-
-
Любовь 01.11.2017 в 12:48
Папа снова начал собирать жестянки и накопил уже 8 рублей(( Теперь снова гуляем только вместе. По подсказке фармацевтов нашла аптечный пункт в нашем районе, где тусуются все местные алкоголики. Когда сегодня мы с папой заходили в аптеку, навстречу попалась папина «подружка»: вся пропитая, с тростью и с желанной покупкой(( За стойкой стоит такая девочка-ромашечка с невинными глазами. Я ей объяснила, что мой отец недееспособный и если она еще раз продаст ему асептолин, я с ней буду разговаривать по-другому, потому что наверняка уже буду в трауре. Попросила повнимательнее вглядеться и запомнить. Сказала, что в этой одежде его узнает. Муж готов уйти на пенсию, чтобы ухаживать за отцом. Думаю, не стоит этого делать, пока я сама не выйду на пенсию через год. Папа сильно ослабел. Памяти совсем нет. Не верит, что лежал в больнице с инсультов. Но ругается как сапожник(( Его мечта- меня надо было убить маленькой. Я уже не выдерживаю его злых слов. У меня, похоже, начинается стенокардия напряжения. Сегодня с мужем запланировали поход в кардиодиспансер. Папу туда с собой брать — устанет. Придется запереть дома. Почему-то я очень боюсь оставлять отца дома запертым. Я наконец-то осознала, что я созависимая дочь алкоголика. И мне все и всех надо контролировать. Вчера вон сестру силом отправила в станционар на скорой. У мадам второй вечер поднимается давление до 210 верхний предел и начинаются судороги, а она думает, вызывать скорую или нет((
-
Мария К. 01.11.2017 в 13:13
Люба, сразу резанул Ваш заголовок. Прочитала. В первый момент не нашлась, что написать. Поставила смайлик, сочувствую. Но Ваш пост, задел за живое. За время пребывания на сайте, не только пользователи, но и многие наши мамы и более редкие папы становятся близкими. Наши истории хранятся в сердце. Конечно, Вы знаете своего папу лучше нас. Но из всех историй, которые Вы рассказывали про него, образ алкоголика никак не складывается. Папа, которые помнит наизусть столько стихов!!! Люба, эта болезнь очень меняет наших близких, порой, не в лучшую сторону, но мы их все равно любим . Вы — заботливая папина дочка, уставшая от напряженной ситуации, когда нужно держать все под контролем, а не дочка алкоголика!!! Так звучит лучше.
-
Antonina 01.11.2017 в 14:27
Люба,не надо накручивать себя.Вы-дочь своего отца,и это первое и важное.А остальное уже не на втором плане.Какой бы не был ваш отец,он ВАШ.А то,прочитав заголовок я уж испугалась,правда…надеюсь,вы себя не вините в этом?Ведь родителей не выбирают,да,думаю,вам и не надо другого отца.У меня вот его вобще не было…Ну был,конечно…но всё было сделано,что б я с ним не общалась и не виделась.Я б не сказала,что ваш отец-алкоголик,под забором не валяется,стихи пишет(писал),много знает,вас воспитал,поднял.А что до собирания в нынешнем состоянии,считаю,всему проклятая болезнь виной и все эти ругательства тоже из-за этого.Ведь они психически больные люди,что там творится в их больном мозгу,ни кто не знает.Не надо сразу такие резкие выводы делать.Понимаю,устали вы,да.Может,стоит положить папу в профильный диспансер,явно обострение наметилось,поговорите с врачами…Хочется вам пожелать сил и здоровья,и вашему мужу.
-
Ляля 01.11.2017 в 14:46
заголовок звучит как приговор. Приговор кому? Люба, ты просто устала постоянно жить в стрессе. Положительных эмоций мало. Ждем. Надеюсь, очень скоро все изменится.
-
НаталияD 01.11.2017 в 15:10
Любовь, сочувствую вашему состоянию. Мне кажется, что надо ограничить папину свободу передвижений в одиночку. Раз он забывает, то этим и надо пользоваться? Может ему кваску в бутылку из-под коньяка наливать? Пусть дома пьет, привычку не излечить, а ослабить напряжение можно. Вкусовые ощущения у него уже нарушены инсультом, так что навряд ли он вкус коньяка помнит. Клюквенный сок в бутылку от настойки и тд, ему же только удовлетворить потребность выпить именно из бутылки, а ваш отказ-«красная тряпка» для него. Есть риск, что может распознать вашу хитрость, если нет ядреного привкуса алкоголя. У кваса есть такой привкус, клюква тоже сильная…Тут главное ритуал: бутылка-рюмка-разговоры-закуска. Вот во время кормежки наливать, когда «гонки» начинаются. И себе тоже-это обязательно 🙂 Когда происходит ломка у наркоманов, то им даже аспирин помогает, если как доза завязан или в пакетик запечатан в виде порошка. Я на своей маме убедилась. Гости раньше посещали нас, мы себе алкогольное наливали, а ей того же цвета, но тоже в хрусталь- соку…главное виду не подавать. Пила, радовалась, что часть компании, довольная-ела. пила, смеялась. С таким же эффектом пила крепкое-как воду… Когда моя мама вцепится во что-то и я пытаюсь забрать силой-дохлый номер, повернусь и уйду (присматривая, куда она вещь прячет) и потом спокойно ее оттуда достаю через минуту. Так и ваш папа-не даешь, значит НАДО! начинает искать пути где взять, а пропитые мозги дружков и подружек только на алкоголь заточены. Им не понять, что старика можно каплей убить. Моя мамуля и шампунь пыталась налить в кружку и средство для мытья посуды…все прячется от нее, ванна на замке, все вещи в запертой комнате. Дома, как после кражи-все вокруг пусто…моим тупым родственником не понятно, шепчутся за спиной…тот не поймет, кто не столкнулся с этим…Докладывать никому не надо, что и как вы делаете, главное чтоб работало.
-
Любовь 01.11.2017 в 19:29
Спасибо всем за поддержку! Но факт остается фактом: мой отец пьющий. Всю жизнь. Короткими или месячными запоями с делирием. Больше всех досталось от папы нашей маме. И если бы не мама, а потом я, папа элементарно не выжил бы. Папа в жизни успел сделать многое: защитил диссертацию, преподавал в вузе, построил дом, потом второй, вырастил коня, устроил в деревне мини-ферму с двумя-тремя коровами и телками, с поросятами, курами. Реально папа очень умный, с трезвым взглядом, предприимчивый, но алкоголик. Если бы он не пил, сколько бы он в жизни успел! В Казахстане с младшим сыном они открыли фирму, связанную с овцеводством и получали хороший доход. Но… если бы не брат, который учился в том же вузе, папа, может, и не продержался бы. Брат рассказывал, как искал бутылки с водкой и разбивал их. Папа пил только в выходные. Кстати, ректор института предлагал папе защищать докторскую перед уходом на пенсию, настолько богатый материал был собран. Мне сейчас очень важно осознать, что я ДОЧЬ алкоголика, чтобы решать СВОИ психологические проблемы. Созависимая дочь алкоголика не может быть хорошей матерью своей дочери. Как бы я ни старалась, я давлю на дочь. А ей это сейчас совсем не нужно. Вот гуляем мы с папой и я часто посматриваю на него: «Ну это же папа, мой отец, атте (на чувашском)!» В то же время мозги у него усохли, уменьшились и т.п. Умом я это понимаю, но в подсознании крутится мысль: «Папа хотел бы убить меня маленькую». Вот это почему-то больше всего подавляет меня. Ко всяким гадюкам, гитлерам я привыкла. Кстати, в моем младенчестве я могла погибнуть, но меня спас отец. Мама и папа переправлялись весной через разлитую речку на лошади с телегой. И я, завернутая в толстое одеяло, поплыла по течению. Папа догнал меня и я сильно не пострадала.
-
Анжелика 01.11.2017 в 21:21
Люба, вы просто очень устали. Постоянно в тревоге живете… Папу наверное лучше одного не отпускать. Он привыкнет, наверное, со временем, перестанет ругаться и возмущаться. Лучше так, чем отпустить одного и переживать не случилось ли чего.
-
Виктория 02.11.2017 в 22:51
Люба, привет! Ну ты и дала себе определение! Думаю, тебе надо прекращать винить себя, копаться и рассматривать все со стороны психолога и психологии. Однозначно — папа перешел в новую стадию и надо с этим смириться. А не выискивать свою виновность. Созависима — Так мы все от чего-то созависимы, Люба! И я согласна с советом давать папе безалкогольное пиво. Для него это традиция , потом потихоньку можно и убрать, если папе станет все равно. Люба, , думаю, можно постепенно папу переводить на другой режим жизни. Тем более, стало прохладнее, зачем столько гулять? Ты объяснишь своей заботой о его здоровье, будет возмущаться — строго поговори. Ты просто живи, отпусти свое напряжение. Составь для себя приемлемый график прогулок и подстраивай к нему папу.
-
Любовь 04.11.2017 в 00:28
КАК я могу «отпустить» отца? Как мне потом с этим жить? У папы инсульт начался под вечер. До этого он песни пел. Я не поняла сразу, что с ним происходит. А папа отталкивал меня и хотел спать. Была мысль, что проспится и все пройдет. Но не понравились зрачки, не понравился язык на одной стороне губ. Слава богу, вызвала скорую! При этом я не скрою, что очень устала ухаживать за отцом и если бы он умер как-то естественно (ну, как моя мама), я бы его «отпустила»…
-
Алëна 04.11.2017 в 01:51
Любовь, Вы обязательно справитесь. Мне очень нравится вот этот ресурс http://www.detki-v-setke.ru/ посмотрите, может быть тоже найдете там что-то для себя.
-
Людмила 04.11.2017 в 19:02
Знаете, Любовь, просто хотела вклиниться. Не всё идёт от папы-алкоголика. :-)) Я — тотальный контролёр. Я даже в больнице не даю себя уколоть, я отнимаю шприц, ампулы, — читаю название, спускаю воздух, проверяю крепление иглы, читаю страну-производства, — и колю себя сама в позе балерины, отклянчив ногу. Дочь моя 32 лет — не может без меня детям штаны выбрать- я ж должна проконтролировать, состав почитать,цвет сопоставить, промерить сантиметром. Потом — попилить , что не так стирала, не тем средством, так как «мембрану» нельзя порошком и т.д. Вот сегодня туфли они купили, а они малы, так как «естественно» дочь стельку не измерила на этой неделе, размер знала примерно, понадеялась на «авось».. Это её подход к жизни. А мой — «о , Боже, как так можно жить!». » Как! Как можно в миллиметрах не знать изгибы своей ноги! Я проверяю вес, размер, окружности, длину и т.д. — раз в неделю. Разбудите меня и я скажу вам, что моя правая стопа 24,1 см. » В жизни надо не «7 раз отмерь», а «70 раз в минуту перепроверь». Дочь пошла к психологу, ей сказали, что ей надо избавиться от «созависимости от матери и остальных «взрослых». Стоит моей дочери сказать мне случайно фразу «я стираю», — всё, трындец, я удушу добрыми наставлениями на тему «тот ли порошок ты взяла, на ту ли температуру поставила, не бросила ли что-то совместно, не надумаешь ли сушить у источников тепла, надеюсь, расправишь по швам…, конечно же у тебя нет запасного,… » К чему я.. В мой семье не было алкоголиков, Мой папа пил на новый год одну рюмку, и то чаще её выпивала мама , чтобы папу от расспросов отмазать. Откуда во мне такая тотальная проверка всех «сюда входящих» ? Почему я не доверяю «никому», ни в чём, никогда ? Нет, я не считаю, что они все неспособны. Нет. Но — «Я лучше знаю».. Нет, вообще — «только Я знаю как». » И если ошибусь я, значит нет в мире силы, которая не ошиблась бы в этом случае. Я себя не виню, типа Боги тоже ошибаются. Это мания величия? Это комплекс? Это страх ?Я не знаю что это, но это не синдром алкоголика, так как я их не видела. Вместо самой жизни я занимаюсь её полной проверкой по всем параметрам. Первый алкоголик в роду — это я, т.е. я получаю неимоверное удовольствие от бокала вина к каждому ужину.
-
Любовь 15.11.2017 в 13:51
Муж подложил мне большую свинью(((( Проникся моими жалобами, что папа хочет зарезать меня или застрелить из пистолета (мифического) и решил помочь мне. Через день стал давать папе некрепкое пиво, чтобы он успокоился. Это длилось неделю. Вчера признался. Я убита! Так отца можно до белой горячки довести(( Обещал больше не давать пиво кроме субботы. Папа пока спокоен, но память стала совсем никуда. Слава богу, меня с мужем узнает. Миля как-то написала, что у нас с папой настал новый этап, еще одна ступенька вниз. Мне так не хотелось верить. Да, Миля права. У папы сейчас совсем другое состояние по сравнению с доинсультным. Я даже не представляю теоретически, что его можно отпускать гулять одного. Нормально привыкла выходить с отцом на улицу в день от двух до четырех раз. Утром просыпаюсь, пью напиток с цикорием и кофе, одеваюсь и сразу выходим на прогулку. Папа одевается рекордно быстро:) Сегодня прохожу холтеровский мониторинг, так что гулять будем еще чаще))
-
Любовь 24.11.2017 в 16:42
Жизнь постепенно налаживается. Съездила с ночевкой в Казань, набралась новых впечатлений. В тонус студию пока не хожу, «заморозила» абонемент из-за сердца. Зато каждый день гуляю с папой 2-3 раза на хорошей скорости. Даже начинает нравиться. Папа сейчас после прогулки читает стихи.
-
nesmeyna 17.03.2018 в 23:40
Люба , а вам не кажется ,что большинство ухаживающих за дементными больными тоже созависимы? Ведь все признаки. Желание контролировать , пренебрежение своими интересами , замена , отрицание , виновные родственники , симбиоз с больным (почти всегда —«мы » , а не просто —мама , папа , бабушка) т. д.
-
Мария К. 18.03.2018 в 06:30
Любовь, воспользуюсь тем, что подняли Ваш пост. Вы давно не писали про папу, как у Вас дела? Как Вы сами?
-
Яринка 19.03.2018 в 17:26
Читаю, и мне просто страшно..с каких пор алкоголь стал благом?? Может я не в том мире живу? Или меня воспитали неправильно? Алкоголь всегда был злом!!Я уже не говорю про Библию., христианство..Назовите мне хоть один пример , когда выпивка приводила к чему то хорошему?.А давать алкоголь больному человеку, у которого мозг деградирует-и считать это нормальным?…
-
Любовь 23.03.2018 в 18:42
Только сейчас заметила. Кто знает, что означает колокольчик рядом с названием поста?
-
Любовь 24.03.2018 в 12:39
Я боюсь выходить гулять с папой. Вчера была ошарашена, какой он стал сильный. Он может повернуться и уйти от меня, как уже было. Утром с папой на улицу выходил мой муж. Сейчас он уехал к родителям за Волгу. Надо помочь вымыть в бане свекра. Буду ждать мужа. Потом он прогуляется с папой, а я поеду к дочке. Она сегодня целый день одна, а ребенку всего два месяца. Хочется помочь ей. Папу возить туда пока не вариант. А что, если он в незнакомом районе города развернется и скажет, что пошел?((( Одного выпускать на улицу теперь совсем не вариант(( Еще та мадама сидит у своего подъезда безвылазно. Папа ее слушается (у него какое-то безволие). Вот проблема свалилась на мою голову((((
-
Любовь 26.03.2018 в 14:19
Отец устроил мне бойкот: отказывается гулять в моем сопровождении, ждет зятя. Хорошо, хоть дома сидит тихонько, читает ЗОЖ и стихи. Сварила гороховый суп с копчеными ребрышками. Молча поставила тарелку ему на стол. Поел. Вот и ладно!
-
Любовь 26.03.2018 в 21:00
Я попросила поменять название поста с «Я дочь алкоголика» на «Я дочь своего отца». Действительно, слишком безысходное название в первом варианте получилось.
-
АринаВ 27.03.2018 в 08:12
Наверно у моей мамы тоже был синдром, она была несчастна с отцом, а знала об этом только я наверное. При чем руководствовалась мама и с нас требовала — «не потревожить отца». Проблемы не озвучиваем, на людях у нас все хорошо, при этом мама имела одного человека при котором можно вслух ежедневно высказывать свое недовольство на отца — это я. Это меня напрягало как сейчас понимаю, а когда стала подростком — вызывало уже агрессию, при чем против самой же мамы. Отец перестал выпивать после инсульта по причине физ.ослабленности. Хотя доползти до магазина и купить водку чтоб тайком выпить — случались до последнего. Брат в его защиту говорил что он только за пару лет до моего рождения вовлекся в бытовой алкоголизм,якобы врачи рекомендовали рюмку водки ,вот и подтянулся. Пьяным драться не драться, но вызывал чувство унижения у мамы постоянно, постоянно после праздников и свадеб-юбилеев отца приволакивали в стельку пьяным. Ни один праздник отец не встречал трезвым. Так странно что в детстве всегда была на защите отца , а когда он стал немощным и не может без ухода — возникла и никак не отпускает обида за маму , за какие то моменты детства, мучения мамы, и то что он делал только то что ему в удовольствие (читал, писал) апроблемы по хозяйству доставалось маме.что он читал мне сказки перед сном — наверно тоже ради своего же удовольствия. он всегда любил читать,в том числе сказки, вот на днях купила книжку,переизданный вариант — сидит вот,вроде читает. Наверняка я тоже созависимый человек. Когда то бывшая подруга жаловалась на давление,но к врачу кроме гинеколога не ходила. Я записала ее к врачу в клинику,а когда она стала отпираться что денег мало — дала денег взаймы и заставила пройти осмотр. Когда родствннницу оперировали ,таскалась к ней с передачами несмотря на то, что у нее есть своя родня, свой ближний круг. Кстати после операции я лежала с ее племянницнй, она навещала ее , но ко мне не заглядывала хотя ее племянница и сказала ей что я тоже лежу в соседней палате. И в этом году встретив ее случайно и узнав что ей ставят эпилепсию , что у нее начала страдать память — я гуглила всевозможные сайты чтоб уточнить диагноз (да еще во время раьоты) и записала ее к лучшему из местных неврологов. Вспомнить могу многое, и со школы,и с учебы — когда печешься не о себе а о другом, чтобы тому то стало лучше. Хорошо что сейчас с развитием интернета можно это осозновать и как то исправиться.
-