Главная Форум Общение Станет ли легче?

    • Юлия В.

      Моей маме 65. у нее Альтцгеймер. Все происходит просто стремительно. Честно говоря, я начала подозревать это уже давно, но не было особых признаков и диагноз был поставлен 1,5 года назад. За это время она утратила навыки ухода за собой,  отсутствие контроля своих чувств ( голод, холод, позывы в туалет, …) начала собираться на историческую родину в другой город, собирать вещи. Перестала разговаривать да и реагировать на что либо тоже. В общем было принято нелегкое решение — отвезти ее в пансионат. Мы нашли в нашем городе хороший пансионат. Там чисто, уютно, хороший персонал. Отвезли ее в это воскресенье, и вчера навестили. это было ужасно — она меня сразу узнала ( хотя дома не реагировала на меня)., вцепилась в меня явно с намерением, чтобы я ее забрала. И вот уже сутки реву не могу. Как будто бросила ее там беспомощную, как ребенка. И хотя головой понимаю, что  это лучший вариант. Потому как 24 часа следить и ухаживать за ней нет возможности. Скажите кто был в такой же ситуации — возможно ли к этому привыкнуть?? или каждый раз так будет?

    • Юля,тут ведь как… День на день не приходится. Сегодня так,а завтра и не вспомнит.. привыкнет ли вы?  Это зависит только от вас. 

    • Пчелка

      Добрый день! Я была в такой ситуации два месяца назад. Мне хватило 2 недели, чтобы понять, что я делаю. У мамы  болезнь Альцгеймера последней стадии. Но на тот момент я этого не знала, диагноз поставили, уже через неделю, когда ее забрали оттуда. Но зато за этот период я поняла, как я люблю ее,скучаю  и еще это время помогло мне свыкнуться с мыслью, что мама уже другая. Все остальное, такое же, как и у всех.  Сейчас я действую по принципу: если не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение. Или как в посте «немного дзена». Мы с мужем ко всему относимся с юмором. Привыкли, оба работаем и с мамой сидят все подряд, кого можем привлечь. Со временем Вы сами определитесь, правильно поступили или нет. Сердце подскажет. Можно ведь и на время, а потом опять к себе. Жизнь нам всегда предлагает варианты решения проблем. Мудрости Вам.

    • Умкина Подружка

      Пансионат платный, да? Может сиделку взять с проживание на эти деньги.

    • Nutella

      Я уже начала привыкать. Стараюсь чаще приходить, проводить время, покупать вкусности, водить в кино, кафе…помогать звонить родне, чтоб не теряла связи. Если других вариантов нет, то это тоже выход из ситуации. Вот сейчас еду к ней навестить) в выходные пойдем в парикмахерскую на маникюр. Вряд ли я могла бы это сделать при совместном проживании в моем случае-сил бы не осталось. Жалко конечно, но работу не бросишь…да и мне спокойнее, что она там не одна сидит в стену смотрит весь день. 

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.