-
-
Аноним 30.09.2016 в 21:24
Здравствуйте, у меня вопрос эгоистичный, мне 31 год, доченьке 10 лет. С нами в однушке по 5-6 месяцев в году живет бабушка — ей 79 лет. Так вот суть вопроса: как уживаться со старым человеком с деменцией и в агрессивно-раздражительном состоянии. К доктору-психиатру не дается — сразу проклинает орет и плачет, 2 раза предлагала — встретила яростную агрессию. Даже пробовать не буду — иначе открестится от меня окончательно. Диагноз: его нет. Но, судя по тестам, и вообще форумам, википедиями и прочему — у нее деменция на начальной или средней стадии. Бабушка очень агрессивная, раздражительная, требовательная, может накинуться на мою дочь с клюкой. Путает имена, перебирает 2-3 имени пока не угадает. Словарный запас — это, это самое, это — но я уже на автомате и логично понимаю что ей надо — после инсульта в 2005 привыкла. Кроме того у нее без конца кружится голова — и она стабильно падает. Совершает много не нужных действий — что началось сразу после инсульта. Даже если болит что то — начинает движение, ходит, шевелится. В 2012 году — полезла ночью на шкаф за чемоданом — упала — сломала позвонок. Лежала три месяца… Тоже ад был… И то она ползала что бы орать и бить в дверь кулаком если ее не слушали… Когда ест, спит, разговаривает может ни с того ни с сего подавиться, я раньше как ужаленная подскакивала, в панике, сейчас привыкла.Паркинсонизм: плюс к гипертонии — 3 стадии, у нас еще и Паркинсонизм, Паркинсона не ставят, а вот походка и руки — да…. Поэтому врачи ограничились таким диагнозом. С бабушкой я уже знаю столко старческих болячек, что сама не хочу дожить до таких лет.. Очень она похудела, что вызывает опасения у меня, но аппетит хороший, ест хорошо. Месяц назад упала лежит, в день выполняем по 30-40 просьб, учитывая что я работаю большую часть дома — дома работать мне не удается — она просто изводит меня требованием гиперобщения — круглосуточно, может не спать ночью и заставлять разговаривать, днем заставляет искать ей информацию про лекарства. Каждый день заставляет ходить в аптеку за разными лекарствами. Изводит меня — принеси-унеси, подними, подай, помой, убери, уберись, почитай, посмотри, купи и так далее. Ночь: бабушка воет, не спит, воет, кряхтит, ноет, плачет, разговаривает, шевелится, переворачивается — изгнала нас с дочерью с двухспального дивана — лежит поперек, а мы спим вдвоем на односпальной деревянной кровати. А она крутится как уж на сковородке со стонами и причитаниями: » как же больно.» Что болит конкретно — не говорит, просто больно. Я сплю по 4-6 часов, когда шесть это счастье. Стала пытаться досыпать днем — но бабушка будит с очередной просьбой. удается покемарить 40 минут.ночью бабушка от силы спит сама 3-4 часа. А днем короткими промежутками спит — в которые достает всех. МОжет спать 10/10 минут бодрствовать. — это я по храпу определяю ее сон. кроме того очень легко пробуждается днем — поэтому я стараюсь не шевелиться, чтобы не разбудить если она спит.Сейчас начала разговаривать во сне.кроме того частое мочеиспускание, поэтому плохо спит. Ипохондрия: у нее болит все, иппохондрия в самом расцвете, пьет килограммы таблеток от всего (я подозреваю причину деменции и в этом, и в инсульте…) Каждый раз находит новые заболевания, то у нее рак, то кости «разлагаются» (цитирую), то родинка растет с онкологией, слепота, глухота, (хотя слышит что шепчет мне дочь черзе стену) в общем все что может придумать — сочиняет. Пьет таблетки: от головы, обезбаливающие, от паркинсона, от давления, от желудка, от поджелудочной, витамины для сосудов, и еще кучу всяких, причем пересыпает их в безымянные бутыльки, и я не могу остлеживать даже. А при вмешательстве — орет благим матом. Сегодня вот победила — чтобы не пила таблетки от желудка сделала ей отвар ромашки. Память: Нас помнит и узнает. Путает имена, вспоминает что было 20-60 лет назад, но не помнит в промежутке — 2-3 дня. Может в разные дни говорить противоположные вещи — например что не надо врача, а на следующий день напуститься на меня с проклятиями что я не вызываю ей врача. Может один раз за день рассказать один и тот же анекдот. Когда ходит — прячет вещи в мешки — мешки завязывает на узлы. Может выкинуть мои документы в помойку — я всегда проверяю мусорные пакеты. Однажды вынесла (еще когда ходила) — мои вещи и развесила на мусорных баках во дворе. Вопросы задаются одни и те же по 2-3 раза. Не запоминает куда кладет вещи: постоянно ищет очки, пояс-корсет, заставляет всех искать — но мыслей что украли нет — а вот что мы потеряли, отдали или спрятали, положили — это да. не всегда понимает какой день и сколько времени. Поведение: На улице пристает к детям, в лифте разговариает со всеми. Задает много вопросов посторонним, гипердружелюбна. Считает своим долгом вмешиваться во все дела у людей на улице, может продавцу сообщить что товар у него «гавно». с деньгами года два уже не дружит. не может подсчитать сколько тратит, и соизмерять возможностям. Вообще все мысли направлены у нее только на себя, и о себе. Считает что мы обязаны заботиться о ней еще больше чем сейчас, полностью подчинить себя ее требованиям. Постоянно рвется на улицу — даже если совсем все плохо, может там падать. Помогают чужие люди — когда она не тут не в Москве.Самое интересное — что она сама добирается до Москвы на поезде — а это трое суток. Агрессия: Если ей не подчиняются орет, манипулирует, ползет под двери (если от нее в ванну уходить),Я взрываюсь — нервничаю, дохожу до стадии — трясутся руки. Она швыряет ведро с мочой — я с тряпкой вымакиваю, меня начинает рвать — а она начинает орать что то в духе: «А вот меня не рвало и бла бла бла» . Может мусор кинуть на пол если что не по ее. Тарелки после еды бросает на пол. Ведро с мочой ночью специально ставит так, что если утром встаешь — налетаешь на это ведро. Всех родственников (двух своих дочерей) постоянно вспоминает в негативе, моего бывшего мужа вечно материт хотя мы развелись 10 лет назад, и я уже и слышать про него не хочу а она все обсасывает. Изводит мою дочку проклятьями, пристает к ней с расспросами и вопросами, дочь срывается кричит на нее — та только того и ждет этой реакции. Я увожу ребенка на улицу, гуляю объясняю дочери — что бесполезно, чтобы терпела и молчала. Но на каждый выпад или оскорбления от бабушки реагирует дочь — плачет или агрессивно отвечает. (причин приставаний много — то воду не так включила, то тварь гадина ногу мне задела,). Вообще переходной возраст у дочери, я понимаю что психика у нее ломается от бабушки стараюсь больше объяснять хотя срываюсь сама. Замахивается на дочь клюкой если та ей не подчиняется, а дочь в подростковом возрасте — и 2 года назад еще бабушка не была еще такой… У нее неприятие, я ей рассказываю про деменцию, показываю ролики на ютубе про это. Ничего не помогает. Стараюсь их по разным комнатам рассаживать, так бабушка сквозь стены орет матом и долбит клюкой по стене, что бы дочь ее слышала. Нравоучения читает ей по 5-10 раз одно и тоже подряд, чем доводит ребенка до состояния натянутой пружины. Депрессия: Подозреваю что у бабушки депрессия присутствует, так как без конца изводит нас разговорами и страшилками — что вот если я умру че вы будете делать. Я раньше плакала и реагировала, сейчас отвечаю — жить будем. Начинаются разговоры про кладбище, что ходить надо обязательно. Постоянно угрожает что лучше отравиться таблетками чем так жить. По шкале депрессии гамильтона — 45 баллов — но соглашается только на валерьянку, пустырник или глицин… Моя реакция: Если ее игнорировать и не реагировать на все это, все то же самое — ор, нытье, завывания на тему меня никто не любит. Требует вызвать участкового врача я вызываю. За неделю могу 2-3 раза вызвать скорую. Бабушкины развлечения: Телевизора дома у меня нет, я противник негатива — она и так заведенная. Включаю ей музыку их времен, аудиокниги интересные. Вроде замолкает пока слушает, но стоит выключить — начинается ад. Когда бабушка дома у себя в Иркутской области: смотрит телевизор — самое грязное, новости, ток-шоу, убийства и расследования. Потом начинает звонить мне — и если я занята и не беру трубку — (я живу в Москве) — звонит подругам моим и причитает Катю убили террористы, изнасиловали и так далее. Звонить я ей должна каждый день — это где то 30-40 минут трепа. Мои мысли: Я в свое время отказалась строить личную жизнь — и второй раз не вышла замуж — она на моих плечах. Так как бабушка раньше была золотой и воспитывала меня — естественно чувство вины — и я тяну и буду тянуть эту лямку. А чувство вины — бабушка умеет давить на него. Помощи у меня нет. Никакой. Я одна. ну и дочь на мне. А я вот уже не могу, мне совсем ясно мне что делать, как реагировать, еще лет 5-6 назад когда начались такие проблемы с бабушкой проходила психотерапию, учили меня общаться с ней, не помогает. Говорили что надо общаться как соцработник. Что не реагировать. Либо соглашаться со всем что она говорит. Я даже ходила к врачу просила мне антидепрессанты назначить, честно говоря меня пугают мои мысли черные — причем о моей смерти. Я слабая…. ((( По тесту о нагрузке на опекуна — у меня 70 баллов.. Пожалуйста помогите помогите советом — как вести себя, как жить, как не реагировать, может дадите какие советы по уходу и лечению. Контакт в течении дня — неизбежен — это примерно каждые 10 минут. Она вообще почти не молчит. Я не понимаю как себя вести с ней, как реагировать на ее наезды и оскорбления, на ее манипуляции. устала… у самой глубочайшая депрессия, наверное это даже крик отчаяния, а не крик о помощи.. Поэтому писала наверное с целью наконец то систематизировать состояние бабушки и свое…
-
Алëна 30.09.2016 в 22:33
По сути вы спрашиваете как вам жить в психбольнице в одной палате с неполучающим лечения психом. Ответ: никак. Единственный вариант диагностировать и лечить бабушку. Вам нужен невролог и психиатр. На начальной стадии скорее невролог. Лекарствп которые действительно могут помочь все рецептурные, без врача не обойдетесь.
-
Алëна 30.09.2016 в 22:47
А что вообще говорит ваш участковый врач, приходчщий на вызовы? мне очень интересно.
-
Ната 01.10.2016 в 05:34
каждый раз читаю очередную историю и ужасаюсь . Потом на сайте появляется следующая ещё похлеще. Вызовите псих бригаду когда она в припадке- пусть увезут на обследование чтоли , если сама она против идти.
-
Мария Винница 01.10.2016 в 07:52
Документы все уберите так, чтоб бабушка не смогла их найти, хоть соседям отдайте на хранение. Мусор мусором, а однажды она их в окно выбросит или сожжет.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 01.10.2016 в 09:32
Катя,раз вы в Москве и не собираетесь отступать и бросать бабулю,то я бы начала с регистрации.зарегистрировали бабушку и вперёд кстати,на учёт в поликлинику можно прикрепить без оной.если психиатричка приедет по вызову,то как бы бабуля не прикидывалась пушистой,их не проведешь.увезут,обследуют.правда,могут закомить нейролептиком. Дальше .нужно оформить генеральную доверенность правдами и неправдами.и уговорить подписать на вам Дарственную по квартире.но это надо в родном городе бабули делать,кажется.иначе и мама и тётя потом вам хрен с редькой покажут. И строить бабушку,строить.но нужно для этого подчинить ее .значит,опять лекарства.при прикреплении к поликлинике и регистрации на вашей территории вы можете уже ехать в ПНД участковый и там получить нужную помощь.не едет бабушка,значит,вызрвите на дом.врач найдёт и применит метод,под каким соусом бабушку обследовать. МФЦ работает каждый лень до восьми,кроме выходных.начните с регистрации.отпускать домой больше не надо бабулю.или ехать с ней и склренько на себя оформить квартиру.это дело простое и не дорогое
-
Nano 01.10.2016 в 10:21
Дисциплина таким больным очень нужна. Нужен подбор лекарств, нейролептиков грамотный, поплющить бабушку надо обязательно, да и родственников тоже. С юридической точки зрения все правильно сказали. Но лучше обеспечить прием нейролептиков, чтобы бабушка была поспокойней при подписании важных документов. Все советы верны. Вы можете потерять себя в такой обстановке, да еще и дочь. И вам надо бы поплющить бабушку настолько, чтобы занятся своей личной жизнь, а не бросать все силы на уход за бабушкой. Все советы очень верны. Психиатра на дом, но лучше, чтобы она пролежела в больнице бы, там бы сделали подбор лекарств ей. Хотя, если она становится белой и пушистой — могут и пропустить. То, что Вы написали, включите в социально-бытовую характеристику бабушке, которую потребует от Вас психиатр. Также врачам скорой дайте прочитать, чтобы после приступов не казалась им старушка столь пушистой…
-
Алла Ф 01.10.2016 в 10:22
Катя,здравствуйте! Ужас ужасный у вас.но первая мысль что вам самой нужно обязательно попасть к психологу. Это не шутки,у вас вся жизнь подчинена правилам психически больного человека,вы каждый день потихоньку заражаетесь этим безумием, так как проспускаете все через себя. Поверьте выход есть.Всегда. нужно расставить приоритеты.вы,дочь,бабушка.не наоборот! Я не хочу вас обидеть,скорее всего у вас была очень тесная связь с бабушкой в детстве и вам просто не принять её болезнь. Но играя по её правилам вы делаете только хуже себе и ,что страшнее всего вашей дочери. Мама в постоянной депрессии это не лучшее детство для ребёнка, я знаю о чем говорю! Агрессия снимается, все можно привести в более менее комфортное состояние,но начните с себя.
-
Аноним 01.10.2016 в 19:49
У вашей родственницы был инсульт, ее можно отвезти к неврологу. Объяснить, что после инсульта так положено, кружится голова может повториться. Лечение назначит невролог, тоже самое что и психиатр. После инсульта лечат обычно неврологи, все таки это связано с повреждением сосудов головного мозга. Можете сначала сами сходить к врачу без нее и проконсультироваться.
-
Ольга Ипатова 02.10.2016 в 16:10
В Москве есть фирмы, которые по принципу такси занимаются перевозкой больных, которых иным способом перевезти сложно. Я свою маму так на всякий случай забирала из больницы после операции по поводу перелома бедра. Машина такая же как скорая, есть носилки, инвалидное кресло и два крепких сотрудника.
-
Ната 03.10.2016 в 05:13
По поводу перевозок, если нужно лежачего то только частная скорая помощь, а если сидячего то у нас в городе есть такси для инвалидов . Мини газель низко ступеньки и откидывается спуск, туда на кресле закатывают. Стоит в разы дешевле чем частная скорая.
-