Главная Форум Общение Смотрю на свою больную маму, а вижу себя в будущем

    • Ина

      как самой не свихнуться? мы с мамой очень похожи, даже болячки одинаковые. и вот моя мама которая все лекарства наизусть помнит, может рассказать сколько и какое удобрение надо положить на ведро воды, здраво рассуждает о политике, порой несет всякий бред, бывает агрессивна, нас с сестрой в чем только не обвиняет, отказывается есть, принимать лекарства, вызывает все службы реагирования по причине, что мы хотим ее убить, лишаем ее свободы действия и держим ее в заложниках, т.к не выпускаем ее на улицу. она уже сама фактически не встает, сил хватает только сесть на кровати на судно. у мамы атеросклероз и анемия крайне тяжелой степени тяжести психиатр сказала, что это у нее такая защитная реакция, она не может есть не потому что больна, а потому что мы ее травим, вот перестанем травить и она начнет есть, тоже самое с передвижением по квартире, она не может ходить по квартире не потому что не может уже, а потому что мы ей не разрешаем. Психиатр выписала ей гал и хром. я сначала грешным делом подумывала не давать ей эти лекарства, думаю пусть живет в своем выдуманном мире, но выдержала только пару ночей, когда она на психе умудрилась сесть в кресло с клюшкой, которой всю ночь стучала в пол (бедные соседи) и звала на помощь. я если честно, не спросила у психиатра какой у мамы диагноз, она просто сказала что т.к у мамы 2 группа инвалидности, то 1ю нет смысла оформлять, только через три месяца можно чего то оформить, чтобы бесплатно получать памперсы.  я сама уволилась с работы, мне 50 лет, до пенсии еще надо доработать, но я тупо не выдержала. да и с мамой надо постоянно находиться, врач сказала что ее нельзя одну оставлять, впереди неизвестность….

    • Анжелика

      Ина, маме бесусловно нужна помощь психиатра, с такими симптомами. Но лучше чтобы это было лечение не галоперидолом, очень тяжелый и убойный для организма препарат. Есть другие нейролептики, которые могут помочь. Желательно проконсультироваться с другим психиатром, который знает другие лекарства, кроме галоперидола. Если доступа к другому врачу нет, то начните хотя бы с хлорпротиксена, все же помягче действие. Какая дозировка хлорпотиксена назначена? Сколько маме лет? Какие проблемы есть кроме бреда ущерба, страдает ли память, выполнение простых бытовых дел? Причина анемии известна?

    • Людмила

      Ина, прокомментирую немного. У жены моего брата — мама однажды решила, что её «травят» и перестала есть. Естественно эти изменения относятся к деменции, но делать-то нечего. Таблетки она тоже не взяла, так как «травят». Около года они ничего не могли изменить, но потом нашлась одна знакомая, которая маме поддакивала и даже говорила, что «видела как травят» и предложила сама ей приносить еду, типа «пока родня не видит».  И мама начала ей доверять и есть. Правда потом мама сказала, что они и соседкину еду травят, что выхода нет.  В итоге маму отселили в соседнем микрорайне в частный дом, и приплачивают соседке за то, что навещает и кормит. Готовят сами, передают через соседку.  Но там повезло, что мама крепкая по телу, сама живёт, убирается более-менее, у неё был только один глюк — «травят» . С тех пор уже 10 лет так питается.  Недавно читала про психиатра, который таким путём лечил пациентов. Он утверждал, что они правы, и они приспосабливались жить в обществе. А про похожесть.. У всех, я думаю, такая тема.  Я с мамой тоже — две капли. И внешне, и по иммунке, и по эмоциональности.  И от депрессий обе лечились.  Что тут поделаешь. Я в себе часто и маму «нахожу» и «папу нахожу». И у обоих наследственность «ох»…  Как дочь моя говорит: «Что ж у нас такая родословная немощная и болезненная». :—)

    • Груша

       Фантазии моей мамы тоже были безграничны .. Однажды он увидела обрезки шубы которую я сама обрезала и уменьшила в длину она решила что меня где то ограбили и шубу разорвали спорить бесполезно и все в это произносилось в полной уверенности в реальности событий небылицы сочинялись на тему  краж имущества и угроз жизни … ложки посуда кухонная утварь и ественно деньги документы 

    • Алëна

      Гал убойный препарат, я бы вызвала другого врача, желательно по рекомендации..  Я так понимаю, никакого противодементного лечения назначено не было? Есть ряд препаратов, которые могут существенно облегчить и замедлить течение болезни

    • Ина, по первости вам надо измудриться, но попытаться впихнуть дозу препарата. Утихомирить  маму, может, даже чуток свалит ее гал.  Следите, может, воду оставит, а потом выпьет. Чай нальет, а вы сможете плеснуть лекарство. И два -три дня, возможно, утихомирившейся мамы вам в помощь, чтобы принимать пресловутый хлор, раз ничего не выписали. Потом, надеюсь, легче пойдет. Ищите всяческие способы (обман, интриги, лесть, уговоры, Ложная коалиция с мамой против сестры-убийцы. можете с сестрой разыграть на глазах у мамы ссору из-за мамы — ложную, конечно. чтобы в одной из вас мама увидела соратника). В общем ищите, да обрящете. Моей маме помогла только госпитализация, после которой нейролептик стало давать проще. Конечно, под страхом того, что отправится она опять в больничку, если таблетки пить не будет.  Было, было и у меня — я была нанятой женщиной, похожей внешностью на дочь, но не дочь. Мой сын так же нанят. Я из концлагеря, эссесовка, выкачиваю кровь, вожу мужиков ее насиловать и мнорго-много еще разнообразных выдумок. И плюс галлюцинации слуховые, обонятельные и зрительные. Полный комплекс.

    • Antonina

      Доброго дня,Инна.Очень мне знакомо то,что вы пишете,про свои сомнения…и у меня с мамой много общего было…и до сих пор где то там,внутри нет-нет,да колыхнётся злой червяк сомнений…и я ушла когда то с работы…продержалась год,стабилизировала маму и снова вернулась на работу.Я и вам советую,все сомнения гнать от себя…не надо полагаться на то,что мамуля ваша будет себя вести прилично,особо по ночам…тоже делала такое сама…жалко ведь их…родных наших…но!!!это болезнь и они не управляемы в своих похождениях,значит,надо давать лекарства и ждать,подбирать дозу…Как только мама ваша станет стабильной,попробуете снизить.Советую вам,подобрать сиделку и вернуться на работу,к людям в социум…только там,я лично,могла отвлечься…не отчаивайтесь,Деменция мало кому передаётся по наследству…хоть и болячки те же..))Находите время для себя-любимой.Дали маме вечером лекарства(нейролептик),уснула она и идите к подружке или друзьям.Я так делала,даже Новый год так встречали.Поначалу боялась оставлять её одну,спящую…да,усталость и вечное напряжение взяли вверх…надо отвлекаться обязательно.Сил вам и не отчаивайтесь.Всё у нас  будет ПО ДРУГОМУ!!!   

    • АринаВ

      На первое предложение текста  — как самой не свихнуться — этот страх наверняка есть у всех нас, тем более если были травмы головы ,наркозы. На днях поймала себя на мысли что все дни похожи, и сказать чем отличается вчера от позавчера ,в дейсивиях — быстро  не соображу, не утеря ли  краикосрочной памяти ? .  А еще пакет с одной обновкой из Wb посеяла в пути, в каком то из продуктовых магазинлв. Затем забыла имя брата мамы, с отцом вспоминали , и он первый вспомнил ! И чтоб как то развить память что ли,  решила с сегодняшнего дня вести Дневник,тупо фиксировать что произошло за день — скачала приложение.  Когда то покупала Пятибук на 5 лет,но там всего лишь пара строк, не распишешь весь день.Или может инстаграм завести заново и каждый день туда что то из своего дня вкладывать,своего рода тоже дневник укрепления памяти. 

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.