без необходимости. Как правило люди сами быстро понимают что с человеком что то не то и быстро сваливают) Так что просто наблюдайте со стороны, а в крайнем случае называйте его диагноз. И не стесняйтесь.Это не ваша вина, чтобы стыдиться.
-
Ксюша М 30.03.2016 в 12:03
В такие моменты я думаю, как хорошо, сто мам плохо разговаривает и просто улыбается ( в последнее время может и ругаться). По лицу видно, что человек болен. Жизнь в Евпропе научила меня проще относится к инвалидам и умею других приставить на место. Но очень часто бывает стыдно идти с мамой, люди пялются, не могут чуть помочь или учтивость проявить
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 30.03.2016 в 12:27
Моя мама очень и очень молчалива. Сейчас, когда гуляем во дворе, то очень-очень редко застаем на площадке бабулю из соседнего дома, которую так же забрала к себе жить ее дочь из какого-то городка. И мама может заговорить с этой бабулей, потому что она очень страдает от отсутствия общения. В то же время, когда мы приезжаем домой, мне частенько приходится маму буквально выгонять во двор к бабулькам на посиделки. «А что я там буду? Я же дуру? Я и сказать-то ничего не могу». Если бываем в больнице, то мама в основном страдает, что долго сидеть надо. Но все молча. Слушается меня.
-
medunitsa 30.03.2016 в 15:35
Моя свекровь очень нетерпеливая и раздражительная. Так как я не могу ни на минуту оставить ее дома, приходится всюду брать ее с собой. В очереди в поликлинике громко комментирует все происходящее. Посмотри какой толстый дядька пошел, как три чемодана! Если кто-то чихнул, то опять недовольство. Почему больные ходят в общественные места и разносят заразу! Но это поликлиника. Ее по определению посещают больные люди, поэтому особо никто не обращает внимания, а вот в магазине…. Нетерпеливая настолько, что толкает тележкой с продуктами впереди стоящих в кассу. Возмущается, что они долго стоят и не проходят. Вот в таких случаях на нее смотрят как на хулиганку. А вот маленькие дети — это сплошное умиление и счастье. С каждым ребенком остановится и поговорит.
-
Пользователь 30.03.2016 в 18:04
Мой папа ( болен 4- й год сейчас ему 76,5) настоящих хитрюга. В социуме ( поликлиника, парикмахерская, магазины, почта, больница) вежлив и улыбчив. Есть проблемы с переходами через дорогу- может встать посредине и » зависнуть» как баран из рекламы про пробки, а может начать быстрое движение прямо под колеса. Просьбы сиделки постоять у магазина или подождать у парадного выполняет через раз. В быту порой рычит на меня или сиделку. В последний раз » приласкал» » добрыми словами» шельдшера, которая ему ногти на ногах стрижет. Это было для нее неожиданностью, поскольку в здравии и болезни до последнего времени он ее любил ( она блондинка) и был весьма обходителен. На взгляды и слова окружающих в адрес папы или меня, когда мы куда- то вместе выбираемся, я не реагирую давно. Не вижу в этом смысла. Умные поймут, а мнение других мне неинтересно.
-
Груша 30.03.2016 в 20:35
Моя мама любит привлечь к себе внимание на улице … Стараеться сказать что то остроумное с ее точки зрение … Очень умиляться маленьким детям пытаеться с ними заговорить … Чувствует детскую энергетику ….при виде дете расплываетсяв улыбке … Любит спрашивать сколько этажей в этом здании … Очень боиться переходить улицу … Считает что ей машины не уступят … Пятится назад даже если машина встала и ее пропускает приходиться ее тащить … даже если я ее веду …. В деньгах уже ничего не понимает … Даже не пытаеться подсчитать понимает что ей это недоступно …. в кафе с ней сложно сидеть она отвлекаеться на свои и мои вещи считает что все хотят их украсть ….даже еда не отключает ее бдительность по поводу злоумышленников вокруг …
-
Груша 30.03.2016 в 20:41
Чтобы понять что чувствует наши подопечные можно посмотреть фильм отвращение 1965 года романа полански Молодая и красивая маникюрша Кэрол психически неуравновешенна и опасна для окружающего общества. Девушку оставляют на несколько дней одну дома и тут все начинается. Кошмары Кэрол приобретают явственный характер, они материализуются. Ей мерещатся трещины в стенах, руки, которые тянутся к ней, чтобы схватить. Пространство вокруг начинает растягиваться и сжиматься.
-
Груша 30.03.2016 в 20:45
Бред и галлюцинации показаны им как часть повседневной жизни, как элемент повседневного опыта. «Мы искали вдохновения в знакомых нам по реальной жизни ситуациях. Большинству людей когда-то приходилось испытывать неосознанный страх от ощущения чьего-то невидимого зловещего присутствия. Забытая перестановка мебели, скрип половой доски, падающая со стены картина – все это способно вызвать такое ощущение» (Поланский). Это было совершенно правильно как режиссерский прием. В результате зрители практически не ощущают грань между бредом и реальностью, что стирает и грань между нормой и патологией. Отсутствие такой грани было важным элементом замысла автора. Внимание Поланского привлекал вопрос о сложности опознания психической болезни, о тонкости и призрачности грани между здоровьем и болезнью. История Кэрол очень точно воспроизводит симптоматику болезни, и почти без изменений могла быть использована в учебнике по психиатрии. Как вспоминает Поланский, «присутствовавший на просмотре психиатр Блейк поинтересовался у нас с Жераром, откуда мы столько знаем о шизофрении. Он сказал, что Кэрол – клинически точный случай шизофренички с наклонностями к убийству. Мне было неловко признаваться, что мы полагались на собственное воображение» (Поланский). Однако Поланский руководствовался не только воображением, героиню они с Жераром Брашу создавали, опираясь на образ реальной девушки, страдавшей шизофренией. «При первом знакомстве в ней кроме красоты поражала какая-то невинность и сдержанная безмятежность» (Поланский). Первые 15 минут фильма и Кэрол не выглядит «безумной». Ее поведение необычно, но не более. Она выглядит совершенно нормально, вызывает сочувствие и заставляет идентифицироваться с ней.
-
Груша 30.03.2016 в 22:14
Моя мама дорисовывает что то в своем воображении спрашивает например сегодня висит на стуле моя куртка … Она говорит а эта дама спит сейчас (иммееться ввиду куртка со стулом вдруг чудесным образом превращается в даму спящую ) … Зная о ее дорисовывании предметов в фигуры людей я ей не перечу и не спорю говорю да спит …
-
Груша 30.03.2016 в 22:18
Про Поланского упомянула так как катрин денев в фильме поланского себе все понапридумывала как и наши заболевшие … Механизм тот же
-
ЛюдмилаГБ 19.05.2016 в 15:05
Посмотрела фильм «Мед в голове» о больном Альцгеймером. Начинала смотреть с недоверием, т.к. фильм комедия. Но получила удовольствие и посмеялась от души. Фильм очень добрый с юмором. То что мне надо : как реагировать вернее не реагировать на поведение мужа в общественнвх местах. А то я обычно как ненормальная мамашка с ребенком: не трогай, не ходи, не кричи, а толку от моих замечаний ноль. Всем советую фильм «Мед в голове».
-
Миф 20.10.2016 в 07:22
Ехали вчера с мамой в Газельке и вдруг мама осознала, что проезд стоит 20руб. Это ее сильно возмутило и она стала говорить, что буквально недавно стоил проезд 10 руб (не помнит, что после этого был 12, 15, 17 руб) и вдруг, на тебе, здрасьте, цельных ДВАДЦАТЬ (!!) рублей. Тут же ее поддержала соседка по салону, постепенно перекинулись на тему прошедших выборов, мама озвучила, что не ходит на выборы, потому что толку мало и пошло-поехало… Я тихо-молча сидела, пока страсти не накалились с этими выборами, влияющими на проезд в Газельке и сказала, Мама, тебе хватает пенсии на житье? Что ты возмущаешься? Все нормально, живи спокойно. В ответ, пенсии хватает-то хватает, но… И тут же успокоилась. Видимо, пар уже выпустила к тому времени. А в очереди к врачу одна женщина затронула тему показаний счетчиков на воду и электричество. И мама с удивлением стала ее расспрашивать и задавать вопросы, как будто все это для нее открытие неведанного. Я не стала ничего озвучивать, не стала объяснять диагноз, просто молча стояла рядом. Благо очередь наша была первой на прием и мы вскоре ушли. Женщина же осталась в недоумении, как можно было задавать такие дурацкие вопросы? Но наша новая жизнь с мамой накладывает отпечаток и на мой стиль поведения тоже. Заходя к очередному врачу на осмотр я тут же доложила, что «мы с деменцией», добавила, что я опекун, имея в виду, что все вопросы — ко мне. И услышала в ответ — «Вы — соцработник, сопровождаете больную?» Растерялась, говорю, нет, я дочь. А у самой внутри вопрос, почему так спросили, я так холодно и на автомате все это произношу?
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 20.10.2016 в 08:27
Кстати,всегда спрашивают:»а вы кто?»
-
ЛюдмилаГБ 05.07.2017 в 20:35
Давно ничего не писала: была проблема с отправкой комментов, даже обращалась в поддержку. На прошлой неделе пошли с мужем в поликлиннику сдавать кровь. Для меея это испытание, к которому ч еще до конца не привыкла. Сидим в очереди, муж громко говорит и много: этот бритый, а у этой девушки попа больше твоей, почему так долго, пойду загляну. Наконец попали в кабинет, и тут я была поражена отношением медсестры: спокойно как с ребенком, посмотрите в окно, посчитайте машинки, а сама тем временем нашла вену, аккуратненько взяла анализ, завязала. А обычно муж кричит больно!!! Его надо держать, а сил не хватает. На руке ни синяка,ни следа. Супер!
-
Алёна1808 05.07.2017 в 23:51
У меня папа, когда еще ходил постоянно как Плюшкин всё в дом тащил с мусорок, улицы и т.д. Было стыдно, ничего не могла с этим чувством поделать, хотя понимала, что человек больной + надеялась, что и люди это поймут, так как у него Паркинсон и было видно по походке, мимике, разговору, что он не здоровый человек.
-