-
-
Алина-Алина 24.03.2018 в 23:05
Здраствуйте! Не уверена, что пишу по адресу, но может кто-нибудь ответит? Моя мама находилась в ПНИ 2 года. Сейчас её лишили дееспособности. Опекуном является ПНИ. Тут без вариантов — родственникам не положено (хотя не знаю почему). Я по доверенности получала 25% — остаток её пенсии от выплат ПНИ. Покупала дополнительное питание, фрукты, медикаменты, средства гигиены. Теперь и эти деньги ПНИ забирает. Говорят — откроют специальный счёт. Как можно проконтролировать, на что эти деньги пойдут- именно на маму или на цветочные горшки в интернат? В случае смерти мамы, если на счету остаются деньги, отдадут наследникам или отойдут в ПНИ? Где найти грамотного юриста, чтобы все эти вопросы задать? Посоветуйте, пожалуйста, если это возможно!
-
Галюся 25.03.2018 в 01:07
Как же так, ПНИ лишает вашу маму дееспособности без вашего ведома? А недвижимость на маме есть? Если да, то ПНИ будет ею распоряжаться тоже, как и пенсией
-
Любовь 25.03.2018 в 11:50
Если мама лишена дееспособности и опекун ПНИ, то они имеют право распоряжаться всей суммой пенсии, как мне кажется. Если бы мама была дееспособна, то да, 25% тратились бы на ее усмотрение. Придется вам угощать маму на свои деньги.
-
Умкина Подружка 25.03.2018 в 19:59
Алина, идите в опеку, тут врят ли найдёте, ответ, точный, ну и потом Вам ведь ссылка нужна будет на Закон (номатив). В опеке Вам точно подскажут всё по существу. Там же задайте вопрос на каком основании мама лишена дееспособности без вашего ведома. Вы её когда туда определяли, она была юридически дееспособна? Т.е. сама давала своё письменное согласие на помещение в интернат?
-