-
-
thesunset 16.12.2017 в 23:32
Скоро Новый Год, праздник, мандарины, наряженная ёлка. Сейчас бы мама начала спрашивать всех семейных по очереди, что будем готовить на праздник в этот раз. Брат бы планировал на выходных поставить ёлку ещё в начале декабря. Папа бы снова обещался привезти гуся, чтобы запечь его. Всё было бы по прежнему, если бы 31 августа моя мама не умерла.Как-то всё слишком быстро получилось. Я не любитель жаловаться, жизнь штука сложная, но когда тебе только недавно исполнилось 17, ты поступила своими силами на бюджет в художественное училище, чтобы посвятить искусству свою жизнь, и тут вдруг перед первым сентября умирает твоя мама, это как-то… Страшно. Очень. Та ночь вспоминается только как кошмар. Идёт четвёртый месяц, как её нет. Это будет первый Новый Год без мамы, потом первое 8 марта без мамы, 7 апреля мы уже не отметим её день рождения, а дальше любимое мной лето — теперь тоже без неё. И знаете, все эти четыре месяца ничего не происходило. То есть, мама просто ушла. Она снится особенно моему брату, иногда отцу. А мне она приснилась один, два раза. И это были такие сны, когда ты понимаешь — это всё выдумки, игры твоего разума, воплощение мечты в реальность — как мама встаёт с непонимающим взглядом из гроба, и утро первого сентября, где она живая сидит на кухне. Мама просто ушла не сумев попрощаться и ко мне совсем не приходит. Ничего из того, о чём все говорят в голос — она будет за тобой наблюдать, она всегда будет рядом с тобой, будет помогать — ничего нет. Я так ничего и не чувствую, она просто ушла и я осталась одна девушка на нашу и без того теперь маленькую семью.Меня уже не коробит так сильно тема её смерти, я вообще ко всему отношусь довольно спокойно, даже стойко. Видимо, такой выросла. С детства была зажатой и тихой, особых ласк у нас с мамой не было, мы даже редко касались друг друга, но у нас был эмоциональный контакт, долгие разговоры на кухне. Мама очень любила читать, читала каждый день, и считала день бесполезно прожитым, если она не прочла хотя бы одну страницу. У неё всегда было много мыслей и она любила говорить о глубоком. Рядом с ней я тоже выросла думающей, рациональной. И очень благодарна за это.Первые два дня казалось, что всё моё благополучное будущее рухнуло — что всё у нас станет плохо, что мы теперь будем жить ещё хуже — мать и отец были основными добытчиками денег. Мама была репетитором на дому и последние 6 лет объездила весь этот новый город, познакомилась со многими. С её смертью казалось, что теперь наша нормальная жизнь рухнет, но, как оказалось, всё осталось так же. Брат работает, благо.Просто мамы больше нет. Все чувства ушли и осталась глухая зависть ко всем окружающим — к сверстникам, преподавателям. Их мамы живы, они ещё дышат, моя же уже нет. Глухая, тупая зависть. Кажется, я буду жить с ней всю жизнь до старости, если не умру рано, конечно. И с чувством незащищённости. Мама единственная очень поддерживала меня во всех начинаниях, понимала, даже когда я приносила домой двойки по алгебре, потому что знала — это не моё. Моё — рисунки, над которыми я готова сидеть часами. Впереди целая жизнь, а я точно открыта всем ветрам. Хочу закончить училище, начать зарабатывать тем, что люблю, хочу развиваться в творческом сообществе, сделать что-то значимое, какой-нибудь интересный проект, знакомиться с коллегами. Хочу стать значимой. Заменить пустоту толпой друзей и возможно даже поклонников. Во мне это желание жило всегда. Но такое чувство, что я со смертью мамы уже заранее проиграла всю свою дальнейшую жизнь. Как себя чувствуешь, когда мамы больше нет? Я себя чувствую никак. Она просто ушла. А вы? Может, вы как и я потеряли маму столь рано?
-
((((((((((((((((((((((((((( 17.12.2017 в 00:20
Как же знакомо всё это!!!((( Моя мама тоже умерла в августе, 18 числа, только в 2012 году, когда мне было почти 13 лет. Умерла мгновенно, даже не успев понять что с ней — тромб попал в лёгочную артерию. Умерла в больнице, тоже не успев попрощаться со всеми. Страшный удар по ребёнку и его психике. У меня не было зависти, была только бесконечная боль, боль от того, что никогда больше родной человек не обнимет тебя, не поцелует, не приласкает, не поругает, когда ты провинился в чём то. Эта боль не давала нормально учиться, общаться…….Наверно так бы продолжалось очень долго, но меня вытащил в какой то мере из этой боли отец. Я понимал, что ему плохо, безумно плохо психологически, но он старался держаться внешне спокойным, потому что на его руках оставались я и моя младшая сестра. Всё переживал молча, внутри себя. И постоянно мне говорил — «Мама всегда останется рядом с нами, в нашей памяти, до конца нашей жизни». Со временем боль притупилась, отошла, но не исчезла, и наверно, не исчезнет никогда. Я научился сосуществовать с ней. Сейчас мне 18 лет, и на моих руках отец с ранней формой Альцгеймера, бабушка после инсульта и сестра. Мне не хватает мамы, её поддержки, реальной помощи, но я думаю, что мама видит всё с небес и поддерживает меня оттуда, даёт силы продолжать жить, к чему то стремиться, продолжает оберегать меня… Но боль -она навсегда останется в сердце пока я живу и дышу… Сумбурно может написал… но вот как то так….
-
Дашка 17.12.2017 в 00:30
Моя мама умерла, когда мне было семнадцать. Рак. Сгорела за полгода. Зависть, скажу честно, не прошла до конца. Все равно бывает, что да, завидую. Скучать, конечно, не перестала. Но Саша прав, боль притупляется. Но вот у меня, даже восемь лет спустя, на каждую тяжелую ситуацию в жизни осталось «хочу к маме сейчас же». У меня вот бабушка заболела и желание «немедленно к маме» такое, что аж глаза режет.
-
Ирина ВЛГ 17.12.2017 в 04:55
Да, боль не проходит. Просто привыкаешь и не обращаешь на неё внимания. У нас с сестрой папа ушел, когда ей было 14, мне 24. Мама ушла, когда сестрёнке 24, мне 34. Просто становишься ‘сам’. То есть в ситуации, когда надо бы ‘спросить совета у старших’ , ты обязан принять своё решение. А зависть… Особенно тяжко было после папы. Он недожил ровно месяц до 50 лет.
-
LK 18.12.2017 в 01:07
Дети, милые, дорогие дети, какие же вы уже взрослые. И мы взрослые в таких ситуациях тоже немного дети. У меня отец умер, когда мне уже было за 40. Рак, Сгорел буквально за полгода. Уехал на лето в деревню, а вернулся худой-худой. Сказал, что одно молоко пил. Я ему сказала, что бы в больницу пошел. Диагноз он знал, я уже потом поняла, когда бумаги разбирала, но нам ничего не сказал. Только когда уходил спать, заходил ко мне в комнату и желал спокойной ночи. Увезли в больницу с кровотечением и он там умер, ночью, я его обнимала. И до сиз пор помню сердце тук-тук-тук… и все… Он мне часто снится. Приходит, и я на него кричу — где ты был, куда уехал, нам сказали, что бы умер, мы тебя похоронили.Очень непросто без него, но мне помогает то, как он ухаживал за своими за своей мамой, за сестрами — свои не бросают ).
-
Любовь 18.12.2017 в 01:23
Милая девочка! Если Вы проиграете, продуете всю свою дальнейшую жизнь, значит, Ваша мама жила напрасно, любила Вас напрасно, поддерживала Вас напрасно. Мы растим дочерей, чтобы они потом жили счастливо без нас.
-
Ludmilka 18.12.2017 в 13:30
Дорогие,теперь уже наши общие дети! Нет слов,чтобы утешить вас! Судьба решила сама за вас, чтобы вы рано стали взрослыми и сильными. Но не бывает так, чтобы Господь отняв самое дорогое, не дал взамен счастья. Нам всем очень хочется видеть вас счастливыми! Знайте,вы не одни в этом мире! Руку помощи протянет вам каждый из нас, уверенна в этом. Не стесняйтесь,обращайтесь за помощью! Любим вас материнской любовью! Теперь у вас очень много матерей).
-
ОляЛю 18.12.2017 в 20:29
Мои вам соболезнования ! Боль, всегда защимит внутри когда вспомнится, а она будет в памяти в сердце, в душе, ее часть,невосполнимая увы. Но потом будет привычка, не более. У меня папа был для меня всем и мамой был, хотя мама есть, но папа был роднее , я его чувствовала так же как и он меня. Снится живым, я всегда его хочу вернуть, но он уходит. Он никогда не снился мертвым. Он ушел за пару месяцев, мне было 17, ему 45, саркома беспощадна. Прошло 37 лет, мне больно сейчас ? Да. Каждый раз когда мы собираемся семьей на какой то праздник, я мысленно представляю его за столом, я знаю что бы он сказал, поругал или похвалил, знаю что он бы спел и рассказал уместный анекдот, он бы обсудил с нами книги, события.. Он так и со мной всегда. И никуда мне без него, он моя часть, я его продолжение. Люблю всегда.
-
Дашка 18.12.2017 в 20:47
Хочу просто обнять всех, кто потерял и всех, кто поддерживает нас, потерявших. Спасибо вам огромное.
-