Главная Форум Общение Депрессия с последующей деменцией или наглость и лень?

• Пользователь

У меня проблемы с сестрой. Сначала думала, что депрессия. Может часами сидеть на кровати и смотреть в окно. Не умывается, не чистит зубы, не переодевается: в чем ходит по домуЮ в том и спать ложится, в том же и в магазин ходит. Постоянное мытье рук. При том, что когда приезжаю, застаю на столе заплесневелый стакан, из которого она продолжает пить.Не готовит пищу. Покупает хлебо-булочные продукты и запивает их холодной водой.Покупает цикорий, чай, колбасу, сыр. Все это лежит без употребления.Не пользуется туалетной бумагой. А потому вонь от нее жуткая. В этот приезд попробовала что-то сделать на кухне. Со скандалом допустила меня до газовой плиты. Напившись цикория с молоком и бутербродом успокоилась и стала под моим руководством проделывать заваривание цикория по утрам. И все время спрашивает: а теперь что? а это куда?Недавно «постирала»: сложила белье в таз, намочила и вывесила все это кучкой сушить, даже не развернув вещи, комом. Я все это сняла, снова простирала, вывесила.Та же история с брюками и.т.д. Я снова все эту вонючую грязь поснимала. Сказала. что так не стирают. Она мне нагло заявляет: вот и постирай сама.Иногда в приказном тоне требует от меня обед.Я не знаю, как на ее агрессивные и наглые заявления реагировать. Она считает это моим долгом — вывозить из ее жилого помещения кошачье сранье. мыть, стирать…В прошлый раз три дня отскрябывала пол от кошачьих гадостей. Сказала, не можешь сама убирать -следи за кошками. Кошек не выпускает гулять — боится, что их кто-то убьет.По рассказам знакомых были уже и глюки.Слава богу, удалось по телефону оформить для нее соцработника. Она приходит два раза в неделю. Но сестра до моего приезда полгода не впускала ее в дом. Только я сама просто ввела ее и сказала, что это наша знакомая, моя и кузины, пришла нас навестить. Теперь впускает и даже ждет ее. Но и на ее уговоры сходить к врачам не реагирует.Вызвала для начала участкового врача, чтобы понять, что происходит и что делать. Она с ними даже разговаривать не стала. Заявила: я здорова, у меня все нормально и не напрягайте обстановку. К психотерапевту однозначно отказывается.НЕ знаю, что дальше делать:- как продиагностровать, если отказывается- как реагировать на ее наглые заявления, чтоб я постирала, приготовила и вычистила кошачье г..?что это деменция или наглость и лень?Очень нужен совет, что и как сделать? Живу далеко, приезжаю один — два раза в год… Сегодня снова с естрой было выяснение отношений. Не может сама настроить горячую воду. Просит меня. Я ответила, что ты врачам сказала, что у тебя все нромально. Иди и делай сама- Мне нужна помощь. — Если ты нуждаешься в помощи, значит ты не сосвсем здорова.-Ты сама больная, шизанутая. Говорю, хорошо, если у тебя с головой все в порядке, то ответь мне на вопрос, какой сейчас месяц. Отвечает — май. Не знаю, с какой попытки (сходила посмотрела календарь) ответила, что конец марта. А вчера спросила поливала ли я огород. Отвечаю: вот подумай, о чем ты меня сейчас спросила. Разве огород поливают, когда там снег лежит. Отвечает: а мне сказали, что поливать огород зимой  — это очень полезно для растений.  Отвечаю, скажи тем, кто тебе это посоветовал, что им надо  голову подлечить и к психотерапвту сходить. Или же они над тобой посмеялись. Когда до нее дошло, что сморозила глупость, ответила: я просто пошутила. И каждый раз после очередного «перла» говорит, что пошутила. Видимо, все же болезнь+ скверный характер, наглый и требовательный. Даю ей глицин, глицин с витаминами группы В.  Про медобследование по-прежнему не хочет и говорить. Вроде моторика рук улучшилась.

• Людмила

Валентина, а сколько лет сестре? И с кем она проживает? Как давно такие изменения и какая по типу и характеру она была ранее? Конечно же похоже на заболевание, а не на характер, иначе человек бы за собой следил в меру сил и интеллекта. Ну и такая «стирка» и пользование туалетом — это конечно не характер. На медобследование такие больные редко сами соглашаются, тут нужно или хитростью ( типа сходи со мной пожалуйста, лично мне самой нужно к врачу, а я без тебя боюсь)… или вызывать на дом психиатра. Т.к. это может быть абсолютно всё что угодно — от лекарственных отравлений до шизофрении. (Если вдруг сестра молодая, возраст не указан)

• Ксюша М

Мне кажется, это шизофрения. Может, платного невролога или психотерапевта привести в дом как подругу? Разное же лечение, хотя препараты пересекаются

• Пользователь

Почему Вы решили, что ее проблемы — это Ваша ответственность? Вам есть о ком заботиться.

• Груша

Это же ее сестра , которая когда то была нормальная общее детство , валентина же не может взять ее и бросить…и не обращать внимания на ее болезнь

• Е.

Деменция в первую очередь это утрата кратковременной памяти. Это когда она не помнит что было 5 минут назад, но помнит хорошо например свою дату рождения. Врач нужен однозначно. Невролог — определит есть ли повреждения мозга, психиатр — есть ли депрессия. Анализы и мрт мозга подтвердят/опровергнут наличие очагов отмирания тканей мозга.

• Ксюша М

Валентина, понимаю, что вам сейчас никак не уговорить на обследование, да и не шизофрения может быть. Но если шиза ( говорю по опыту знакомых, картинка немного похожа), то им рекомендуют до 3 месяцев в стационар. Главное, туда затащить, там сразу капельницы, лечение, больной сначала вялый и сонный, а к концу лечения приходит в себя, вспоминает о гигиене, не против больницы. Сестра уже не девочка, ей психику не сломаешь, может, нахрапом? Вызвать психиатра в ПНД, пусть даёт направление на лечение, потому что 1) проживать один больной не может 2) болезнь буйным цветом. После стационара должно быть полегче. Вернее, там могут угробить последнее здоровье, но ведь у вас изначально больной человек. Думаю, хуже не будет. Пробуйте, Валентина, рассматривайте все варианты, пни и ПБ в том числе. Сестра тяжело больна, это видно без диагноза, вам на долгие года муки ухода наврядли нужны.

• Пользователь

Здравствуйте! У меня трагедия: моя сестра умерла. После моего отъезда сын и сноха стали мне сообщать, что у сестры болезнь прогрессирует, что она раскладывает везде пакеты со сладостями (покупает их) и говорит снохе, что у нее так много гостей, что она не успевает напоить их чаем, что ей нужна помощь. Были и другие случаи. В самую жару у нее отекла и посинела нога. Соседи говорили, что она частенько падала и ей помогали встать. Конфликты со снохой, что она ведьма, она летает и ребенка у нее нет, что это просто кукла. Сноха стала ее побаиваться. Сын стал ей заявлять, что если она не прекратит эти «чудеса», то он отправит ее в психушку. Сестра плохо спала, по ночам все что-то погромыхивала в своей половине. Сын попросил ее не шуметь. Вызвал психбригаду. Они сделали ей укол анамезина (?) и еще какую-то таблетку дали. В стационар не забрали. После этого она долго не приходила в себя. Полностью обессилела, стали ходить под себя. На третий день вызвали линейную скорую, врачи сказали, что все у нее нормально. Сестре нужен был постоянный уход. Я снова приехать не могла (только в апреле уехала) стала обзванивать все клиники города, искать возможность стационарного ухода. Нашла центр типа медсестринский уход за людьми, требующими уход. Надо было сдать анализы. Еле-еле вызвали на дом медсестру для забора крови, дали нам в лаборатории на вынос колбы для баканализов. Но утром сестры не стало. Ее нашли стоящей на коленях у кровати, голова — на кровати. В справке о смерти написано: трепетание желудочков сердца и другие острые формы ишемической болезни сердца. Теперь мучаюсь вопросами: — укол и нарушение работы сердца — это случайное совпадение или это взаимосвязано? — на сердце никогда не жаловалась, откуда эта внезапная смерть? Стресс, страх попасть в психиатрию? — была ли это давняя болезнь сердца или это действительно может быть внезапно? Я до сих пор кляну себя, что не приехала сразу, не поддержала сестру, не успокоила, что больница — это не навечно, а на пару месяцев, что это центр для пожилых людей, а не психиатрия. Ехать все равно пришлось, только уже на похороны. О многом жалею и во многом виню себя.

• Пользователь

Господи, не получается отпустить. Все сделала по-христиански: похороны с батюшкой, сорокоуст в 5 церквях, развезла часть ее вещей в пансионат для престарелых, в детский дом, по церквям и монастырям, читаю псалтирь каждый день. Но- увы… Умерла она в тревоге, с вопросом за пару дней:» Неужели моя родная сестра не может приехать и мне помочь». Я ответила сыну:» Поможет ей только врач. От моей помощи она отказалась». Вот и мучаюсь, что не приехала сразу. Наверное, это и есть мой грех: господь вынудил меня оставить работу и ехать. А я совсем недавно устроилась на работу, в мои 64 не просто ее найти, хотела подкопить и в следующий приезд сделать у сестры ремонт (жилье ее со времен смерти родителей не ремонтировалось). Ну вот сделала… Как отпустить ее? Или это она меня не отпускает? Надо исповедоваться и причаститься, но пока нет сил на это. Вся в слезах и соплях… Спасибо всем за соболезнования и слова утешения.

• Ирис1

Скоропостижная смерть у такого больного-сущее боаго. Прости меня, господи. Соболезную.

• Ирис1

Благо.

• Gulia

Соболезную , земля ей пухом.

• Валя, соболезную. Только исповедь поможет. Мне помогла. Не скажу, что чувствую себя невиновной в уходе мамы… нет, но облегчение большое получила. Не тяните, пожалуйста. И, конечно, рождение и смерть не в наших руках, но в руках Бога.

• Ляля

Боль и мука не пройдёт.. К сожалению..

• Татьяна Я

Примите мои соболезнования, Валентина! Я тоже в голове иногда прокручиваю, что могла бы ещё сделать, как и что могла бы сделать, если бы знала раньше.. Если бы да кабы..Бог так устроил нас- не суждено нам знать своё будущее, и это благо. Если бы мы знали, не осталось бы сил все это пройти. Но мы живём верой и надеждой. А при всех этих симптомах и правда скоропостижная смерть это милость Божья. Может, сестра об этом молилась на коленях? Мы не знаем. Но сестра сейчас на вас не в обиде, это я точно знаю. Простите и вы себя. Вы не Бог, чтобы судить даже себя.

• Венера

Соболезную, Валентина!

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля