-
-
Глафира65 09.06.2018 в 11:28
Пишу здесь, так как это живой сайт. К тому же мы здесь все дети больных родителей и мои чувства и мысли , даже если я выскажу их коряво, вам будут понятны. Прошлым летом папа резко сдал. Еще недавно он один без чьей -либо помощи чинил крышу дачного домика и вдруг ослабел и его передвижения сузились до кровать-туалет. Я прорыдала пару недель, говорила ему, что люблю его и мне очень жаль, что так случилось. А потом пошли рабочие будни малоподвижного человека. Я сосредоточилась на уходе : умывание- подмывание, смена белья, лекарство натощак, до еды, во время еды, через два часа после еды, построить меню, совмещенное с приемом железа. Сюсюканье незаметно прошло. Его тугоухость стала прогрессировать. Чтобы он меня понимал мне приходилось говорить громко и короткими предложениями .Своё недовольство болезнью он переносил на меня, я в свою очередь возмущалась его неблагодарностью. Для меня высшим проявлением заботы стало его интимное мытье и подтирание попы после каждого похода в туалет. Он же (как я теперь понимаю) эти процедуры считал унизительными для себя , взрослого и независимого мужчины, кем недавно он был. Ну и диета само собой. Необходимо было наладить его пищеварение, избавиться от поноса и метеоризма. Конечно же я исключила некоторые консервы и жутко перекопченую рыбу столь нежно им любимую. Таким образом через несколько месяцев из любимой дочери я стала для него надзирателем. Я не очень печалилась, думала летом уедем на дачу, там на свежем воздухе я его расхожу как следует . Пусть строгая, зато поставлю на ноги. От отеков избавились, давление наладили — ждали лета. Он даже стал прикидывать , как будет ходить по улице с ходунками , и переживать, вдруг на него будут показывать пальцем. Я успокоила: молодежь на стариков внимания не обращает, а пожилые отнесутся с пониманием… В мае дремавшая онкология дала о себе знать. Он резко ослабел, похудел до скелета, у него открылся свищ, из которого непрерывным потоком выходили каловые массы. Он стал теряться в пространстве, хотя ему повезло. Ему казалось , что мы его возили в Киев (и он там жил в шикарных апартаментах), в Австралию. Говорил нам с мамой, что мы , конечно, молодцы, что решили показать ему мир, но ему уже ничего не нужно… И ещё. Я очень, очень боялась, что не смогу качественно его обезболивать. Штудировала онкофорум, советы М. А. Вайсмана, записывала в тетрадь. Но там на верху его пожалели, сильной боли не было. Больно было только при обработке свища. Обошлись декстаметазоном и кетанолом. Стал часто просить свой чемоданчик с пистолетом. Разумеется пистолета у него никогда и не было. Но он отказывался в это верить. Обижался ещй больше. Стал мало есть, потом и вовсе перестал. Стал сильно заговариваться и чаще всего пребывал в своих видениях. Дня за два до смерти, открыл глаза и очень осмысленно и четко произнёс :» Жизни мало». И вот 7.06. в 7-00 он умер у меня на руках, во время обычных утренних процедур. Вот я ему живому меняла пеленку и наложила на свищ повязку, потом он опять описался,я перевернула на бок, чтобы сменит пеленку и поняла, что он непривычно обмяк и я не слышу его дыхания. Хотя только минуту назад переживала, что дышит с каким-то клекотом, надо бы ему откашляться, а сил у него, наверное, на это не хватает. Я никогда не думала, что терять родителей так больно. Думала, что это только маленьким детям без родителей тяжело и страшно. Нет, больно в любом возрасте. И вот, что меня мучает. Я боюсь, что папа в конце жизни не почувствовал моей любви и заботы. Заботы не как сиделки ( тут я спокойна — я ухаживала добросовестно), а именно тепла дочери. Хотя последние дни я много сидела возле него просто так, держала его за руку, гладила по голове. Да и диету бросила, когда поняла, что он начал уходить. Но все равно, последние дни он, приходя в разум, говорил со мной строго-насмешливо. Я боюсь, что он думал, что я его предала. Мне это не дает покоя. Мне просто хотелось бы, чтобы уходя, он понимал, что уходит в окружении любящих и заботливых людей, чтобы не думал, что его бросили больного. Я захожу в комнату, где он умер,говорю вслух и надеюсь, может хотя бы его душа услышит меня… Какая страшная банальность: надо говорить людям , как они тебе дороги, пока они живы. А то можно не успеть…
-
Алла Юрьевна 09.06.2018 в 11:36
Глафира,примите мои искренние соболезнования.Не терзайте себя,Вы были с папой до конца.А это дорогого стоит,Вы очень хорошая дочь.
-
СветаИванова 09.06.2018 в 11:54
Примите соболезнования. Вы — замечательная дочь, Вам не в чем себя упрекать и корить не за что. Ваш папа чувствовал Вашу любовь и Вашу дочернюю заботу.
-
((((((((((((((((((((((((((( 09.06.2018 в 13:54
Примите самые искренние соболезнования, Глафира!!((( Вы сделали для родного человека всё, что в человеческих силах. Папе Вашему Царствие Небесное!!!
-
Беда 09.06.2018 в 14:01
Он больше не страдает, и только благодаря вам ушел с достоинством. Вы умница и хорошая дочь.
-
Котёнок 09.06.2018 в 14:04
Примите мои соболезнования….
-
ТД 09.06.2018 в 14:11
Примите мои искренние соболезнования…вы любящая дочь…
-
ольга… 09.06.2018 в 14:25
Глафира, Царствие Небесное Вашему папе! Ну как же он может не знать о Вашей любви. Конечно, он всё знает. Там, где он сейчас, нет секретов. Там всё открыто. Он всё знает
-
Галюся 09.06.2018 в 14:55
Примите и мои соболезнования. Светлая память вашему папе.
-
Александр 09.06.2018 в 15:29
Вы очень правильно сделали, что написали. http://memini.ru/glossary/157
-
Любовь 09.06.2018 в 16:16
Примите мои соболезнования.
-
Анжелика 09.06.2018 в 16:41
Примите мои соболезнования…
-
Дашка 09.06.2018 в 17:04
Господи, приношу вам свои соболезнования! Светлая память папе!
-
Алëна 09.06.2018 в 17:15
Примите мои искренние соболезнования.
-
Ксения_Щелково 09.06.2018 в 18:03
-
Лена Ф. 09.06.2018 в 19:29
Соболезную(((( Спасибо, что напомнили, что надо успевать живым говорить добрые слова, улыбаться, дарить цветы… абсолютно уверенна, что Ваш папа чувствовал Вашу любовь и чувствует ее сейчас, и сам всегда любил и любит Вас, даже когда не проявлял это внешне. Спасибо Вам, что окружили папу любовью и заботой, когда он больше всего в этом нуждался и был таким трудным для Вас. Царство Небесное и светлая память Вашему папе!
-
Мария К. 09.06.2018 в 19:34
Глафира, примите мои соболезнования! Вы очень трогательно и искренне написали про папу, Ваша любовь к нему очень чувствуется.
-
Миф 09.06.2018 в 19:45
Смерть всегда приходит неожиданно, даже если и думаешь, что готов…Хоть вроде и стоишь в таком месте, что запросто можешь ее дыхание ощутить… Вот он, папа, только что был живой… И уже нет… Тяжело… Соболезную, Глафира.. Папе пусть земля будет пухом…
-
Сурия 09.06.2018 в 19:48
Примите мои соболезнования
-
Яринка 09.06.2018 в 21:22
Соболезнования.Не терзайте себя напрасно.Не изводите НАПРАСНО,Светлая память вашему папе.
-
НаталияD 09.06.2018 в 21:38
Соболезную. Я считаю, что вы ухаживали очень хорошо за папой и казнить вам себя не за что. Там, куда уходит папина душа, уже не нужны слова. Все папа знает, можете мысленно все сказать ему, что хотели и не смогли, не успели…
-
Наталья Д 09.06.2018 в 21:42
Примите мои соболезнования. Понимаю, что сейчас Вы в жутких заботах. Я потеряла маму 47 дней назад и помню организацию похорон и выбор атрибутов в последний путь. Вам понадобится много сил. Вы пишите, так легче. Я так же как и Вы ждала лета и тепла. Мечтала провести с мамой много времени, ведь в декрете и впервые не занята работой. А еще мама все мерзла и я так ждала тепла, чтоб она согрелась. Думала купить ей новые вещи и хорошенько за нее взяться, она послабела и я гоняла ее, что надо больше двигаться. Вот так лучшее лето превратилось в худшее. Не все мы можем. И так же виню себя, что мало делала приятных вещей для мамы, погрузилась в ребенка, а мама все переживала за маленького и лишний раз не беспокоила и заботилась, чтоб не застудить. Я при последних встречах с ней не покцпала так любимый ею арбуз и не все говорила, берегла чувства, как мне казалось. Ваш отец знал, что Вы — любящая и заботливая, иначе б не занимались гигиеной отца… это очень интимно и не каждый даже любящий на это способен. Держитесь. Я не скажу, что станет легче… не станет. Слезы могут заканчиваться на день-другой… и снова.
-
ИРИНА З. 09.06.2018 в 21:56
Примите мои соболезнования. Светлая память папе. Сил Вам.
-
Валентина 09.06.2018 в 22:09
примите мои соболезнования
-
ИриШа 10.06.2018 в 00:00
-
НатаШа 10.06.2018 в 14:50
Спасибо Вам за урок любви,соболезную Вам.Царствия небесного папе..
-
Е. 10.06.2018 в 19:21
Примите соболезнования.
-
Инна 12.06.2018 в 17:30
Примите мои соболезнования,
-