Главная Форум Общение Еще раз о соборовании

• Котёнок

Добрый день, мои братья и сестры по несчастью ! Опять обращаюсь к вам за советом и вашим опытом. Я в последнее время все чаще думаю о том, чтобы соборовать маму. Не буду кривить душой — я , наверное, просто жду от Бога уже какого-нибудь решения и ответа на свои молитвы. Я читала, что после соборования больные либо идут на поправку, либо находят успокоение и уходят от нас… Не знаю, может быть я  просто сама хочу, чтобы побыстрее это все закончилось и для нас и для мамы. Нам тяжело по своему, а ей по своему. Жизнь наполненная болью и страданиями — это тоже не жизнь. Я смотрю на нее и понимаю, что я наверное не хотела бы так жить, только лишь бы просто жить. Это не жизнь, а существование и мучение. Поделитесь своим опытом, если такой у вас был или вы слышали что то про это.. Как  мне поступить??? …Я совсем запуталась и боюсь, что могу сделать еще хуже. Вдруг мама подумает, раз ей пригласили священника, то она умирает.. И умрет, только из за того, что я своими действиями ускорила ее уход…

• Катерина,  соборуются ведь даже вполне здоровые люди. Конечно, пособоруйте маму. Это не приблизит и не отдалит ее уход из жизни, что-то мне не верится в то, что эта процедура решает такие вопросы. Так бы все соборованные уходили быстро и без мук. А ведь так не происходит… Кто-то умирает, кто-то выздоравливает, кто-то продолжает страдать….. Но ей может стать полегче. Душевно и физически.  Моя мама умерла на 8 день после соборования, но, конечно же, не из-за соборования она умерла. Но после соборования ей несколько дней было получше, она словно пришла в себя, даже несколько слов сказала нам, я смогла попросить у нее прощения и сказать ей, что люблю ее — и она меня услышала и поняла. Для меня это было очень важно.

• Лена Ф.

Мы соборовали свекровь уже несколько раз — просто друг-священник у нас ночевал и соборовал больную прямо во сне и всех присутствовших. Я такой мир после этого сама испытала, надолго пропало желание раздражаться и шлепать мою бедную подопечную. Советовала этого же священника подруге, ухаживавшей за мамой с онкологией. Ее мама была в сознании, умерла через пару недель. По крайней мере есть ощущение, что не только о теле позаботились, но и о душе, сделали все, что могли. По учению церкви, в соборовании прощаются даже те грехи, в которых забыл поисповедоваться человек. Так что никаких мытарств, прямой дорогой в рай…

• Лена Ф.

По поводу желать ли продолжения жизни… молюсь, чтоб Бог дал облегчения свекрови, в первую очередь, и нам, если можно, чтоб забрал ее тогда, когда считает нужным, когда лучше для нее и нас, чтоб простил ей ее неверие, в остальном она была и так святой, чтоб дал ей возможность увидеть мать, которую она все время зовет, быть счастливой в раю со своими отцом и матерью

• Анжелика

Катерина, конечно можно пособоровать. Я приглашала маме священника и она ушла тоже на 8 день после соборования. Но состояние было уже очень тяжелым. Вообще лучше не только пособоровать, но и причастить. Но для этого нужно чтобы была какая-то ответная реакция на священника, какое-то понимание. У мамы не было, поэтому батюшка сказал можно только соборовать. Батюшка посмотрит, поговорит с ней и скажет можно ли причащать. Соборовать можно даже без сознания. И не переживайте как мама отреагирует. Это не может ускорить или отдалить время ухода, но маме станет легче.

• Валентина Л.Р.

Я маму уже три раза соборовала(один раз в том году причащали-она тогда кое-что понимала)-становилось легче…

• olgaolga

Я пригласила батюшку к маме сразу после того, как она слегла. Все прошло очень хорошо. Причастили, соборовали, все вместе заняло 1,5 часа и я благодарна, что именно так все получилось. Явных изменений в ее состоянии нет, на душе гораздо легче и это главное!

• cin

Мы с первым мужем ходили на соборование. У них рак был 4. Стадия, диссеминация, метастазы где только можно. Может поэтому он прожил еще пол года и не было жутких болей. Бабушку мама соборовала…а потом вызывали батюшку, он читал специальную молитву для отхода души от тела. Бабушка ужасно умирала…просто ужасно

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля