Главная Форум Общение Человек не может глотать пищу: что делать?

    • Тоже мне новость

      Проблема с глотанием пищи у взрослого человека – дисфагия — не так уж редка. Ею страдают при деменции и неврологических нарушениях, а также после перенесенного инсульта и хирургической операции. Ежегодно около 60 тысяч человек умирает вследствие дисфагии и в основном из-за аспирационной пневмонии, вызванной попаданием в легкие еды или слюны. Кроме того, дисфагия приводит к утрате интереса к приему пищи, если она безвкусная или ее трудно проглатывать. Результат – потеря веса и недоедание. Несмотря на все сложности, некоторые ухаживающие проявляют изобретательность, чтобы накормить своего близкого человека в таких условиях. В 2007 году Диане Вульф пришлось переехать к пожилой матери, которой сложно было обихаживать себя из-за прогрессирующей деменции. Через три года у нее развилась дисфагия, и тогда Диана бросилась на поиски специальных рецептов для пациентов с такой особенностью, но даже интернет не смог предложить ничего дельного. По ее словам, пюреобразные продукты из магазина были ужасными на вкус, и некоторые ухаживающие за своими родными сравнивали их с едой для собак, но и это можно было считать еще самым безобидным сравнением. Тогда Диана Вульф, обойдя всех возможных специалистов по питанию и логопедов, начала сама разрабатывать целый комплекс рецептов и способов по приготовлению вкусных и питательных блюд в виде пюре – от пиццы до жареного цыпленка, за что ее прозвали в узких кругах «Королева Пюре». И немудрено. За восемь лет Диана выпустила 12 книг, среди которых «Все о пюре: от А до Я», она ведет свой блог, у нее плотный график проведения семинаров и тренингов для ухаживающих и медицинского персонала. Диана вывела незамысловатую формулу приготовления пюреобразных блюд: они должны быть простыми, с насыщенным вкусом, легко глотаться и питательными. Диана Вульф с готовностью делится своими секретами, и один из основных – аккуратное применение вкусовых добавок посредством введения их в соус. «Когда вы измельчаете пищу до состояния пюре», — поясняет Диана, — «вкус теряется, и пища становится блеклой. А вот соус становится тем самым проводником аромата. Полчашки соуса – и пюре приобретает вкус!». Еще один ключик: продукты с высоким содержанием клетчатки даже после превращения их в пюре требуют перетирания через сито. Кроме того, рекомендуется заменять один продукт на другой. К примеру, привычную всем пшеничную муку можно заменить на поленту. Также при ежедневной готовке на помощь приходят  высокоскоростные блендеры для размельчения фруктов и овощей на мельчайшие частицы, при этом они сохраняют питательные вещества. Логопеды также рекомендуют использовать загустители – пищевые гели, агар-агар, чтобы загустить напитки и пюре до состояния, подходящего для глотания подопечного. Еще один совет от бывалых ухаживающих за пациентами с дисфагией: до начала приготовления пищи пригласить или принести в комнату к больному ингредиенты будущего блюда, например, фрукты или овощи, так чтобы он мог потрогать их и даже понюхать. До превращения готового блюда в пюре можно сделать то же самое. По мнению Дианы Вульф, имеет смысл задействовать все органы восприятия больного человека, и в данном случае – обоняние, осязание, зрение. Справедливости ради стоит отметить, что Диана Вульф не единственный специалист по кормлению пациентов с дисфагией. Петер Морган-Джонс, директор дома для престарелых в Австралии, где проживают больные с деменцией и нуждающиеся в паллиативной помощи. Он уже опубликовал три книги для ухаживающих за пациентами с проблемами пережевывания и глотания пищи. Один из его секретов – использование насыщенных ароматом взбитых сливок в баллончиках. Так, один из его любимых рецептов – измельченная в блендере и протертая через сито клубника с мороженым и добавлением взбитых сливок для придания десерту воздушности. Вкусно, питательно и аппетитно. Как и его коллега, Морган-Джонс рекомендует использование загустителей. Кроме того, в его коллекции есть рецепты блюд для пациентов с неврологическими нарушениями, из-за которых они не могут пользоваться столовыми приборами, а только брать пищу руками. И еще. Возбудить интерес к еде могут специальные формочки в виде фруктов или овощей, наполняемые пюре из этих самых продуктов. Загустевшее пюре либо подается прямо в формочке, либо выкладывается по возможности на тарелку. Такой трюк можно проделать и с йогуртом, превратив его в подобие фрукта или овоща в формочке. Следование таким рецептам может показаться трудоемким и затратным по времени. Но порой это единственный способ накормить пациента, не способного глотать .  

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля