Главная Форум Общение Кроссворды, иностранный язык и спорт —

    • АринаВ

      Все таки дошла до невролога из за забывчивости, которая стала все чаще вызывать проблемы на работе и в быту, (слова стираются, имена забываются. вещи оставляются, иные слова непроизвольно заменяются чужим по смыслу). Прошла простую МРТ и ЭЭГ, диагноз звучал дисциркуляторная энцефалопатия, какие то очаги лейкопатии обнаружились, вобщем в мои 42 года врач говорит рановато, и назначил через полгода следующее МРТ с контастом. Вобщем видимо сказались мои ЧМТ с СГМ в ДТП, гипоксия при родах  (у мамы был разрыв матки), детские эпилептические сидромы и абсанс, внутричерепное давление. Назначили таблетки цираксон, пикамилон и еще что то, которыееще не купила, вобщем сезонно подлечиваться. Но нельзя же надеяться на дни отаблетки, поэтому прикупила ворох кроссвордов, скачала приложение обучающее английскому языку, хотя после работы так неохота напрягать мозги (и так напрягаем),неохота ни читать, ни открывать комп итд, да и времени порой не хватает. Еще нужно бы спортом подзаняться или дома упражнения всякие поделывать, или научиться плавать. Отец никогда не решал кроссвордов, спортом тем более не занимался. Но читать любил, даже писал стихи, статьи. Этим летом, когда стал частенько падать, отвезла его по скорой, там сделали МРТ, сказали что  мозг его весь атрофировался,и  мол он у вас еще в состоянии адекватности с таким рисунком мозга, после инсультов, разговаривает (хотя неадекватность он показывает только мне — иногда  так кажется).  Наверняка если бы  не любил чтение, не писал стихи и статьи когда то, то еще быстрее процесс деменции пошел бы ?  Сейчас прописали ему мемантин, сосудистые уколы. Мемантин только вот купила на днях, еще не давала. Вобщем, надо как то укрепляться, обрести новые привычки.  Но где то сидит недоверие ко всему вышеперечисленному, неужели это работает, как допустим разгадывание кроссвордов поможет мозгу, или предупредит новые изменения.  

    • Ирина Вл.

      Потом Арина напишите про пикамилон, у тёти моей подруге назначили его пожизненно, вроде память у неё наладилась с него, но им за 70.

    • Александр Сонин

      Арина, существует много исследований, демонстрирующих улучшение памяти и интеллекта благодаря занятиям физкультурой и умственным упражнениям. Если полистаете страницы сайта, много информации об этом найдете. А вот кроссворды, действительно, не самое лучшее решение. Хуже не будет, конечно, особенно если любит кто, но эффективнее будет озадачивать мозг совсем новыми занятиями. Чтобы формировались новые межнейронные связи. С физкультурой тоже механизм очевиден: вы тренируете мышцы, сосуды. Это обеспечивает лучшее кровоснабжение мозга. Особенно если речь идет о дисциркуляторных нарушениях.

    • Любовь

      Я сейчас каждый вечер перед сном разгадываю один сканворд. Мне нравится играть словами. Нравится, как вспоминается внезапно слово, которое вроде бы знала, только от одной буквы. Я так расслабляюсь. Заодно заметила, что сейчас меньше забываю слова.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.