Главная Форум Общение История моей мамы. Как избавиться от криков.

    • Марина Б.

      История моей мамы такова: В октябре 2016 г. ишемический инсульт, состояние сопор-кома, через неделю пришла в себя (если это можно так назвать). Правая сторона парализована, речь пропала, почти все время спала, не могла жевать, забывала глотать. Через 20 дней выписали домой, с температурой, с катетером (отказал мочевой). Мама с папой жили в деревне, после больницы я забрала ее к себе. И началась другая жизнь. Сначала мама много спала, потом все меньше. Научилась переворачиваться на правый бок, и практически все время лежала на нем. Научилась сама пить из кружки, затем держать ложку левой рукой. Но есть сама так и не научилась. Может быть мне не хватило настойчивости и терпения научить ее. Были моменты, когда мама могла покричать. Спустя некоторое время пригласили массажиста. На 4-й день массажа крики стали усиливаться. Пришлось от массажа отказаться. Но кричать мама стала все чаще и громче. Перестала спать не только мама, но и все мы. Пригласили психиатра, сказали — ждите. В течении двух недель к вам доктор приедет. Позвонила гл.врачу, пообещали, что приедут раньше. Прошло всего 4 дня и доктор приехал. Диагноз уже поставили невролог, терапевт, теперь уже и психиатр – сосудистая деменция. Мама была в очень плохом состоянии ,что нам даже не назначали никакого лечения, кроме поддерживающей терапии (диабетон, рамиприл, нипертен, ацетилка, оторвастатин). Психиатр выписала кветиапин по 25мг утром и в обед, на ночь имован 0,5таб. В первые дни кветиапин маму просто срубал через 20 мин и она спала. Это было время тишины и покоя. Затем дозировку постепенно увеличивали и дошли до 100 мг утро/вечер. Но у мамы было три состояния: сон, прием пищи и крик. Кветиапин не спасал, уже и спать с него практически перестала. Назначили неулептил. О, ужас. Опять кветиапин. Затем Галоперидол 2 р/д + тизерцин на ночь – не помогает. Потом один тизерцин утро/вечер. НЕТ. Назначили хлорпротиксен 1т 3р/д. + имован на ночь. Первые три дня было ЧУТЬ спокойнее. И опять крики. Я не знаю, что делать. Уже два дня звоню психиатру – не берет трубку. Я работаю, бегать по врачам тоже нужно время. Пока пили кветиапин, вечером была поспокойнее, сейчас наоборот. Еще стала в обед отказываться от еды. Не разрешает ее поить, кормить. Кормлю ее утром рано, в 6.30 перед уходом на работу и вечером . а ей нужно 5-6 раз в день кушать — Сахар. Похудела, осунулась. На боку перестала лежать. Одно положение – на спине. Пытается перевернуться на правый бок , рукой за поручень кровати держится и лежит на полу-боку. Где найти грамотного специалиста. Как избавиться от криков. Подскажите, пож-та. Все мое семейство уже вымотано. Приезжает папа, сидит с ней. но ему тоже уже 78, давление, постоянные головные боли. Вот такой помощник.

    • Мария Винница

      Добрый день, Марина. Сама я с такими постоянными криками не сталкивалась, но знаю такой случай здесь на сайте. У пользовательницы Ели так же постоянно кричал свекор, к сожалению, перебор разных нейролептиков и увеличение доз не давали никаких результатов, так он и кричал до самой смерти. 

    • Наталья Т.

      Здравствуйте. Моя мама тоже очень долго кричала. Не было у меня ночей вообще. Только дикий крик. Врач пришёл через три недели с момента вызова, и начались мучения с подбором нейролептиков, при том, что она совсем не могла ходить, сила в руках оставалась. Руками вытягивала себя из-за бортиков медицинской кровати, пытаясь «выйти». Перепробовали 4 препарата в том числе и хлор и сероквель. Помог пятый — азалептин. Так на нем и живём. В нашем случае врач оказался прав — нужен минимум месяц, чтобы острый период закончился, лечи не лечи. Выбор оказался верным и надёжным. Второй год на азалептине. Больше прошлый кошмар не возвращался. Что ещё посоветовать. Не выключайте совсем на ночь свет, больные теряются и ещё больше пугаются. Может быть включённое радио успокоит, без громких звуков.  Но самое главное — верно подобранный комплекс лечения. Акатинол меманиин вам в помощь. Начинайте сами, как только станет немного спокойнее. Спрашивайте у невролога про цераксон,глиатилин. Как только подберете нейролептик. У нашей Оли Васильевны мама на этаперазине, моей он не подошёл. Все очень индивидуально. Только не галоперидол.для старых людей он губителен. Безусловно — залог успеха в нашем терпеливом выполнении назначений и тщательном уходе. Борьба с последствиями инсульта очень тяжёлая, здесь есть грамотные ухаживающие , вам обязательно подскажут все тонкости ухода. Т к мама ваша лежачая — Ее необходимо ворочать каждые два часа с боку на бок, чтобы избежать застойной пневмонии. От неё больные часто и погибают. И кормить в положении полусидя. Извините, что написала только советы. Я вам очень сочувствую, т к пережила этот кошмар и как то выжила вместе со своей мамой. 

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.