Главная Форум Общение Мама, моя история

• Ирина Л.

Добрый день. Прочитала весь сайт от корки до корки… Решила поделиться своей историей. Моей мамочке 77 лет. Проблемы с памятью у мамы, по моим наблюдениям, начались около года назад. Так то, наверное, и раньше, но это как то совсем не бросалось в глаза…Около месяца назад мама попала в больницу с сердечным приступом. Мы живем вместе, но в тот день меня не было в Москве. В больнице у нее произошла дезориентация, она не понимала где она и прочее. Там ее обкололи успокаивающими препаратами, продержали привязанной к кровати в реанимации 5 дней в ожидании психиатра, который дал рекомендации под присмотром перевести ее в общую палату. Я в шоке от всего произошедшего решила забрать маму домой. Первые дни она плохо ориентировалась с квартире, не могла самостоятельно даже воду открыть, хотя я пыталась каждую минуту быть рядом и во всем помогала. Вызвала на дом врача-психиатра, он не смог поставить диагноз, прописал церепро и хлорпротиксен. Для меня все это свалилось, как снег на голову, но я собралась, нашла сиделку, вернулась на работу, в спортклуб, и в целом к своему обычному образу жизни. На прошлой неделе я пригласила хорошего платного невролога, которая отменила прописанные психиатром препараты, и прописала АМ. Поставила диагноз – деменция альцгеймеровского типа, умеренная стадия. Через 2 месяца повторный осмотр у врача. АМ начали принимать – первая неделя 5 мг, вторая 10, третья 15 и потом 20. У мамы практически нет поведенческих расстройств, она полностью себя обсуживает с точки зрения гигиены, всегда была чистюля. Агрессии тоже нет, только если вечером иногда немного портится настроение, начинаются жалобы на жизнь, но все это более чем спокойно. Ей объективно нужна помощь в быту – приготовить еду, точно принять лекарства, плюс после больницы она, когда была очень слабая, потеряла равновесие, в итоге лучезапястный перелом. Поэтому я наняла ей сиделку, и пока стараюсь не оставлять ее одну вообще. У меня нет оснований не доверять неврологу, но все же мне кажется на умеренную стадию деменции ее состояние не очень тянет, особенно с точки зрения поведения. Поэтому у меня вопрос, всегда ли деменция сопровождается поведенческими расстройствами? С памятью, конечно, беда полная, здесь помню, здесь не помню. На вопрос врача, если ли у вас дети твердо ответила, что нет. Потом на мой вопрос, почему, а как же я? Ответила, ну а какой ты ребенок, ты уже давно выросла. Признаюсь честно, начитавшись всех историй очень боюсь, что будет дальше… Неминуема ли тяжелая стадия, возможно ли ее избежать. Я у мамы одна, родственники только дальние, никакой надежды ни на кого нет. Но и на свой жизни так не хочется ставить крест…. Врач рекомендовала по возможности сделать MРТ, чтобы более точно понять вид деменции. Подскажите, как таким больным МРТ делают, это ведь надо неподвижно лежать мин 40 минут, нужно ли вводить в состояние медикаментозного сна.

• Е.

Ирина, добрый день и добро пожаловать на сайт. А вы не бойтесь заранее о том, что будет дальше, потому что у всех все как бы одинаково, но и по-разному. Раз уж такой диагноз прозвучал то конечно надо делать уточняющие исследования – КТ и МРТ желательно сделать, чтобы иметь представление о характере повреждений мозга. Так же анализы, наша Алена дает исчерпывающий список анализов и обследований. И так же серьезный вопрос с доверенностью (лучше всего генеральной) оформленной на вас. Маме 77 лет, она пенсионерка, чтобы позже не возникло проблем с получением пенсии, а также представления интересов мамы во всех инстанциях. Если вам не совсем понятно, на какой стадии находится ваша мама – вбейте в поисковик «7 стадий болезни Альцгеймера» – вам поисковик выдаст более подробную табличку. И еще вопрос: в больницу мам попала по какой причине? Что в выписке написано? Если инсульт был – то состояние можно улучшить.

• Мария К.

Ирина, пройдите с мамой тест с часами, здесь есть на сайте. Как я сейчас понимаю, плохое настроение и обидчивость, которых раньше не было, у моей мамы тоже были первыми признаками болезни. Когда мы попали к неврологу первый раз, то я впервые только там услышала, что я маме не дочь, а сестра. Затруднюсь сказать, делали маме МРТ или КТ, но она лежала не полностью в аппарате ( как в капсуле), а лишь только часть тела. Мама спокойно перенесла эту процедуру, длительностью не более 20 минут.

• Е.

Да, одна из этих процедур КТ или МРТ мало длится по времени.

• Алëна

Не отменяйте резко нейролептик — можете получить психоз, постепенно снижайте дозу до полного отказа

• Алëна

Поведенческие расстройства при деменции есть е у всех. на МРТ лежать надо минут 10-15, будете сидеть рядом и говорить успокаивающие слова, все будет нормально. Кликните на мое имя, там будет помимо прочего подробный список обследований, возможно он вам пригодится.

• Ирина,здравствуйте! Все уложиться в голове со временем,тем более вы с нами теперь. Мой совет:МРТ побыстрее и Генеральная доверенность.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля