Главная Форум Общение Начало ли это деменции?

    • Аномалия

      Добрый день! Моей маме 63 года, после смерти отца от онкологии 4 года назад у нее появилось странное поведение. Она закрылась от окружающих: родственников и знакомых  мотивируя это тем, что все хотят нашей семье только зла.  Смерть папы от онкологии она не признает и утверждает, что его отравили. Дома она начала рвать книги и искать в их корешках неведомые вещи, говорила, что в наше отсутствие кто-то приходит домой и подкладывает чужие вещи, режет и выкидывает одежду, вскрывает мягкие игрушки, магнитики на холодильнике. Утверждает, что телефон прослушивают, а за семьей следят. Я понимаю, что это бред преследования. На мои вопросы почему она так делает она отвечает, что ничего не делала или не помнит, что делала. Иногда, но очень редко, признается, что не понимает почему так поступает. Иногда в разные моменты случатся истерики, может не выпустить меня из дома мотивируя это тем, что даже банальный поход к парикмахеру может принести мне опасность. Предложила сходить к психиатору — идти отказывается, наличие проблем у себя не признает. Домой я его даже под видом соцработника пригласить не могу, так как не впустит в квартиру. Готовить почти перестала или если даже и хочет приготовить, то блюдо уже получается не такое как раньше и она это списывает на «плохие» продукты, а не на то, что она что-то напутала в рецепте. Может утверждать, что раньше всегда так готовила, хотя это не так.  У меня есть старший брат и рассказав ему обо всем этом — он проблему не признает, так как фактически не живет с нами. Списывает это все на то, что она сидит дома. Мама действительно сидит дома и выходит только в магазин за продуктами. На мои предложения сходить на концерт, почитать книгу, купить абонемент в бассейн — отказывается.  Что делать в такой ситуации? Не начало ли это деменции? Что может быть дальше?

    • Мария К.

      Аномалия, по Вашему описанию поведения мамы очень похоже на деменцию, но нельзя исключать и какое-либо другое психическое заболевание. Попробуйте пройти с мамой тест на рисование часов, повторение 3 слов через несколько минут после их произнесения и счет на вычитание от какого-либо числа. Это одни из первых тестовых заданий, по которым неврологи проверяют на наличие деменции. 

    • Аномалия

      Спасибо. Я уже про все тесты эти все прочитала.  Просто страшно, она ведь кричит мне что она не сумасшедшая и может отказаться все это делать. 

    • Е.

      Аномалия, еще может быть и депрессия после смерти папы у вашей мамы. Нельзя ли пригласить врача на дом, под видом знакомого. Психиатры уж точно идут на такое, они в курсе какие у нас больные. Зарание обозначить врачу его «роль». Если позволяют средства.

    • Елизавета

      Надо начать с того, что ни словом, ни жестом, ни мимикой не показывать какое-то время маме, что вы считаете ее поведение ненормальным.  В течение какого-то времени больные прекрасно осознают, что у них нелады с головой. И доминантным становится стремление скрыть это от окружающих! Убедить всех, что с ней все в порядке. Заодно и самой поверить в эту иллюзию… И в врагом номер один становится тот, кто разрушает эту иллюзию — и у самого пациента, и у окружающих. Это называется «дурой меня делаешь! дурой меня выставляешь!!» Почти каждая из нас когда-то попала в такие вот Враги Номер Один… потому что мы были больше всех озабочены состоянием родного человека, раньше других замечали развивающуюся болезнь… Теперь надо полностью переформатировать свои отношения с мамой. Мама больна особенной болезнью — болезнью души, разума. Обычные стереотипы «ты больна, надо лечиться» — тут не работают. Точнее, работают в направлении, противоположном желаемому…  

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.