Главная Форум Общение с чего начать?

    • Пользователь

      Доброе утро! Люди помогите пожалуйста разобраться, у мамы деменция, признали недееспособным гражданинос ее по суду собираю документы на опеку, я дочь. А как быть с инвалидностью?? Ее когда нужно оформлять? Спасибо огромное всем за помощь, а то ну прям не знаю за что хвататься.

    • Елена ф.

      Мария, я думаю надо к психиатру идти и он скажет,что дальше делать

    • Ирина Вл.

      Здравствуйте, Мария.Хочется сказать, что обычно вначале делают инвалидность, а потом уже признают недееспособным. Даже очень интересно, на основании чего суд вынес такое решение. Про инвалидность, получается маме поставлен официально диагноз — деменция? У какого врача, невролога или психиатра? И тоже на основании чего, мама лежала в больнице, или на основании МРТ? Напишу про себя, моей маме был поставлен диагноз — сосудистая деменция, на основании МРТ, в ПНД. Оттуда и плясали, сказала психиатру, что хочу оформить инвалидность, она выписала перечень , что надо предоставить для терапевта, это — анализы крови, мочи, флюрография, экг. Пошла к терапевту, та назначила сделать анализ крови и экг на дому, флюрографию не делали, так как мама уже не понимала тогда, как это залезть в этот аппарат, мочу тоже не могла собрать я в баночку и унесла мочу тёти. Потом с результатами к психиатру, оговорили ещё сразу!!!!, что маме будет нужно 3шт памперсов в день и размер памперса, так как к инвалидности прикладывается карта реалибитации, в которой оговаривается всё необходимое, если не записать туда, то потом придется снова проходить мсэк. Там же можно сделать запись, если уже понятно, что придется уволиться и сидеть дома — «нуждается в постоянном уходе», что я и сделала, потом на основании этой записи я оформила себе стаж и едв в пенсионном фонде. Психитр всё оформляет и мы были на созвоне, чтобы узнать дату , когда надо будет явиться на мсэк. Я не знаю в каком состоянии у вас сейчас мама, поэтому, если она сохранна, то ехать придется с ней на комиссию, нам сразу не дали 1 группу, дали 2 на год, то есть через год подтверждали, а потом пошли памперсы и уже точно через год дали 1, и комиссия приезжала на дом.Некоторые делают инвалидность через обычную поликлинику, но там надо пройти кучу врачей дополнительно, может это и неплохо, но при условии, что ты не работаешь или есть кому ходить с мамой.

    • Екатерина К

      Когда я обратилась к психиатру с вопросом о 1 группе для мамы, мне четко было прописано: суд по лишению дееспособности, заем оформление опеки и уж потом через психиатра делается первая группа. Меньше всего возни было в суде и с психиатром. Побольше — со сбором документов на опеку.

    • Пользователь

      Девочки, а подскажите, пожалуйста, для оформления недееспособности и в дальнейшем опекунства и при условии, что человек нуждается в постоянном уходе — обязательно увольняться? А если сиделка будет?

    • Елена ф.

      Так тут и ежу понятно,если суд признал человека недееспособным,ведь экспертиза же проводится психиатрическая,ну так должно быть,его же не лишают дееспособности потому что мочится в штаны(простите)и группа должна быть 1,т.к человек без посторонней помощи не может обходится,кошмар короче.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Мария Ивановна! Прошу прощения, что не совсем в тему… А немного про пособия: я не оформляла опекунство, но оформила пособие по уходу на сына (парень ещё несовершеннолетний). Это пособие можно оформить даже если дадут 2 группу. Для этого нужна справка «нуждается в уходе». А вот стаж на ухаживающего идёт уже после присвоения 1 группы. Сумма выплаты зависит от регионального коэффициента (у нас это 1200+30%).

    • Пользователь

      Всем добрый день! Напишу как было у меня с моей мамой при оформлении инвалидности. После лечения в ПНД с агрессией и кучу вытекающими отсюда последствиями, врач психиатр сказала оформлять инвалидность. Все это я начала в сентябре 2013 года. В ПНД МНЕ СРАЗУ СКАЗАЛИ, ЧТО С НАЧАЛА ЛИШЕНИЕ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ ПОТОМ ОПЕКА И ИНВАЛИДНОСТЬ. Так вот, суд лишил недееспособности, потом назначили меня опекуном, затем оформили инвалидность. Инвалидность оформлял психиатр, на мсэке нам сразу дали 1 группу пожизненно и по ИПР 3 памперса на день

    • Валентина Л.Р.

      У нас у мамы уже была 2 гр по общему заболеванию.Психиатр сказал,что оформит 1 группу после признания мамы недееспособной(мне не захотелось с этим заморачиваться),пошла через невролога в маминой поликлиннике-через 3 недели получили справку(если б не мои работы-получилось бы еще быстрее).С ними надо очень жестко общаться(спасибо девочки на сайте научили).В больнице,в ПФР,в ФСС-в случае получения ответа,который меня не устраивает-сразу спрашиваю:»Ваш руководитель в каком кабинете?»…Ни один начальник ни разу не отказал(ттт).

    • Пользователь

      Всем огромное спасибо за ответы! А то я совсем запуталась. Оформляю опеку, а там куча документов. И вопрос инспектора про инвалидность поставил меня в тупик. Теперь буду знать что куда и зачем. Мама слава Богу ходячая и спокойная, и с ней еще пока можно договорится будем сдавать анализы и оформлять инвалидность.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.