Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Профилактика деменции: вот конкретные цифры

    • Александр Сонин

      Много лет пишу о том, насколько важной считаю тему профилактики.К моему величайшему удовлетворению, в прошлом году о том, что самое важное сегодня в борьбе с деменцией — это именно профилактика, а не лечение, стала говорить Всемирная организация здравоохранения после того, как опросила крупнейших мировых экспертов.Разумеется, после таких заявлений стало больше появляться качественных материалов о профилактике. Самый важный текст появился в июле, на страницах авторитетнейшего журнала Lancet. От предыдущих он отличается тем, что авторы проанализировали большой массив существующих данных, полученных другими учеными, и подсчитали степень влияния каждого из существенных факторов риска. И вот что получилось: В детстве и юности Недостаточное образование — 8% В среднем возрасте Проблемы со слухом — 9%Повышенное артериально давление — 2%Избыточный вес — 1% В пожилом возрасте Курение — 5%Депрессия — 4%Низкая физическая активность — 3%Социальная изоляция — 2%Диабет — 1% Сумма Общее значение потенциально изменяемых факторов риска развития деменции — 35% В принципе, суммарное количество — лишь подтверждение мысли, которая высказывалась учеными и прежде: каждый третий случай деменции может быть предупрежден. А вот некоторые детали стали для меня неожиданностью.  Во-первых, такая значимость проблем со слухом в среднем возрасте (более четверти всех изменяемых факторов!). Между прочим, подтверждается личным опытом родственника, у которого в среднем возрасте возникли проблемы со слухом, а в пожилом начала развиваться деменция, но я почему-то не связывал эти два факта между собой.  Во-вторых, такая незначительная роль диабета, ведь о связи диабета с болезнью Альцгеймера написано очень много, а некоторые ученые даже называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа.  В-третьих, думал, что повышенное давление и избыточный вес играют более важную роль.    Надеюсь, теперь в вопросах профилактики у наших пользователей станет больше ясности.  И конечно, мы не могли не сделать по этому поводу очередной ролик.  Это был ответ на вопрос «Кто виноват?» Теперь отвечаем на вопрос «Что делать?»  Вот, что пишут авторы упомянутой статьи  Берегите себя!

    • ЛюбовьБК

      Ох, вот не первый раз возникает какой-то внутренний протест против всяких %. Если бы еще кто-то пояснил, как интерпетировать такую информацию. Ну вот, например, что значит 9% проблем со слухом? Что 9% заболевших имели проблемы со слухом? Или 9% людей, имеющих проблемы со слухом, имеют большую вероятность заболеть?  И опять же, что значит «каждый третий случай деменции может быть предупрежден»? Гипертония и диабет практически не лечатся. У моей хорошей подруги давно проблема со слухом, ни диагноз точный поставить не могут, ни лечение назначить. Очень хочется думать, что она не встретится с Деменцией. Сейчас ей 70 лет. Мне больше нравятся в качестве профилактики советы стараться вести активный физический и умственный образ жизни, как бы банально это не звучало. И еще, мне кажется, что сильно влияет социальная изоляция. Не даром, почти про каждого дементного на наше сайте упоминают, что при общении с посторонними людьми они становятся на порядок более адекватными.  

    • Александр Сонин

      Информацию о факторах риска дополнил схемой по профилактике. Теперь вы точно знаете всё    

    • Шагуся

      А что за воспалительные процессы в мозге?  Кстати, на схеме написано — воспаленительных)

    • Если смотреть перечисление рисков,расписанных по возрасту,то деменции могу сказать :»прощай» Депресняк среднего возраста не фигурирует ,стресс так же..можно надеяться на лучшее?

    • Шагуся

      В сегодняшнем выпуске (10.08.2018) Малышева снова говорила о профилактике БА. Итак: 1. Необходимо сильно сократить кол-во сахара в еде, то бишь есть поменьше углеводов — сладкого, мучного, круп. Сахар лучше заменить на стевию… (вопрос только в том, как это сделать — чем наедаться и поднимать себе настроение, если не углеводами?!((() 2. Если вылезет герпес на губах, обязательно принимать таблетки: Ацикловир, Валацикловир. 3. Принимать Аспирин после 45 лет (только я не поняла, его без перерывов надо принимать?) Ещё посоветовали людям с анамнезом БА в семье пройти генетический анализ на риск заболеть БА. п.с. Снова в студии провели тест на БА — рисование часов. Я «нарисовала» в уме, слава Богу пока в состоянии)), но вы бы видели рисунки некоторых гостей, это караул(((

    • Линетта

      Смотрю, про гипотензию ни слова. А ведь мозг при этом голодает и вряд ли такая голодовка полезна.  У меня пониженное давление, вялость, апатия и хочется спать. Как говорит мой муж, надо подержать головой подушку, и все пройдет.

    • Яринка
      Яринка

      Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.Я массу литературы перечитала.И пусть я не ученый, но и они, я смотрю, причины БА не знают.И ученых мужей много с Альцг., и необразованных, тех, кто на диете, и те, что едят всё подряд.И спортсмены, и тюфяки, с давлением и без..Ни одна из моих бабушек не дожила до 70 по маминой линии, но умирали в здравии от онкологии.А вот маме не повезло.Пусть не в чистом виде, но присутствует косвенно.И, смотрю, у сестры ее тоже проглядывает тот самый А.Муж маминой сестры умер уже, но помню наш приезд к ним, и его просьбу к моему отцу-забрать его домой.И это взгляд..Он узнал его, они много лет не виделись..-И вот первое-забери меня домой.Никто из родственников не говорил этот диагноз.Все ссылались на последствия инсульта.Так, что..может в каких других странах и исследуют эту болезнь, ведут какую-то статистику, то у нас это только в зачаточном состоянии.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.