Главная Форум Общение Как найти компромисс, если больная не желает принимать медицинскую помощь?

    • Аноним

      Здравствуйте! Бабушка за 70, пережила инсульт, физически более-менее восстановилась, но с координацией небольшие проблемы, что, впрочем, совсем не мешает ей себя обслужитвать (готовить, пользоваться бытовой техникой, принимаьт душ). Но, психическое здоровье сильно пострадало. Всю более сознательную жизнь воспринимала все очень близко к сердцу и много нервничала, сердце слабое. Из симптомов — слуховые и зрительные галлюцинации, часто считает, что соседи «облучают» ее из неведомых аппаратов и прочее. Бывают иногда просветы, когда мы спрашиваем ее про здоровье, но ко врачам ходить отказывается. Сейчас считает, что все вокруг считают ее сумашедшей, в необходимости пройти лечение или хотя бы посетить санаторий категорически отказыватся. В самом начале, после реабилитации от пережитого инсульта, овезли на МРТ, к невропатологу и психиатру, установили, что идет деградация мозга, что именно точно не знаю, но факт в том, что она отказывается принимать препараты, которые должны помочь ей остановить распространение этого. Помогите, пожалуйста, я нахожусь в другом городе, родственники, которые за ней присматривают, сами работают и живут раздельно. Большую часть бабушка проживает одна и от любой помощи отказывается, начинает кричать и плакать. Скажите, как поступать при такой ситуации? Нет сил видеть (когда я приезжаю) и слышать (когда созваниваемся), как любимый человек умирает внутри, потихоньку ставя крест на себя и на окружающих.

    • Ксения

      Я отвозила маму в ПНД хитростью, посадила в такси и поехали…(с направлением от невролога). На вопросы мамы таксисту: » Куда едем?» Отвечала: » По делам». Вышли около больницы, я взяла ее под руку, и мы быстро зашли так, что она даже не успела табличку прочитать…Оформляла в регистратуре её я, в нужный момент подозвала ее, чтобы поставила подпись и всё. Прошли в один день психолога и психиатра.

    • Думаю, что в таком возрасте, при таких показаниях без должного лечения и присмотра ежедневного бабуля быстро деградирует!

    • Анжелика

      У Вас только один вариант, на мой взгляд. Нужно искать какие-то пути, чтобы сторонний человек приходил и контролировал прием лекарств. Это может быть соседка, как Алена написала, или приходящая сиделка, или родственники которые будут заходить два, три раза в день и контролировать прием лекарств. Бабушке можно сказать, что лекарства для восстановления от инсульта. Не надейтесь особо, что она проявит сознательность и будет принмимать сама. Да и даже удастся убедить, нужно все равно чтобы кто-то контролировал прием. Бабушка может забыть принять очередную дозу или наоборот выпить дважды, забыв, что уже пила.

    • Из опыта наших форумчан и своего, только под присмотром. А это совместное проживание, либо приходящая сиделка. Нет других вариантов

    • Эмма, как бы вы не сделали, на бабулю оглядываться уже не стоит. В ней говорит болезнь. Мы должны уважать человека в любом состоянии. Позволять им быть дементными (это я с нашего сайта почерпнула выражение). НО! Оставление в опасности — вот что такое позволить человеку с таким диагнозом жить одному без присмотра и , самое главное, лечения. Если невозможно предпринять что-то, оставьте все как есть. Куда-то да вырулит ситуация. А вырулить может по десятку дорог. Может убежать в психозе, будете разыскивать с милицией. Может подарить всю пенсию. Может в квартире поселить чужих людей. НИКТО не скажет, что ей взбредет в голову. А если вдруг что почудится в окне, на балконе… ух Эмма, я пишу не для страха, не для .В общем, нужно собраться всем близким, обсудить ситуацию , принять решение и действовать!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.