-
-
Тоже мне новость 12.10.2017 в 13:15
Мы уже рассказывали, что деменция не жалеет ни простых людей, ни тех, кто вершит судьбы стран и целого мира. Сегодня речь пойдет об актерах — людях, которые исполняют за жизнь множество ролей. Кто-то сдается, узнав о своем диагнозе, кто-то продолжает борьбу — все люди делают свой выбор, который вряд ли стоит осуждать. Известный и многими любимый актёр Робин Уильямс покончил с собой 11 августа 2014 года. Печальная новость стала ударом для поклонников таланта Уильямса. Известно, что актер страдал от депрессии. Вероятно, одной из причин душевного расстройства стал диагноз «болезнь Паркинсона», который врачи поставили Уильямсу весной 2014 года. Какое-то время он действительно чувствовал небольшие улучшения, но, увы, депрессия победила, и актер ушел из жизни в возрасте 63 лет. После смерти актера врачи изменили диагноз, который судя по всему был ошибочным. Результаты вскрытия показали, что Уильямс страдал не от болезни Паркинсона, а от деменции с тельцами Леви. Эти заболевание часто путают — тремор, нарушение двигательной активности, депрессия, бессонница, когнитивные расстройства. Деменция с тельцами Леви является третьим наиболее распространенным типом деменции после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Около 4% случаев деменции относится как раз к этому расстройству. Актер не выдержал, осознавая, что болезнь продолжает наступать и он ничего не может с этим поделать * * * Питер Фальк, известный главной ролью в детективном телесериале «Коломбо», стал знаменитым только после 33 лет. Его заметили в Голливуде после роли в фильме «Корпорация “Убийство”», где он сыграл мрачного молчаливого киллера. Актёр был номинирован на Оскар, и, хотя награду он не получил, жизнь преподнесла ему другой подарок — роль детектива Коломбо в одноименном сериале. Он благодарно относился к удаче: «Если бы люди спросили меня, чувствую ли я себя раздражённым, или уставшим, или кем-то таким, кого преследует прилипчивая роль, я бы посмотрел на них, как на сумасшедших. Я могу быть только очень благодарным за то, что долгое время у меня была возможность играть интересного персонажа. Единственное, что я мог бы сказать, что я чувствую себя самым счастливым парнем на всей планете». В возрасте 81 года у актера диагностировали болезнь Альцгеймера. К сожалению, болезнь быстро прогрессировала. Через несколько месяцев он превратился в безумного старичка, который ходит по улицам и бормочет себе что-то под нос. Семья Фалька в это время сражалась не с последствиями болезни своего родственника, а друг с другом — приемная дочь от первого брака Фалька и его вторая жена судились несколько лет за право быть опекуном и распоряжаться деньгами больного актера. В итоге победа досталась жене Фалька, а дочери разрешили видеться с отцом не больше одного раза в месяц. Питер Фальк скончался в возрасте 83 лет в кругу семьи. Впоследствии его приемная дочь Кэтрин участвовала в борьбе за право посещать недееспособных людей без согласия официального опекуна. * * * Актер Майкл Джей Фокс, сыгравший роль Марти Макфлая в трилогии «Назад в будущее», узнал о своем диагнозе — болезнь Паркинсона — в возрасте 30 лет. На фоне печальных новостей актер начал злоупотреблять алкоголем, однако позже сумел взять себя в руки и начал борьбу с болезнью. В 2000 году Майкл Джей Фокс основал собственный фонд с целью изучения болезни Паркинсона. На эти цели он направил уже больше 700 миллионов долларов. В одном из интервью Майкл рассказал, что ощущает сильную поддержку от своей жены, которая говорила ему: «Просто держи меня за руку, и мы справимся». Изначально врачи говорили Майклу, что из-за болезни он не сможет играть в кино. Однако после принятия диагноза он не оставил карьеру. Майкл продолжает сниматься в кино. В 2013 году актер запустил собственное шоу, где играл популярного ведущего новостей, страдающего болезнью Паркинсона. По мнению актера, в какой-то мере шоу может помочь людям, которые столкнулись с таким же диагнозом. «Люди смотрят на меня, и в их глазах видны страх и грусть, — говорит он. — Им кажется, что это отражение моих собственных чувств, но они не видят, что я чувствую на самом деле, а на самом деле со мной все в порядке. Я давал интервью Ларри Кингу, и оно было немного не таким плавным, как обычно, и я понял, что я говорю с ним первый раз после моего диагноза и что он боится. Мне пришлось понять, что перед тем как люди имеют дело со мной, им приходится обдумать то, что, как им кажется, мне пришлось пережить. Потом, с течением времени, они понимают, что это просто обычная часть моей жизни». Несмотря на свой диагноз, актер старается вести активный образ жизни, путешествует и с юмором относится к своим симптомам. Не исключено, что поддержка семьи и позитивный настрой придают ему силы жить и искать способы облегчить жизнь, несмотря на диагноз. Среди знаменитых актеров, ставших жертвами деменции, также называют француженку Анни Жирардо, американца Джина Вайлдера, божественную Риту Хейворт, великую Нонну Мордюкову и некоторых других.
-