-
-
Inna.k 12.05.2018 в 11:07
Всем здравствуйте! Давно не писала… Решила создать новую тему, начало нашей истории можно почитать в старой теме. Сегодня я поняла, что начинается новая стадия нашей болезни и никак не могу собой справится ((( Как-то было у нас всё стабильно достаточно долгое время. Таблетки подобрали, галлюцинации ушли, бабушка стала спокойна и перестала бегать по квартире и пытаться «уйти домой», найти мужика, которого я прячу от нее и прочее. Примерно с февраля она перестала звонить сестре совсем (у бабушки сестра, 89 лет, раньше разговаривали каждый день.. Сестра так же заболела и особо с бабушкой не разговаривала, просто говорила что хочет умереть и никому не нужна). Сестра в какой-то момент перестала звонить сама, звонила бабушка, но ей это стало не надо и неинтересно (я пыталась как-то для нее набрать сестре, но там уже даже телефон отключен за неуплату, наверное и сестры уже нет никакой).., а бабушке стало не интересно всё вокруг и полный эгоизм. Потом бабушка перестала брать из холодильника кефир,брать фруктовое пюре из ящика, которое привозил ей сын. В общем что поставлю перед ней, то и будет есть. Туалет в горшок перед кроватью, по большому пока в стационарный туалет ходила.. несколько раз какалась в штаны, потому что «не дошла». Сейчас ест, спит, ходит в туалет, зовёт «людей», чтоб ей помогли и просто так. Ладно, мелочи и всем знакомо, наверное. Не так давно стала дергать нас с мужем по любому поводу, типа одеялом накрыть, «я пописала», «дай кофту», которая висит прямо рядом и т.п. Я так и думала, что скоро станет хуже… Стало. Вчера бабушка мне говорила, что не может встать на горшок. Я попросила встать при мне. Она подтягивается на руках и не соображает, что ноги нужно спустить с кровати! Встали, сходили, легли, укрылись, ещё тысяча требований ко мне из серии «не так одеяло». Сегодня она описалась… Хорошо, что заезжали мои родители утром, мы с мамой ее привели в порядок. Бабушка завтракать не хотела, кашу не доела, воду пить отказывается. Выпьет пару глотков и не хочет больше. Мама мне говорит, что ее нужно поить насильно, но как и стоит ли?? На мне ещё двое маленьких детей, не буду я у ее кровати сидеть постоянно, не физически, не морально не могу. Уже больше недели бабушке зовёт просто так, приходишь, а она плечами пожимает, мол не знаю, чего хочу. А у меня глаз дёргается. Я почти уверена что она не восстановится и я ее буду на горшок водить, как минимум. Подгузники надеть на себя она не даст, она «чистюля». Будет лежать и кричать, чтоб к ней «люди пришли». Не приходить лишним раз? Игнорировать? Приходить и мотать себе нервы… Я вообще не знаю как быть. У кого подобные истории, как справляетесь, что посоветуете мне? Сижу в мыслях, что теперь я даже на пару часов особо не смогу никуда выйти, поехать с детьми и мужем.. Вот мой главный ребенок, бабушка, у которой всё меньше и меньше мозгов остаётся. Невольно ловлю себя на мысли, сколько все это продлится..
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 12.05.2018 в 11:57
Нужно,конечно,перестроить теперь распорядок. Определите его лично для себя раз и навсегда. Ещё несколько дней вам помогут при наблюдении за бабусей. Кормите.поите. если слегла,то точно сама не сползёт с кровати,пока вас нет? Включите ей радио тихонько. Не бегайте по каждому зову. Ни к чему . Купите памперсы трусиками. Сначала привыкнет,потом и дела свои сделает. Если у вас есть дела стационарные (погладить белье,поштопать и тп),то можно делать их рядом с ней,чтоб создавалось хоть какое-то общение. Не бойтесь ничего и определите удобный порядок вам. Вам и вам.
-
Лена Ф. 12.05.2018 в 12:13
Здравствуйте, Инна! Ваша бабуля чуть отстает от моей подопечной по развитию болезни. Так что не за горами уже время, когда понадобятся памперсы и пеленки. Памперсы-трусики легче надевать и не так обидно, пока больные что-то соображают. Если вам кажется, что Вас зовут по неважной причине, и есть дела поважней в этот момент, можно реагировать не на каждый зов. Возможно, бабушка будет тут же забывать, что звала. Но если приветливо подать кофту или поправить одеяло не трудно, то почему не сделать этого? Я могу час не подходить к свекрови (она все равно разговаривает с воображаемыми собеседниками), а потом подойти и сказать или сделать что-то для нее, чтоб она не чувствовала себя брошеной. Поить-кормить приходится терпеливо, как с маленьким ребенком. Раз мало пьет за раз, предлагать почаще сделать глоток-другой. Насильно вливать воду я бы не стала, их так легко раздражить, довести до психоза, и у самой нервы будут измотаны из-за насильных кормежек. Я давала только лекарства насильно, сейчас понимаю, что зря столько сил потратила на эти бои, когда можно растолочь таблетку и подсунуть с ложкой любимой пищи. Уменьшить количество вызовов от бабушки, сделать ее сонной можно нейролептиком от психиатра. Но это чревато побочными явлениями и ухудшением общего состояния, поэтому приемлемо только, если терпеть ее активность невмоготу. Почти все ухаживающие прибегают к нейролептикам (сами больные тоже ведь изматываются от своей активности), но эти нейролептики должны быть в минимальной эффективной дозировке. Как-то жалко, что у Вашей бабушки сестра пропала без вести. Надеюсь, Вам удастся выяснить, что с ней. На дачу мне тоже не удается вырваться: когда муж с дочкой едут, я с бабушкой сижу. Оставить одну дочку не хочу, так как она с бабушкой в одной весовой категории, и мне не хочется, чтоб она ее поднимала для горшка и кормления. Декретный отпуск и воспитание малышей — тоже ограничение активности для мамы. Но этот период не на всю жизнь. Нам надо продержаться, не будем загадывать, сколько лет. А потом будет и у нас свобода и разнообразие!))
-
Умкина Подружка 12.05.2018 в 12:40
Инна а врач в курсе изменений, может нужна медикаментозная терапия. По поводу бабушкиный требований, может Вам поставить видео няню, Вы хоть будете видеть и понимать, нужна ли реально вот прям сейчас помощь, или это может подождать.
-
Inna.k 12.05.2018 в 19:21
Всё, девушки и молодые люди, пытаюсь смириться с мыслью,что скоро подгузники и вообще всё…. Пытаюсь бабушке дать воды, отказывается, типа попила и не хочет писать потом много. Потом вообще начинает бубнить что я от нее что-то хочу, а она слепая. Пыталась помочь ей сегодня сесть, объясняла,что нужно сверить ноги, она кричит что не может… Свесила ноги, помогала принять сидячее положение, как-то неудачно взяла ее за руку выше локтя ииии… Она потянула руку, ее кожа, как бумага, осталась у меня под пальцами, в общем на пустом месте я содрала ей приличный кусочек кожи, но усадила. Трясет до сих пор… Не понимаю как так вышло на пустом месте. Я решила, что если она не может сама — значит становится лежачей. Не могу же я против ее воли её сажать? А у нее желания нет, не могу и всё ((( Мне кажется, что она не понимает, как ей это сделать. Ведь это же реально? Значит буду надевать на нее памперс, подкладывать подушки, когда кормлю, сидеть с ней. Будет у меня ещё один ребенок, но большой. Не знаю, как моя семья и я, в первую очередь, с этим справимся. Изначально нужно как-то взять себя в руки, я ведь знала, что все будет как-то так примерно.
-
Евгений2 13.05.2018 в 13:18
К подгузникам постепенно можно попытаться приучить. Сначала покупал трусы впитывающие, дорого, до инвалидности, потом обычные трусы с прокладками, потом на ночь ввёл подгузники под именем «какие тёплые и чистые трусы», сейчас днём тоже подгузники, т.к. сложно встать-снять-сесть-сменить-снова встать. Слово «подгузник» не употребляю в принципе, чтоб не травмировать больного и себе нервы не портить.
-
Gennady 13.05.2018 в 18:18
Нужны сиделки. Конечно, это дороговато, сложно найти , но с ними гораздо легче. Удачи Вам и не забывайте про свое здоровье
-
Inna.k 13.05.2018 в 22:46
Сегодня бабуля какая-то очень активная, ходит, дергает со своим брендом, а я тихо радуюсь. У нее психосоматика… Вчера она думала, что умрет (после того, как описалась это закономерно, конечно же:)), а сегодня она на коне и командует. Бабуля пару месяцев назад заявила, что будет ходить без трусов, что и делает (только штаны, а эти «штуки» ей мешают). Стала класть свои тапки на стол, воюю с ней, а она жалуется моему мужу, что «эта девка мои вещи кидает». Эх, а была чистюля, ведь. А сейчас только гонор остался, периодически тыкает меня тем, что кошка ее стул пачкает, а сама..
-