-
-
Nano 18.08.2016 в 17:00
Перенесу из ветки http://memini.ru/discussions/27185/#144311 свои посты и открою отдельную тему по этому вопросу. Посты дополню и подкорректирую. На самом деле расскажу немножко о нашей болезни. Маме 79, в 2002 году была серьезная травма головы после ДТП. Восстановилась полностью для своего возраста 70 лет и чуть далее. Деменцию тоже заметили не сразу. Началось все с какой-то суетливой активности. При выходе из дома моем, они шла «провожать», перекладывала вещи с места на место. Занудно так. Вначале говорили ей зачем — мам иди давай — обижалась! «Я же провожаю»… Дальше больше… Деменция стала уже очевидной года три назад, когда она перестала ориентироваться в пространстве, забыла как ее зовут, шла «гулять», «домой», «искала маму»… Начались разговоры о маме, начала звать маму. Несколько раз ловили с полицией.В апреле — первых числах мая 2016 года переболела ангиной, вообще капитально, до лежачего полностью невменяемого состояния, потери сознания и фекальной стадией… Папа, тоже не очень хорошо соображал, но помогал… Сейчас, да и раньше, тоже почудивает… (Сегодня, например, решил половой тряпкой «вымыть» стены, развез грязь). 21 мая у него случился инсульт. 23 мая надо было маму везти в госпиталь ветеранов и только в психиатрическое отделение ее положили. В отделении уже не смогла назвать себя, сложно сидела, с трудом вставала (практически не вставала на ноги, только с коляски пересаживали на постель), делала несколько шажочков, фактически была лежачая… В госпитале начала подниматься, выходить в коридор, посматривать на телевизор (до госпиталя и до ангины к телевизору интерес утеряла)… Речь была потеряна практически полностью, слова несвязные, заменяла одно слово другим, совершенно иным по значению. Во время нахождения ее в госпитале, я решила дать «ответ Чимберлену» и истратить накопления на лампы дезинфекционные (рециркуляторы медицинские) и кислородный концентратор. Спрашивала врачей по поводу кислородного концентратора — сказали, что для папы подойдет, для меня с астмой тоже, а для мамы не поможет, но хуже не сделает. Начала ей давать по 40 минут 1 раз в день, потом по 40 минут два раза в день, потом по часу и до полуторых часов два раза в день — полтора часа выдерживаем с трудом, то в туалет надо, то просто «я пошла», выдержав час десять примерно и т.п. Мама начала «вспоминать», но не мучительно долго, а так, походя, имена отчества супруга (потом забывала), сейчас не помнит как зовут тех, кто с ней рядом сидит, зато помнит, как ее зовут, стала пользоваться кранами с водой — открывать самостоятельно и закрывать (до ангины в принципе «эталон» состяния — она уже не могла это сделать), то есть функции самообслуживания начали восстанавливаться сами — и учить ничему не надо… Но, то, что «сдохло», так как мозг умирает — не восстанавливается, конечно… Также начались желания идти домой и т.п. — 1 раз, остальное время — нет, желания никуда идти нет. Смотрит сейчас фильмы с удовольствием, сериалы… В общем, восстанавливается как «Доктор Верховцев и подсолнухи», в обратном порядке тому, как шел регресс… Стала ходить в туалет, памперс практически чистый с утра до вечера… Так что эта болезнь обратима! И не надо ничему человека «учить», (пост был про то, что надо учить человека, тренировать и это улучшит его навыки, но я данную точку зрения не разделяю), сугубо на мой взгляд, так как «разваливающийся» мозг не способен ни усваивать, ни воспринимать информацию… Он гаснет! Как только этот процесс обратить, человек начинает пользоваться теми навыками, которые у него уже были… Насколько это улучшение состояния будет продолжительно и как и чем его закрепить, я, честно говоря, не знаю… Многие лекарства (начала давать помимо базовой терапии по назначению врача еще 4 лекарства) — вызвали аллергию… Я долго выбирала, закупила этот Концентратор кислорода Armed (Армед) 7F-3L трехлитровик… И подсели на него капитально… «Наш кольян» 🙂 Общее самочувствие улучшилось… Но если у больного психические реакции — агрессия, ажиотаж и т.п., то это маловероятно, чтобы сняло (такие реакции обусловлены серьезными нарушениями в головном мозге, и если человеку ампутировали руку, например, то ее уже не вернуть, но если нанесена травма, то она может зажить, так и тут, обратимы только те реакции, которые начались относительно недавно, а то что уже разрушилось — не восстановить)… Улучшение состояния только в общем, и кислородотерапия может затормозить существенно начинающую деменцию… Вчера, например, мама выдюжила в 2-х памперсах утром и вечером, и те были не полные… И это те, которые получаем от ФСС… После фекальной стадии в июне, с 1-го июля началась кислородотерапия — я думаю это результат. По крайней мере не прогрессирует болезнь столь быстро… Кислородный концентратор — это совершенно ненужная в хозяйстве вещь, которая стоит к тому же очень дорого, но зато существенно улучшает самочувствие, как больных, так и здоровых. Если Вы решились на покупку, то лучше всего брать концентратор для кислородотерапии от 3-х литров 95% кислорода. Он полезен в медецине и ветеринарии… Сначала я начала было оплакивать покупку, много денег стоит простецкая вещь… Но Путя (собачка) легла рядом, ей понравилось!!! Ну коли так, то видно полезен! В общем с 1-го июля мы его дружно используем. Вчера сегодня в силу ремонта делаем небольшой перерыв по часу только сидеть будем. Но улучшения самочувствия мамы существенны, по сравнению с тем, когда его не использовали. Есть еще для профилактики — однолитровики — они поменьше, но в нашем случае они не совсем подходят, так как в среднем человек поглощает 1,5 литра кислорода в мин. (кажется, пишу по памяти, а память у меня не очень), соответсвественно концентратор стоит на 2,5 литрах 95% кислорода. По идее, такой концентратор можно выписать по ФСС. Но это не для нас, а для осматиков… И по медицинским показаниям. А медицинские показания в данном случае — это если синий весь пришел на прием — то тогда выпишут… Администратор писал: Что касается комментариев, посвященных кислородному концентратору, то, хотя данные об эффективности у больных с деменцией противоречивы, некоторые, например, говорят о возможном ухудшении от вентиляции легких, Вы также имеете основания поделиться своим собственным опытом отдельным постом, если посчитаете нужным. Отвечу: противеречивые данные об эффективности кислородного концентратора для больныз с деменцией обусловлены разным (совершенно различным, координально различным) генезом данного заболевания. Мамин процесс определили, как сосудистая дименция смешенного типа (альцгеймер). То есть у нее атрофируются стенки сосудов, и питание не поступает в мозг, соответсвенно атрофируются ткань мозга. Как только питание клеток наладилось (трофика тканей) произошол регресс заболевания. Если бы у нее наростали амилоидные бляшки или шел патологический процесс, связанный с нарушениями обмена, то использование кислородного концентратора могло бы усилить патологический процесс. Так как кислород усиливает трофику тканей и ускоряет процессы. Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии» Лекарства при деменции Часто задаваемые вопросы о лечении деменции Дженерики: за и против Сосудистая деменция: лечение Фитотерапия Лечение болезнь Альцгеймера Другие ссылки по этой теме: Дополнительная медицинская поддержка при сосудистой деменции Анималотерапия — лечение животными Интервью с профессором А.Н. Боголеповой
-
Nano 18.08.2016 в 17:01
Иллюстрация к процессу деградации мозговых тканей и, соответственно, восстановлению «в обратном порядке»…
-
Ната 18.08.2016 в 18:12
Было б все так просто… Мне кажется совпадение это. А озонотерапия? Кто то пробовал? Или пить перекись водорода по Неумывакину. Бабушка пила и дедушка. Не знаю есть ли толк ..
-