-
-
Ольга Владимировна 04.02.2018 в 21:24
Здравствуйте. Я только зарегистрировалась на сайте и возможно данная тема уже поднималась. У нас сложилась такая ситуация. У бабушки мужа случился инсульт. Как врачи сказали, это легкая форма. Левую руку и ногу скрутило немного, но у нее все работает и она не парализована. Проблема в том, что она ничего не хочет делать. Даже не знаю, как правильно назвать, лень или апатия. Третий месяц лежит и даже не пытается вставать. По началу ее могли поставить на ноги, довести в ванную помыться, но теперь она вообще не хочет напрягаться, головой лишний раз не повернет, лежит целыми днями в одной позе. На все уговоры попытаться двигаться она не реагирует. Дошло до абсурда, не хочет даже на горшок садиться, все делает лежа, а в последние дни «не буду есть, чтобы по большому не ходить». Она и раньше активностью не отличалась, могла несколько дней из дома не выходить, а лежать на диване перед телевизором. Как с этим бороться? Как убедить человека, что нужно хотя бы сидеть, а не лежать все время. Повторюсь, она не парализована.
-
Ина 04.02.2018 в 21:34
Депрессия скорее всего, но диагнозы ставят только врачи
-
Александр 04.02.2018 в 23:06
Ольга Владимировна, депрессия — одно из распространенных последствий инсульта. Развивается приблизительно у каждого третьего и очень сильно мешает восстанавливаться. Вы к врачу с этим обращались? К сожалению, несмотря на распространенность этого явления (не могу утверждать, что это депрессия, но очень похоже, точнее врач должен сказать), в руководствах рекомендации прописаны довольно плохо. Наука имеет слабое представление о патофизиологии депрессии после инсульта, но биологические корни там точно имеются, не только психологические факторы. Надо обращаться к врачу. Серьезных исследований эффективности антидепрессантов в лечении постинсультной депрессии очень мало, но данных о ремиссии на фоне их приема хватает. Надо пробовать. Есть отдельные исследования о пользе психотерапии (но тоже много неопределенности). Надо пробовать. И еще момент. Мы сейчас готовим отдельный сайт, посвященный реабилитации после инсульта. Скорее всего, запустим ближе к концу февраля. Поэтому, как говорится, следите за рекламой. Там будем целенаправленно выкладывать всё об инсульте, о реабилитации и профилактике.
-
natpopova 05.02.2018 в 03:20
Если поражена правая лобно- височная доля, то это не лень только бабушки но и особенность поражения. У больного отключается центр эмоций, то есть у него всегда ровное состояние, ни желаний , ни потребностей ( остаются только самые примитивные, физические). Это полностью исключает полноценную реабилитацию. К сожалению с этим ничего не сделаешь. У моей мамы так. 2 года ровного состояния, без мотивации и эмоций.
-
Ольга Владимировна 05.02.2018 в 23:18
Спасибо всем большое за комментарии. По поводу лечения, то даем все препараты, что назначил врач. Рядом с бабушкой постоянно кто-то есть, одну не оставляем. Как мотивировать, понятия не имеем, уже все возможные способы использовали.
-