Главная › Форум › Общение › Бабушкина сосудистая деменция, быстрое течение болезни, длинный рассказ о горе…
-
-
Nafanja 02.03.2017 в 14:08
У меня в семье горе. Начну с того, что есть семьи , где люди не слишком привязаны друг к другу и относятся спокойно к процессам старения и смерти. Так например моя подруга говорит :» ну старики и должны умирать……я своим родителям вообще месяцами не звоню». У меня другая семья, у нас очень теплые и близкие отношения, мы видимся почти каждый день, постоянно созваниваемся…У меня есть бабушки. Одна из бабушек работала стоматологом, была замужем за дедушкой и родила мою маму. Меня они все очень любили,баловали и воспитывали. И она очень любила дедушку, иногда, конечно, они ругались, но прожили 47 лет вместе душа в душу, без всяких там гадостей. Дедушка умер 5 лет назад. Бабушка была очень плоха. Мы спасали ей жизнь, как могли вытягивали ее из депрессии, лечили на дневном стационаре в психоневрологическом диспансере. Она не хотела жить, порой просто лежала и смотрела в потолок еле дыша сутки, порой плакала,что не хочет жить. Чтобы вытащить ее из депрессии устроили ее опять на работу через год после смерти дедушки. Работала и все было неплохо…как вдруг устала, стала забывать события и слова.Вернее она и ранее забыла, но это было безобидно. Пошли по врачам, уволились в августе 2016 года, в 71 год… поставили ишемическую болезнь мозга, сосудистую деменцию..на фоне сахарного диабета и гипертонии. Бабушка стала плоха, боялась всего, особенно газа…и переехала к маме жить. Забывала все, боялась всего, плакала все время, говорила , что не хочет жить так и ничего не помнит и не понимает. Прошли кучу врачей. Лечение не помогало. Гуляли каждый вечер, я и родные ее уговаривала рисовать раскраски детские и читать простые книжки или молитвы, выходило с трудом…что рисовать, что читать…даже смотреть телевизор. Только гуляли с удовольствием с собакой и кормили уток. Сама ходила, сама говорила… забывала все и как меня зовут, и как моего мужа…помнила только маму мою всегда по имени. Не помнила где живет ..подругам по телефону говорила, что какая — то девочка с ней гулять ходит (я) и живет она в больнице(жила у дочери)…путалась и пугалась всего.говорила что приходит какая-то Татьяна к ней (вроде с ней такая когда-то работала, других у нас нет и не было). конечно, было всякое и переругивались с ней и раздражались мама с ее мужем и я. ..однажды мне позвонила мама и сказала, что бабушка пыталась отравиться пока мы были на работе и валяется на полу. Выпила какую-то натирку для ног на спирту. Промыли желудок, мама пока ее приводила в себя хлопала по щекам. Очнулась, говорила, что мы ее били…скорую вызывать не стали, наблюдали сутки. Все обошлось, списали на недостаток внимания и депрессию. Прошла неделя звоню бабушке с работы, говорит: прощай я жить не хочу. Сьела таблетки. Я прибежала к ней. Что сьела не говорит, я давление меряла, ругалась на нее , даже материлась…думаю что она сьела какую-то гомеопатию , вроде ее уменьшилось в упаковке вдвое… мама не разрешила вызвать скорую. Спрятали все лекарства и ножи (несколько раз говорила, что хочет порезать себя ножом). 31 декабря звонит мне мама и говорит беги к нам. Я живу в соседнем доме . . Еще во дворе я услышала, как воет бабушка…выла она так что волосы вставали дыбом. Мама живет на 4м этаже, я снизу видела как бабушка вырывается в окно и кричит : убивают… надо ли говорить, что взлетела к ним на 4 этаж не помню как… В общем, 31 декабря мама делала салаты, бабушка как всегда не давала ей проходу, даже в туалет. Мама ей резковато сказала уйти посмотреть пока телевизор, взяла ее за руку и повела в комнату. Бабушку тут переклинило…она начала выть и бежать к окну, потом в дверь (в футболке и трусах, чувство стыда давно стало почти отсутствующим)…мы ее держали, обнимали, успокаивали. Таблетки она выплевывала, кусалась, царапалась и пиналась…Мама все боялась скорую, что увезут в психушку и она пропадет…от нас она шугалась, кричала воем, что убивают, стучала в стены всем в том числе очками и телефоном…пошла в туалет стала стучать по батареям с нечеловеческой силой…Пришел мой муж, его бабушка всегда очень уважала и называла по имени-отчеству Когда вспомнила его 🙁 он ее успокаивал словами, говорит пойдем салат доделаем…она схватила кусок мяса и в лицо бросилась мужу, обцарапала ему руки, которыми он закрывал лицо..я ее еле оттащила в комнату на диван. Уложила. Она пиналась и ципалась, кричала проклятья. Потом полежала минут 5 и опять в окно…начала кричать, мы ради квартиры ее решили убить… ( квартира стоит пустая, никто на нее не претендует, от наследства после дедушки отказались, а ее уговаривали хотя бы днем ходить домой)… вызвали скорую. После долгих мытарств (со скорой она говорить не стала, хотя сама врач и уважала всегда врачей, говорила заговор) . Дали феназепам и уехали отмечать.атаракс она выплевывала нам в лицо. Мы думали уснет…не уснула пыталась кидаться подметами, так замахнулась статуэткой из прихожей, что сама себе оцарапала голову. После кучи звонков скорая изволила вернуться. Мы оказались в психиатрической больнице. Просто что делать не знали…я ее с мамой тоже боялась оставлять…она кидалась и проклинала. В больницу ездили каждый день ( 10 км от города), слышали как она воет из коридора… дралась с медсестрами… 7го января вышел врач с каникул. Чем ее лечили не говорили, стала спокойной. В больнице карантин, но мне разрешили свидание. Я была в шоке. Я плакала сутки. Она была вся в синяках (говорили об кровать и падала) у нее давно стоит энцефалопатия (или как-то называется) мол ее шатает. Говорила с трудом, помнила меня и маму, задавала вопросы обрывочные, пила сок с трубочки,целовала меня в ответ. по малой нужде ходила в прокладку иногда..потом ей резко стало хуже.через неделю разрешили еще свидания, по уверениям врача успокоительные ей не давали, привезли уже на каталке..говорить почти не могла…взгляд пустой. Пытались водить ее под руки по коридору…1 февраля Перевелись из острого отделения в общее для стариков- герантология с платным уходом…с трудом смогли подняться на второй этаж…говорить почти не говорила. Вы не подумайте, что мы ее сплавили..просто уволиться не могли, а сиделка круглосуточная с проживанием, как мы поискали стоит в нашем городе, как 3 средние зарплаты околот 60 тр, отзывы об отделении были хорошие…в герантологии у нее была палата на двоих с евроремонтом и спец.кноватью и матрасом…пролежней не было, кормили и обтирали ее… Врач позже сказал, что думал она и день не переживет. А она там была месяц .. оформили группу инвалидности 1ю. Вывозили в коридор на каталке,ходила в памперс, ела только кашу и детсткие пюре, что мы привозим, пили нутрикомп для поддержания организма. Ни с кем говорила, бубнила что-то как в своем мире, пыталась все время встать куда-то… взгляд пустой. На позапрошлой ей было плохо (опять перепады погоды) сначало подскочило, а потом начало падать давление — откачивали в больнице. ..врач говорит, что ничего влияющего на психику ей не дают, она не перенесет. Дают только от сахара галвус и от давления уже не дают даже.она сидит вообще в своем мире и не говорит даже почти..медсестра сказала , что она слабенькая…с прошлой недели стало хуже, теперь только лежали на антипролежневом матрасе,хныкали…говорила только с нами отдельными словами…4 дня назад был просвет и мы воодушивились..бабушка хорошо покушала, попросилась жестами сесть,посидели,пыталась изьясняться.3 дня назад тоже было неплохо..во вдруг открылось кровотечение кишечное…лило — налило 2 целых подгузника…уехали на скорой в городскую больницу, сразу госпитализировали (благо Бабулечка у нас спокойная…сделали капельницу, чтобы остановить кровь..сахар 10, лейкоциты повышены, гемоглобин 110…оставили ее там на ночь..без ее специальной кровати с регулируемым изголовьем, без матраса специального…ходила кругами по квартире в панике…кто ее там будет с ложечки кормить, часто менять подгузник, мазать мазями и заставлять есть таблетки , она даже пьет из поильничка… пережили 2 ночи там.купила и привезла ей матрас от пролежней в горбольницу, но попа начала пролеживаться, натерла ее водкой и шампунем, уговорила медсестру ей сделать перевязки в этих местах, уже и облагодарила медсестру..но чувствую.без меня фиг кто будет ее натирать даже за деньги.. Диагноз поставили гастрит эрозийно язвенный…но она уже 2 дня не ест..1 день нельзя было после кровотечения и перед фгс.вечером еле впихнули ложку пюре куриного с галвусом..а сегодня сжала зубы и ни за что, ни еду ни воду…иЗВИНИТЕ ЗА ДЛИННЫЙ РАССКАЗ…просто мы с мамой в шоке, как быстро она слегла только в агусте на раьоту ходила, как сложно все происходит…пока собиралась писать, много событий происходило, раза 2 или 3 начинала…и вот какой длинный рассказ вышел.. я боюсь, что это конец, раз она больше не ест…хирург говорит, мол прогноз отрицательный…можем поставить зонд.а мы боимся,что он ее добьет этот зонд и раз не ест, то вообще это конец…но она сама переворачивается и хнычет…может еще ьудет просвет?….
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 02.03.2017 в 14:33
НАфанечка… больно читать… НАфанечка, если этот просвет будет, то он неожиданно ворвется.И есть начнет. Если же пришло время вашей бабуле (а ухудшение может, действительно, резким, агрессивным в своей стремительности), то ваша задача сделать все, что нужно в эти часы. Не бойтесь, не плачьте. Или бойтесь и плачьте. Это ваша боль, ваша любовь. И решения принимать надо из целесообразности не навредить, сделать лучше, полезнее, тише, жальчее
-
_Марина_ 02.03.2017 в 16:28
Как бы ни были тяжело больны родные люди, какие бы ни были трудные между вами отношения, ухудшение и приближение развязки, даже если оно только кажущееся, всегда страшно и пугающе, и любого, наверное, повергает в панику. Но всё же постарайтесь собраться, на вас сейчас и бабушка, и мама, как я поняла, пусть даже всего лишь в эмоциональном плане. И семья, наверное. Доверьтесь врачам, сами продолжайте делать всё необходимое, что в ваших силах, для облегчения страданий бабушки, а результат отдайте Богу, или судьбе, если Вы не верите в Бога. Чем бы ни закончилась ситуация, Вы будете знать, что сделали всё, от Вас зависящее. Если же это в самом деле конец, постарайтесь принять его, как лучшее из возможного, как облегчение и для себя, и для мамы, и для бабушки. Держитесь.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 03.03.2017 в 09:35
И пишите нам, пишите.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 04.03.2017 в 20:17
Нафаня,ваша бабушка все равно счастливая.она ушла,когда рядом была ваша любовь.царствия небесного ей. Нафаня,маму берегите. Скорбите посильно,не топите слезами бабулину память. Очень тяжело.очень обидно.. Вы справитесь.
-
Antonina 04.03.2017 в 21:29
Примите соболезнования.
-
Оксана З. 04.03.2017 в 21:39
Нафаня, примите мои соболезнования.
-
Ксюша М 04.03.2017 в 22:32
Нафаня , примите соболезнования Как бы ни любили наших близких, но при такой тяжкой болезни выход один:(
-
Nafanja 04.03.2017 в 23:43
Спасибо всем за сопереживания и сочувствия…не знаю где взять сил осознать, что бабушки нет.как вытащить маму из депрессии и самой туда не скатиться….
-
Венера 05.03.2017 в 17:21
Соболезную вам от всего сердца. Дай бог вам сил пережить горе.
-
Nafanja 06.03.2017 в 01:41
Завтра похороны, а я не могу спать…лежу все и думаю, где мы ошиблись…что надо было сделать по-другому… как ее надо было успокоить в психозе, чтобы не вызывать скорую… вспоминаю, как я заставляла лечь обратно на диван, чтобы она на бежала к окну..может нежности не хватило нам, чтобы не случилось психоза… виноваты перед ней, сьела феназепам все равно не могу уснуть…боюсь ей завтра в мертвое лицо смотреть. Очень страшно и больно. Мы не знали как ее успокоить в психозе, как спасти…
-
Ирина Ник. 06.03.2017 в 12:23
Соболезную, сопереживаю…. Вы замечательная внучка, дай бог вам с мамой сил все пережить.
-
Nafanja 07.03.2017 в 16:33
Причину смерти написали: язвенный колит с кровотечением..не знаю еще как, но хочу развернутый отчет о вскрытии получить… надеюсь всем сердцем, что ей было больно только последние 3 дня и ей помогали обезбаливаюшие и спазмалитики, что я ей выпрашивала у медсестер… Перечитала уже кучу статей, что колит бывает молниеносным и происхождение его не известно…изучается в том числе психическое состояние, как причина язвенного колита..может от наших сосужов и ишемический какой-то колит быть… Очень тяжело переживаем…так страшно думать, что ей было больно, а она сказать не могла, только ногами дергала…а я бегала уколы просила ей сделать,что у нее боли и спазмы, от которых может и лучше не было…
-
НаталияD 08.03.2017 в 02:48
Соболезную, пусть земля будет пухом вашей любимой бабушке. Вы боролись до последнего.
-