-
-
nkuzn 13.09.2016 в 18:09
Здравствуйте. Я уже создавала темы с таким заголовком ( «..-1», «..-2») года полтора назад. Еще раз хочу сердечно поблагодарить участников, нет полезнее ресурса, я даже от врачей столько не узнала, как от вас. Напомню, что мой пациент — мама, 55 лет. Явные признаки начала замечать года 3 назад, окончательно диагноз поставили в январе 2015, деменция смешанного типа (БА, сосудистая). В тот период мама еще жила одна и вполне справлялась. Врач мне тогда сказал: «Года 2 у вас еще есть». От страха и отчаяния я не смогла спросить, до чего именно.. Итого, по прошествии полутора лет, мама живет с сиделкой. Навыки готовки ушли, поэтому смогла уговорить. За последнее лето сильно сдала, начались психотические проявления. Пока без нейролептиков, даю атаракс по назначению невролога (легкий транквилизатор). Мама не узнает родственников, которых давно не видела, включая свою вторую дочь (15 лет). Она со спеси не навещала маму полгода. Позже, при моей помощи, вспомнила. Бесконечно моет полы и прибирается. Ест сама, моется, но редко. С туалетом проблем нет. Самокритика сильно просела, гигиена тоже. Речь ухудшилась, но присутствует. Понимание обращенной к ней речи умеренное. У мамы тяга к постоянным прогулкам. Знаете, я считала, что мамуля так борется с болезнью, не хочет выпадать из социума. Но поскольку я читаю форум почти каждый день, наткнулась на мнения, что это стадия болезни — блуждания. Только мама блуждает не по квартире (хотя по квартире тоже, ищет занятие). Мама гуляет, очень много, может два раза в день часа по два гулять. Сейчас уже не одна, естественно. Подскажите мне, пожалуйста, правда ли эти гуляния — предшественник лежачей стадии? Я ошеломлена этой мыслью. Мне понадобилось 3 года, чтобы кое-как смириться с маминой болезнью и ее новым состоянием. Я боюсь того, что со сменой погоды, с холодами она сляжет. А ведь это усугубит течение болезни. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Мамина болезнь и так протекает довольно стремительно, на мой взгляд. Я очень, очень боюсь, что это правда только симптом, а не мамино осознанное провостояние болезни, и что скоро она сляжет. Спасибо вам.
-
Алëна 13.09.2016 в 18:17
моя мама тоже подолгу гуляет, я пока не связывала это с ухудшением, но ухудшения есть. поэтому подозреваю, что и у нас лежачая стадия может оказаться не за горами
-
Ляля 13.09.2016 в 18:23
моя мама бесконечно гуляла и у нее была тяга именно блуждать еще до постановки диагноза. то есть в самом начале. поэтому не связываю блуждание с лежачей стадией.
-
Аноним 13.09.2016 в 18:28
Блуждание и сборы домой бывают у многих больных. Если это усилится придется принимать нейролептики или другие препараты (как вариант), иначе от вас уйдет сиделка. По моему у вас пока все не так плохо. А лежачая стадия может наступить от чего угодно, внезапный инсульт или просто ухудшение здоровья. Про блуждание и сборы домой на сайте много написано.
-
Елена Станиславовна 13.09.2016 в 18:38
Моя мама очень много гуляла — пока можно было отпускать одну. И со мной гуляла подолгу. А к лежачей стадии ее привел перелом, только через 6 лет. Но я не относила мамину страсть к прогулкам к блужданию. Я сама такая же… люблю ходить пешком — все равно где. тоже гуляю подолгу, для меня это наслаждение. Не пугайтесь, судя по описанию, вашей маме далеко еще до лежачей стадии.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 13.09.2016 в 18:40
Моей маме очень тошнота дома,и она готова гулять и гулять
-
nkuzn 21.09.2016 в 15:16
Простите, что отвечаю только сейчас, времени ни на что не хватает( Я перечитала еще раз описание стадий (семи), по моим ощущениям, у мамы сейчас шестая.. Почему я и задумалась: я для себя только-только устаканила понимание и принятие ситуации, и не могу поверить, что дальше — лежачая. Сиделка у нее вторая, первая как раз не выдержала маминого темпа прогулок. Получается, что еще 1,9 года назад мамуля жила самостоятельно, и только месяца 3 назад еще разогревала себе хотя бы полуфабрикаты. Летом пошел спад, когда она начала жаловаться, что голодная, и я поняла, что она себе не готовит. Со сменой сиделки пошла агрессия, на вторую, но тут я пока приняла доя себя такое тяжелое решение, что эту сиделку оставляю. Я столько переобщалась с кандидатами, так сложно найти порядочную и адекватную, а рассчитывать мне нужно на долгий срок. Кто знает, возможно, на любую другую у мамы тоже началось бы сопротивление, что она сама со всем справляется. Я поставила камеру, регулярно смотрю, приезжаю, общаюсь, косяков или вранья за сиделкой не заметила. Но спад у мамули очевидный. Если раньше я считала, что есть умеренные когнитивные нарушения, то сейчас очевидны и психиатрические, то есть даже я вижу, что мама уже действительно больной человек. Она и ко мне периодически агрессию проявляет, когда что не по ней. Шестая стадия.. Ума не приложу, что делать, если (когда?..) начнется седьмая, финальная. Подгузники, лежачая.. Сейчас мама редко (раз в неделю), но моется, хоть и с боем. С туалетом тоже все хорошо. Не знаю, чем ее знаять, когда наступят холода и столько не погуляешь. Два ее домашних занятия сейчас — это мыть полы и кормить котов. Ломаю голову, как разнообразить их. Спасибо, что выслушали, и спасибо, что вы есть.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 21.09.2016 в 18:20
Наталья Андреевна, у моей — пятая. Но ни мыть полы, ни кормить кота она уже не может. Почти слепая. И ничего не делает дома, только ждет меня. ждет, ждет, ждет… Это ужасное существование, которое даже жизнью не назовешь
-
nkuzn 22.09.2016 в 00:14
Вы имеете в виду, что я ошибаюсь? Как это было бы хорошо! Мне просто ни один врач толком не сказал, я ориентируюсь по описаниям. Все говорят, что индивидуально все очень. Мама же кроме деменции, слава Богу, ничем не страдает, она физически очень крепкая.
-
Анжелика 22.09.2016 в 09:24
Мне кажется очень условно это деление по стадиям. Зависит от отделов мозга которые задеты. Вот у меня у мамы какая стадия? Она пока еще неплохо говорит, даже целыми фразами, но смысла уже все меньше и меньше. Очень плохо понимает просьбы обращенные к ней. Разговаривает с телевизором и еще с кем-то невидимым. При этом туалет не контролирует, мыться не может, и вообще сама может только поесть, и то нужно привести к столу и усадить, иначе даже, если сказать вот еда — садись кушай: будет ходить кругами и не понимать, что делать. Если доберется до содержимого памперса, то перемазано будет все. При этом она ходячая, не лежачая.
-
Алла Ф 23.09.2016 в 12:36
Наталья,здравствуйте! у моей мамы тоже ранняя БА. По описанию ситуации у вас совсем не 6 стадия.Моя мама в таком состоянии находилась года 2 назад. сейчас она сама не обслуживает себя, больше сидит,но ,надеюсь до лежачей стадии еще много времени.То что много гуляет это хорошо.Главное под присмотром. Перед лежачей стадией наступает сидячая илли слабоходячая.мышцы отказывают не в один день
-
Ирина Вл. 26.09.2016 в 17:49
наверное и я так копалась- какая стадия у мамы в самом начале. Очень страшно. что скоро, но давайте будем честными, всех страшит именно памперсы и всё, что с ними связано, ну ни как не лежачая стадия, вот меня она уже страшит, ну это всё ПОТОМ!!!!!Это далеко, я потом буду обустраивать наше мытье на кровате, приспосабливаться. А сейчас доживете хоть Наташа до памперсов, а потом боитесь лежачей стадии.
-
nkuzn 29.10.2016 в 19:03
Добрый день, дорогие коллеги, без вашего сайта так и не проходит ни один день. Не стала отвечать на последний комментарий (Ирины), потому что вроде как и дополнить описание нечем, но раз уж решила сейчас написать, отвечу и на тему памперсов тоже. Меня вообще не страшит стадия памперсов. Во-первых, потому что с ней на примере близких людей не сталкивалась, сложно бояться того, чего не знаешь; во-вторых, как ни странно, потому что сталкивалась на примере дедушки подруги, помогала отмывать квартиру. Может, и потому, что малые дети как-то стирают брезгливость. Какашки и какашки, в общем. А двухгодичного самоедства и глубокой депрессии по поводу маминого угасания мне хватило, видимо. Учусь смотреть на все отстраненно, как врач. По теме. С наступлением зимы мама практически перестала гулять. Как мне кажется, ей неприятен холод, может бояться падений. А может, и ничего из этого, и просто ее активность стала направленной на кошек и быт. Сейчас она бесконечно прибирается, кормит кошек, разговаривает с ними. Резкие психотические реакции ушли, и я не знаю, связано это с завершением осени или с приемом транквилизатора. Пока не отменяю его. Недовольства и раздраженность есть, но все же не психоз. Сиделка проявляет лучшие дипломатические качества и просто скрывается в другой комнате, когда чувствует, что раздражает маму, или когда мама ищет повод для конфликта. Мама стала менее активной, факт. По моим наблюдениям, больше спит; график сна-бодрствования бывает смещен. Речь стала хуже. В остальном, вроде, без изменений. На следующей неделе у нас комиссия на инвалидность, куда мне надо маму привести в памперсе, чтобы потом повторно ее не приводить только ради оформления ИПР с памперсами. Пока не знаю, как это ей преподнести. Возможно, попробую сказать, что так врачи требуют от всех, такого «обмундирования». Лучшей версии пока не придумала. Заходила в Сбер, чтобы узнать, как оформить счет на маму. Мне посоветовали открыть накопительный счет Пенсионный плюс: у него нет лимита по снятию и минимальному остатку, на его пролонгацию не надо сильно заморачиваться. При этом, если есть доверенность, не требуется личное присутствие мамы на каждый шаг: оформление счета, пролонгация; не требуется выпускать карту, привозить ее на перевыпуск, если карту зажевал банкомат и т.д. Пока мне это видится выходом, потому что с выпуском карты заморочек гораздо больше. Не сталкивался ли кто с этим, какие могут быть подводные камни? Доверенности у меня пока нет, но я очень надеюсь, что какой-нибудь нотариус проявит человеческие качества и заверит мне ее через рукоприкладчика. Подписать мама не сможет, но подтвердить (хоть и не сформулировать), что хотела бы доверить, думаю, смогла бы.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 30.10.2016 в 07:28
И не бойтесь.мама моя на следующий день после большого путешествия в бредовом состоянии сказала нотариусу после моего тренинга с ней,что согласна мне все доверить,потому что сама уж никуда не может ходить.вопросами нотариус не мучала.я с утра принесла копии 4-х довеоенностей ,где подчеркнула,что мне надо,а нотариус просто добавила это в свою «рыбу».а к вечеру привезла маму на такси,все прочла,внесли изменения.и подписали.с трудом,испортив один бланк,но без рукоприкладчика.спросили,на сколько я хочу.на 15лет сделала.
-
nkuzn 24.12.2016 в 06:06
Добрый день всем! Хочу рассказать, как наши дела. Самое главное — я оформила маме пенсию!!! Думаю, вы можете представить, чего мне это стоило. Нотариусы нам отказали, доверенность не дали. Гады бесчеловечные, одни деньги в глазах. Видят же, что я только на открытие пенсии прошу, никакое имущество не фигурирует. Ну да ладно, Бог им судья. Совершенно случайно мне очень повезло, встретился понимающий человек из пенсионного фонда, который разрешил мне через обычную доверенность оформлять. В Сбере тоже девушка, дай ей Бог здоровья, видела все, но закрыла глаза. В Соцстрахе тоже с пониманием отнеслись, дали через обычную доверенность памперсы оформить. Даже не верится, что мне так повезло. Теперь буду, как пенсию поступит, переводить на свою карту и уже оттуда снимать, чтоб не зажевало мамину и не пришлось снова без денег оставаться. У нас в Сибири сильные холода, мама стала опять нервной и подозрительной. Атаракс, видимо, не справляется, нейролептики пока не хочу подключать, боюсь побочки. Чем еще можно снять агрессию? Спит она тоже кое-как, режим скачет, может в 4 часа ночи встать, полы мыть. Посоветуйте, пожалуйста, препараты, я про них у врача поспрашиваю, можно ли маме. Желательно безрецептурные и условно по рецепту. Спасибо вам!
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 24.12.2016 в 10:33
Наталья Андреевна,даже как-то сомнительно,что чем-то можно снять такие симптомы.может,девочки подскажут. Нам только нейролептик помог убрать агрессию,побеги,подозрительность и прочие гадости из этого разряда
-