Главная Форум Общение Деменция, стадия.

    • Пользователь

      Причитала много постов и поняла, что у всех больных разные проявления. У меня болеет папа, ему зимой исполнится 80. 5 лет назад перенёс инсульт и практически сразу после этого в институте Вишневского был поставлен диагноз деменция. Ещё год назад он помнил своё имя и фамилию, хотя адреса вспомнить не мог. Не мог почти ничего написать, но помнил, что я его дочь, и как меня зовут. Разговаривал плохо, но пытался, и стеснялся, что не получается. Сейчас он почти не говорит, не помнит, кто он такой, не помнит, кто такая я. Телевизор перестал смотреть весной. Появилась очень нехорошая привычка: подойдёт к двери или окну и стучит в них кулаком. Мыться сам уже не может, говорит, не знаю как. В туалет ходит сам, но чаще промахивается, чем попадает. Ест сам, но половина выливается. Режущие предметы, вилки, инструменты, пришлось убрать. Бывало такое, что он меня не узнавал и набрасывался с кулаками. Недоверие, как многие уже писали, стало нормой жизни, оттого он всё прячет. То посуду всю перенесёт, то одежду свою спрячет. Ходит конечно медленно и прогулка его утомляет, но прогулки ждёт с большим энтузиазмом. Не знаю, может это пресловутая страсть к бродяжнечеству. Я к чему всё это пишу, что по умстенному состоянию: почти не разговаривает, никого не узнаёт, в том числе себя, не может себя обслуживать, он вроде как на последней стадии. Но при этом он довольно таки крепок физически. И для человека с деменцией, и для человека, перенёсшего инсульт. Спит конечно много, но урывками. Сел или лёг, поспал полчаса, вскочил и снова ходит по комнатам. Как-то можно объяснить, почему у него такие проблемы с памятью? И ещё одно. Буквально месяц назад он перестал жаловаться на боль. Т.е. до этого буквально у него живого места не было, то за сердце схватится, то поясницу трёт, то лимфоузел воспалится, то насморк, то горло, а голова так каждый день болела. Теперь спрашиваю, что болит. Говорит: ничего. Не ойкает, ни за что не хватается, не трёт. Здоровее он не стал. Не может ли быть такое, что отсутствие боли — тоже симптом? Что мозг поражён до такой степени, что перестал посылать болевые сигналы?

    • Наталья Т.

      Конечно, здоровее они не становятся, но многие болячки проходят. Все же от головы, а она выключена. Вы уже подобрали поддерживающую терапию?

    • МарИ

      Не думаю, что это последняя стадия. Моему отцу тоже 80. Сенильная деменция. Год назад, судя по описанию, был таким же, как Ваш. Инсульта не было. Болезнь медленно прогрессирует. Сейчас лежит с согнутыми ногами. Боль чувствует (их не разогнешь). Хорошо ест, но ужасно худой. Временами собирается «домой». Какую именно деменцию ставят отцу? Какие лекарства принимаете? Для деменции характерно волнообразное течение. Мозг временами начинает работать и сигналы сытости, боли, позывы сходить в туалет поступают. В Вашей ситуации важно, чтобы он никуда не убежал, не потерялся. Из-за активности и блужданий можно так же получить травму и тогда -прикованность к постели. Не оставляйте его одного.

    • Елена Владимировна, как девочки ранее писали на сайте, наши больные бывают страдают несуществующими болями, либо наоборот, не чувствуют боли. В каждом случае нужно очень внимательно отслеживать, чтобы не пропустить серьезное, либо чтобы не морочить себе голову постоянными жалобами

    • Gulia

      Как я поняла по моим наблюдениям , последняя стадия , когда больной начинает плохо держать голову, проблемы с глотанием , перестает ходить и говорить . То есть становится , извините за сравнение , амёбой.

    • Мурзик

      Люди,я первый раз на форуме, у бати сенильный психоз. Говорят,разрушается кора головного мозга, глюки, агрессия , началось резко месяца  3 назад, но с памятью все  ок, при деменции проблемы с памятью,а у него только глюки и все время надо куда-то бежать, ему 80 лет, ходит,буянит, лежит сейчас разговаривает сам собой.. Падаем с ног, держим на аминазине. Это какая стадия у него? 

    • Лена Ф.

      Согласна с Gulia, что последняя стадия, когда человек совсем пассивен, наверно. Такой, как Ваш папа моя свекровь была 2-3 года назад. Год назад она слегла, и я в панике создала пост «Последняя стадия». Правильней было бы назвать его «Лежачая-сидячая стадия», при том достаточно активная. На боль — не часты жалобы, но все-таки бывают, из-за неудобного положения, прикосновения спины к спинке санстула, например.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.