-
-
natpopova 14.09.2017 в 03:52
Я уже писала сюда один раз про маму. Напомню ситуацию. У мамы случился инсульт в декабре 2015 года, делали трепанацию черепа, половина мозга не работает. Самое страшное именно в ее случае поражения, это то, что у нее пострадала лобная доля, отвечающая за эмоции, чувства, переживания, волю…таким образом нормальная реабилитация с такими исходными данными невозможна. Она просто ничего не хочет и не понимает всей серьезности ситуации. Да, мы пытались ее вытащить и шансы на какое- нибудь передвижение были. Сколько мы потратили средств, нервов и времени на это. Сейчас уже смирившись с ситуацией, понимаем, что это не мама не хотела вставать и заниматься, а болезнь, у нее просто отключился этот отдел мозга и все… Что имеем сейчас. Мама лежит уже почти два года, желаний и действий никаких. Да, она узнает всех и помнит (уже отчасти) события далеко минувшие, но совершенно не помнит того что было 5 минут назад, вчера, позавчера. Очень больно все это видеть. Какая она у нас была активная, жизнерадостная и сейчас просто бездушная кукла. Когда с ней все случилось я была на 7-ом месяце беременности плюс старшему было 1.5 года. Естественно, ухаживать полноценно за ней я не могла. Все заботы взял на себя временно брат. Да, временно, так как в тот момент мы не думали что это все, конец, надеялись ее маленько хоть на ноги поднять. Благо у мамы была своя квартира, где с ней постоянно жил брат, когда он был на работе была сиделка по часам. шло время, ситуация не менялась. У меня дети, двое, муж постоянно на работе. Я ходила если не каждый день туда, а через день с грудным ребенком. Брат дико устал, жена его запилила, при этом абсолютно ему не помогая, а требуя еще себе помощь дома . Забирать она ее естественно не собиралась. На меня начали давить и оскорблять. Я терпела. Приняли решение купить побольше квартиру и забрать маму. Благо муж поддержал. В голове сидела постоянно дилемма мама или дети. Они такие маленькие и столько нужно еще для них сделать. Тем более у меня старший инвалид. Опять шло время, ремонт в новой квартире быстро не делался, тк нужно очень много средств, опять шло давление. Просьбы хотя бы на время забрать маму не были услышаны. Когда это все меня достало я приняла решение нанять сиделку с проживанием. оказалось это не так накладно, как бегать всем по очереди и платить по часам 20 тыс в месяц. Нашли женщину за 25 т. И вроде все пошло своим чередом, мама стала лучше выглядеть,тк теперь у нее был режим и распорядок к дня, брат успокоился и вернулся в семью, я наконец то начала заниматься своей семьёй и детьми. Но вопрос с тем чтобы маму забрать остался открытым. То есть брат про это перестал говорить, но я понимаю что это идеальный вариант для их семьи. можете меня осудить но я приняла решение маму не забирать даже когда доделаем ремонт. Мне все равно надо выходить на работу, дома меня не будет, придется каждый день на 10 часов нанимать сиделку по часам, это те же деньги, плюс ночи и вечера все мои. Кстати квартира новая в соседнем дворе от мамы. Вот как то так. Теперь моральная сторона проблемы. Мне безумно жаль маму, мне не хватает ее той, красивой и здоровой. Порой мне кажется что я ее меньше люблю, делаю все на автомате. Часто гложет совесть, но детей бросить могу тоже. Спасибо, что выслушали. Хоть здесь могу нормально описать свою проблему
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 14.09.2017 в 08:51
Ната,здравствуйте. Все устроилось хорошо,я считаю. Оставим брата, поговорим о вас. Моральный аспект. Мама под присмотром, стала получше. И? Не брошена, не валяется в грязи. На данном этапе желать большего можно,но реальность пока такова. Приоритет на стороне детишек. Их нужно поставить на ноги,поправить здоровье старшему,вам выходить на работу.Впереди целая жизнь,полная забот и хлопот. А так же радости и любви. Выполняя на автомате ,вы сохраняете себя. Мы дышим на автомате, чистим зубы, наливает чай. И ваши действия по уходу такие же привычные,такие же естественные. Разве нет любви и заботы в них? Есть. Похвалите себя,поддержите себя.
-
Анжелика 14.09.2017 в 09:25
Ната, не совсем понятно, а в чем проблема для брата и его семьи сейчас, когда вся нагрузка по уходу лежит на сиделке? Кто оплачивает сиделку, вы или пополам?
-
Миф 14.09.2017 в 09:50
Ната, согласна с девочками. Брат успокоился и вернулся в семью. Ваша семья тоже не должна страдать, особенно дети. Занимайтесь детьми с удовольствием, ведь мама под присмотром. И не один раз уже было писано на сайте, что лучше жить отдельно и посещать спокойно маму, чем жить рядом на сплошном психозе и нервах. Мама проживает свою жизнь, пока она у нее такая, но Вы имеете полное право на свою жизнь, тем более с малышами на руках. А ухаживать за мамой на автомате — это самое безобидное для Вашего здоровья. Берегите себя!
-
natpopova 14.09.2017 в 10:47
Извините пожалуйста за ошибки, с телефона писала пост=)
-
natpopova 14.09.2017 в 10:52
Еще тяжело от осознания, что вот это все, дальше будет только хуже у мамы…Она ведь такая молодая еще, 62 года, и так горько что такая жизнь может продолжаться и 10 и 20 лет. Нет, я не желаю ей смерти, просто больно смотреть как уходить близкий человек, туда, откуда нет возврата, и уходит постепенно, медленно и мучительно….Слава Богу что она не до конца все осознает и у нее нет эмоций, она не переживает совсем..За 1.5 года всего лишь один раз у нее было просветление, она позвонила мне и сказала, что так больше не может и выпьет уксуса…и все…а потом она опять ушла в свой мир спокойствия и молчания….Читаю ваши истории и порой пребываю в шоке от симптомов болезни и жизненных обстоятельств, благодарю Бога, что мама спокойная, не рвет памперсы, не орет, не материться, со всем соглашается…С другой стороны иногда так охота ответной реакции от нее, вместо равнодушного молчания на любую ситуацию…
-
natpopova 14.09.2017 в 11:26
Вот видео поздравление маме делала на 55-летие, за 5 лет до… просто хотела поделиться…Вот видео поздравление маме делала на 55-летие, за 5 лет до… просто хотела поделиться…
-
Е. 14.09.2017 в 12:30
Ната, однозначно не нужно маму никуда перевозить. У вас с сиделкой сложилось, есть отдельная квартира для мамы и сиделки. Из своего опыта скажу — дети должны быть ВАЖНЕЕ родителей. Сейчас такой возраст, когда вы должны полностью быть в детях, не лишайте их этого времени, они не виноваты, что бабушка их заболела. Если заберете маму к себе — то вся ваша семья будет постоянно на нервах, в отличие от брата. Постарайтесь сохранить ситуацию такой, какая она есть сейчас. Поверьте, это лучший из всех возможных вариантов какой может быть в нашей нелегкой ситуации.
-
Алëна 14.09.2017 в 22:54
Не надо маму никуда забирать ни в коем случае. Она будет ухудшаться, и ее проживание в одной квартире с маленькими детьми будет крайне нежелательно мягко говоря. Все сейчас отлично устроилось, оставьте как есть.
-
cin 15.09.2017 в 05:43
уберите все опасное из дома. если у мамы возникла мысль о суициде, то вполне возможно она ее осуществит. в прошлом году у меня мама попала в инсультный центр. так до сих пор и не понятно — был инсульт или она напилась таблеток. ее там откапали хорошо. на МРТ данных за инсульт не было. до этого она неоднократно говорила, что хочет умереть, что выброситься из окна, напьется чего-нибудь, что ей тяжело. в общем — просмотрите все, ножи, таблетки и пр вещи опасные.
-
НаталияD 15.09.2017 в 08:21
Ната, поддерживаю тех, кто советует не перевозить маму к себе. Мама под присмотром, в организации этого и проявляется ваша забота. А посещать маму и жить вместе- разные вещи. Оплачивая труд сиделки, вы покупаете свое спокойствие и мир в семье брата. Думаю, если вы скажете о намерении отдать свою долю брату не навредит маме, а успокоит его жену. Не давайте чужому мнению разрушить свою жизнь. Те кто не ухаживал и не сталкивался с деменцией, по моему мнению, не имеют права осуждать. Но как известно, на чужой роток не накинешь платок.
-
natpopova 01.11.2017 в 17:50
-
Инна 02.11.2017 в 13:52
Ната,очень хорошо,что мама отдельно живёт с сиделкой,у меня такая ситуация : мама с деменцией,ей 87 лет и муж 64 лет после инсульта второго геморагического и врачи пишут с когнитивными нарушениями и это видно наяву,почти не разговаривает,во время бодрствования ходит по квартире,на ночь приходит сиделка к Вите ,когда не работает(работает она санитаркой в инсультом отделении больницы).Бывают дни ,когда Витя не спит ночами. Одной с двумя больными очень тяжело,особенно когда сиделка работает,бывают случаи ,утром просыпаются одновременно, и не знаешь кого первым обрабатывать толи маму,то ли мужа,оба зовут меня.Очень устаю,да ещё внучок 10 лет после школы у нас до прихода родителей.Так что повторюсь,пусть мама живёт с сиделкой,а вы хоть ночи спокойно спать будете и не просыпаться от каждого шороха.
-