Главная Форум Общение Больной хочет общаться

• Алексей123

Бабушка 70 лет с «диагнозом» деменция (в кавычках потому, что официального диагноза нет, потому что сам больной от лечения отказывается, а врачи не сказать, чтобы все жаждут прыгнуть и начать лечить насильно). Я при ней сижу примерно неделю и уже столкнулся с примерно следующими проблемами: Во-первых, как сказано, больная отказывается лечиться (ходить по врачам и обследованиям, пить таблетки). Ситуация усугубляется тем, что в райцентре кроме поликлиники, больницы и психбольницы других врачей в округе нет. Больная еще достаточно здраво мыслит, чтобы ее можно было обмануть, скажем, «мы пойдем в детский садик» или «пришла твоя подружка». Логическую аргументацию воспринимает плохо или просто игнорирует. На лесть и взывания к совести не поддаётся. Не жаждет ни с кем общаться, выходить на улицу, от родственников принимает только согласие с ее «мнением» и вообще любимый ответ на почти любое предложение — «нет!» Но лечить-то как-то надо… В связи с этим вопрос: такое поведение — это уже «агрессия» или еще нет? Может ли тут помочь риспередон? Во-вторых, во время бодрствования больная постоянно хочет общаться, как ни странно. Иногда повествовательно, но в основном вопросительно. И если раньше вопросы были «разумны» («Сколько мне лет?», «Где я училась?» и т.п.), то сейчас стали гораздо более странными (например, «Картошка это как?») Попытки ответов на эти вопросы вызывают новые вопросы, часто не менее странные, и в конце концов получается как будто весь день без остановки барахтаешься в каком-то болоте бессмыслицы… Пришлось свести всё общение к приказной форме, но всё равно морально тяжело. Отсюда вопрос: нормально ли это общаться с больным практически исключительно в форме приказов? Конечно, она моя мать, но от «обычного» с ней общения я наверняка сам чокнусь… И в-третьих, припадки. Периодически у нее в голове как бы что-то выключается, она становится в целом еще более странной и возникает жалоба на «першит в горле» или «застряла крошка», в результате чего оказывается, что дышать можно лишь если говорить без остановки (буквально), а иначе «слипнутся зубы» и «ничего не смогу сказать». В итоге часами долбит всякие наборы слов (при этом находится в сознании, сознаёт бессмысленность своих скороговорок и способна общаться). С приемом пищи припадок вроде не связан. Вроде бы есть некая связь с наступлением вечера и переменой погоды, но не факт. Еще есть предположение об аллергии на клопов и их травлю, но клопы уже полгода, а припадки начались три недели назад. Во время припадка сидит или ходит, а лечь не может, жалуется на трудности с дыханием «что-то подкатывает к горлу, задыхаюсь». Отсюда вопрос: что это такое может быть, к какому врачу везти в первую очередь? Вообще-то есть еще проблемы, конечно, но вот припадки — самое тяжелое, особенно когда случаются ночью…

• Анна_Н

1) В комментариях к вашему прошлому посту вы сказали, что рецепты на «алзепил, миртазапин и рисперидон». Кто, когда и для кого их выписал?  2) Определенно нужна консультация психиатра и невролога. Как это сделать — предлагали вам в прошлый раз. Попробовать проконсультироваться у специалистов заочно — прийти на прием и рассказать то, что вы написали выше. Возможно, заснять приступы общения и беспокойства и показать врачам.  3) Кратко, в приказном тоне вполне можно общаться в определенных ситуациях.  4) Как подопечная в принципе реагирует на приходящих посторонних людей, в частности на участкового терапевта, например?

• Беда

Пробуйте показать врачам через видео и аудиозаписи, в случае отказа-  стучитесь к начальству, не поможет- еще выше. Приказы, точнее, четкие краткие указания могут быть самым эффективным способом решения ситуаций, но это смотрите по ситуациям, лишь бы помогало.  И пробуйте на невообразимые вопросы давать неопределенные ответы типа «не знаю, разберусь-  скажу, наверное, возможно… Мама, хочешь компотика или вкусной рыбки?» Мне иногда помогает. Но врачебную помощь и в идеале обследования выбивайте хоть через обращение в приемную Минздрава! Сколько ж вашей маме мучаться. А потом можно капли в сок, таблетки растолочь и в кашу… Понемножку, накопится лекарство и станет проще.

• Алексей,я,к сожалению или нет,из тех,кто общается только в приказном тоне. Все остальные разговоры только по настроению (с моей стороны настроение ). Ну,и бытовые (есть будешь,на улицу пойдешь и тп). Это вырабатывалось в самом начале болезни,когда мне нужно было занять главенствующее место. Командира,которого слушаются беЗпрекословно. А теперь это продолжается по единственной причине -не сойти с ума от постоянных вопросов,не имеющих смысла… Хотя допускаю и диктаторские замашки своего характера. Чувством вины мучаться не буду. Тут бы выжить самой.  Первые два года маминой болезни самые страшные. И таблетки приходилось прятать в еду. Как только наладилось лечение (госпитализация),стало легче…постоянно внушала,что это единственный способ окончательно не сойти с ума (мама стала понимать,с ней происходят нехорошие вещи),а так же не попасть в больницу в очередной раз (там ведь медом не наиащано и страшно). Критичность к своему виду у вашей мамы может вам так же помочь для нужного манипулирования 

• =

Алексей, что значит клопы уже полгода? Если это действительно так и я все правильно поняла, то мы с этим столкнулись. Привезя маму из частного пансионата, я привезла и клопов (или одного и вшей, я быстро приняла очень массивные меры) именно при обработке химикатами мы и получили самые страшные психозы.все это очень токсично, несмотря на то что там написано на упаковке. У мамы были укусы ещё в пансионате, я подумала что кололи что-то в кисти.. И по всему телу была страшная экзема. Сейчас уже думаю они их и там травили. Долго ещё мама чесалась. Мы переехали, сменили квартиру и все прекратилось. Кожа чистейшая мама спит замечательно. Поскольку я жила в соседней комнате, все это «першит в горле», задыхаюсь дома прошла и на себе. Думала аллергия на кошку у нас. Сдали анализы — нет эозинофилии.. которая и говорит об аллергическом процессе. Вызывайте терапевта, жалуетесь на то что вы описали, просите сдать анализы. И САМ сравнивайте каждый показатель с нормой. Что будет изменено ищите почему. Но если действительно клопы… Решать сначала вопрос с ними.. И откуда они могли появиться.  Я вам очень и очень сочувствую. Аллергия может развиваться не сразу, а при дальнейших встречах с аллергеном. И в обычном общем анализе крови она видна, равно как и токсические изменения. Если больной не высыпается, изменения в психике закономерны. Мне помогло общаться с мамой четкое осознание мысли, что ей сейчас 2 года.по развитию. Иногда 2,5 иногда 1,7 .. Большего вы не будете требовать. Ответила- хорошо, радость.. не ответила так 2 года ж. Такая и была мысль написать на двери «Аля, 2 годика». Сейчас уже приучила себя думать только так. И в душе наступил покой.  вашей по описанию так лет 7)). Старые люди возвращаются в детство. Старый, что малый. Иначе воспринимать- неминуемо выгорание.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля