-
-
Inna.k 27.06.2018 в 10:56
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Все таки я об этом хочу написать… Кто знаком со мной знают нашу ситуацию. Мы с мужем и двумя детьми в одной комнате, бабушка в разгар деменции на кухне и все прелести с этим связанные. В предыдущей теме я рассказывала, как перевела её на подгузники и с какими трудностями столкнулись. Бабушка через раз спокойно делает в подгузники дела, но, чаще пытается его снять, пристает ко мне с вопросами о том, куда ей писать и как же она так будет делать это в трусы. На этой неделе муж поедет к психиатру и, надеюсь, ей, выпишут какие-то успокоительные. Но, вопрос не в этом. В субботу, наконец-то, приезжал ее сын на 5 минут и испугался вида своей матери. Разодранная рука и полный бред в ответ на его командирское «нельзя снимать подгузники», «нельзя ходить» и т.п. Я хихикнула, что нужно надевать на нее перчатки, на что получила кучу агрессии в свой адрес и угрозы «я бабку забираю, как ты смеешь хихикать, ничего смешного нет!!!». В этот раз я молчать не стала и сказала, чтоб забирал и давно пора, и что я тут одна только знаю всё про нее и как трудно жить в таких условиях (уверена, что тут меня поймут) и что он моральное право не имеет на меня орать. В общем слово за слово и послали друг друга куда подальше. Мама успокаивала меня… В итоге мама в тот же день решила, что так дальше нельзя (как она говорит, она всегда считала что это не нормально, что мы ухаживаем за бабушкой, в конце концов у нее есть сын). Сказала, что забирают её. Отец включил заднюю, мол пусть дальше я ухаживаю, ведь тогда мама лишится свободы и не сможет никуда ездить, а у них дача по выходным. Но мама решила, значит решила. Потому как ей это все надоело, слушать папу, которого душит часть пенсии мне давать (якобы я за квартиру вообще должна с ней сидеть), надоело ейс смотреть как я срываюсь постоянно (может я плохая внучка, но я часто не могу спокойно принимать болезнь бабушки, и да, иногда вообще думаю, что я всё это ненавижу, а иногда мне кажется, что я герой). Папа сказал, чтоб я про дачу забыла (мой сын всё время ждёт, когда поедем на дачу, любит деду…). Зато у них теперь будет вся пенсия бабушки, которой меня периодически попрекают (за пенсию и квартиру я должна её любить и сюсюкать). В итоге всего я остаюсь виноватой и, как говорит мама — не имею права слОва и с самокритикой у меня проблемы. Папе как была не нужна бабушка, так ничего и не изменилось. Это все решение мамы. Если бы папа принял твердое решение, что он забирает свою мать — все бы было спокойно и правильно… Но мне хочется плакать. Безусловно, рада, что о бабушке решила заботиться моя мама, но, почему, во всем этом родные винят меня?? Что я не справляюсь и они должны идти на жертвы, хотя мне достанется целая квартира. И это не смотря на то, что я их дочь и отношения у нас не самые плохие. У нас сейчас условия полный ужас. На кухню я стараюсь не ходить, дети и мы на головах друг у друга, сын смотрит на бабушку с непониманием.. Но для папы это нормально. Буду помогать маме, покупать подгузники и другие вещи подешевле, может быть сидеть с бабушкой, если она решится на это, конечно. Думаю, что это последняя тема на этом форуме, вряд ли я буду спрашивать советы и искать поддержки по вопросам ухода за бабушкой. Я хочу поблагодарить создателей этого сайта, Александра, это бесценный ресурс, который помогает найти ответы на многие вопросы, найти поддержку и друзей. Я хочу поблагодарить тех, кто помог именно мне, ваша помощь неоценима! Одно я поняла точно — нужно любить и не терять себя самого. Это очень сложно, но нужно стараться. Всем желаю крепкого здоровья, эмоционально спокойствия, как бы мне хотелось, чтоб у всех всё было хорошо. А сама я надеюсь, что со временем у нас всё устаканится, отец примет свою мать и поймет, что так и должно быть… А сейчас я не знаю и даже не могу думать, как выстроятся отношения в нашей семье. Я очень болезненно воспринимаю попрекания себя тем, что из-за меня забирают бабушку и что я вообще ничего не понимаю, и в самом выигрышном положении. Мне кажется, что понять, какой это труд: моральный и физический, ухаживать за такими больными, может только тот, кто с этим сталкивался или, хотя бы знаком с этой темой и способен в нее погрузиться и понять другого. Советы от родственников в духе «не обращай внимание на ее вопли», «зато ты отдельно живёшь» я считаю вообще мало адекватными.
-
Inna.k 27.06.2018 в 11:12
Совсем забыла. Последнее время вела диалог с благотворительным фондон по поводу помощи бабушки (т.к. она ветеран войны), я просила для нее противопролежневый матрас и, вроде бы всё дошло до логического завершения и мы, может быть, получить матрас и подгузники. Мои родители таким заниматься не будут и, более того, папа вообще крайне отрицательно относится к тому, что к ним могут приходить волонтеры…. Да он и против психиатра для бабушки был до последнего, если кто помнит. О переезде и ситуации я сообщила в фонд, они пошли на встречу и пришлют, надеюсь, помощь по моему адресу. Если кому интересно — могу подробнее написать личным сообщением.
-
Ксения_Щелково 27.06.2018 в 12:07
Инна, да не переживайте Вы так! У Вас детки, вот о них и думайте. Блин, папа — герой! Не знаю Ваших родителей, но чтобы я взвалила свою маму на своих сыновей?! Мне такое и в голову не приходит. Очень хорошо, что Ваша мама приняла такое решение. А папа пусть видит, что не все окупается деньгами и квартирами. Пусть пользуется пенсией своей мамы и живёт счастливо с дементным больным. А Вам удачи в жизни!
-
Наталья П. 27.06.2018 в 12:58
Инна, да у вас все чувства как у большей части всех на форуме! Не принимайте слова отца близко к сердцу точно! Мало ли кто что говорит от страха, непонимания… А как у самого папы с адекватностью? Будьте снисходительны к нему- он не ведает что творит. У него видите ли еще и наследственность не радужная. По моему опыту мужчины от страха, бессилия и непонимания как раз так себя и ведут. Ситуация сложится как сложится и будете по ней действовать. А сейчас расслабьтесь. вы свою вахту отстояли добросовестно. У вас развилась та самая созависимость. Не кормите ее чувством вины.
-
Алла Юрьевна 27.06.2018 в 14:01
Инна,напишите пожалуйста потом,как новые ухаживающие за Вашей бабушкой справляются.Они ведь будут делиться своими впечатлениями с Вами.И как начнет меняться их отношение к Вам,как они начнут Вас понимать.Да и вообще,как там будет бабушка в новой обстановке и без Вас.
-
Татьяна_К 27.06.2018 в 14:40
Инна,вот и флаг им в руки в уходе за бабушкой.Хоть немного отдохнете от деменции,правда не знаю надолго ли их хватит и может тогда придет понимание,когда сами столкнуться с этой болезнью.У меня тоже был такой горький опыт.Сестра живет за границей в 4000 км. и младшая,более якобы любимая,мамой была.Дольше с родителями жила,а я уехала после школы.И вот ,когда у мамы начали появляться звоночки этой болезни,сестра не верила,что мы ей рассказывали.Говорила,что мы ее провоцируем и раздражаем и чтобы мы перестали ее навещать.А жили в 400 км от мамы.И когда перестали к ней ездить и внуки и я,то мама все равно звонила и рассказывала ей,что мы все равно приезжаем,обворовываем ее,отравляем продукты.И она тогда приняла решение забрать ее к себе .На 90 дней открыла визу и самолетом полетели.Ровно через неделю позвонила сестра и сказала,чтоб мы ее забирали,что мама ей уже весь мозг выела.Еду не ела,прятала по тумбочкам ,а брала яйца в холодильнике и когда никто не виде,пила их.Короче поехал муж забрал ее прокатали 1200 евро за билеты и вот уже 4 года ухаживаем за ней.Не дай Бог,чтоб увас повторилась эта ситуация.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 27.06.2018 в 15:16
Инна, читаю,а будто груз свалился с моих плеч. Да у вас РАДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!! Да именно так принимайте. Не загадывайте сейчас, что там будет и как. И научитесь , наконец, ставить защиту и ДАВАТЬ ОТПОР вампиризму отца. На все его претензии без извинений сразу:» Я достойная дочь и еще более достойная внучка! Я прекрасная жена! Я любящая мать! И не смей меня унижать. Если хочешь, чтоб и за твоей задницей кто-то ухаживал в твоей старости. А не хочешь, так бревно с возу, кобыле легче!» Зная все тяготы, потом подумаете, каким образом сможете маме помогать. Подменять, отправляя ее к внукам, а сами побудете с бабулей. Это я к примеру. Жизнь и начинается, и продолжается. только зарубите на носу. если через какое-то время ваш отец захочет переиграть обратно, сразу твердо:»НЕТ! Это твоя обязанность!»
-
ольга… 27.06.2018 в 16:01
Инна, пусть у Вас всё будет хорошо. Вы молодец! Главное, чтоб вам бабушку обратно не привезли, когда Ваш папа поймёт , как это трудно
-
Дашка 27.06.2018 в 23:44
Ой, я так за вас рада! Наконец-то вы заслуженно отдохнете и займетесь своей жизнью и своими детками! Блин, вот это, честное слово, самый позитивный конец ухода за больным из всех, что я тут читала)
-
Беда 28.06.2018 в 19:29
Ужасно рада за вас. Вы тянули эту лямку столько, что мне думать страшно — я-то меньше полугода ухаживаю. Правда, у меня вариантов нет, не дочке же это навязывать. Тем более, живут мои дети в другом городе. Это теперь мое, настолько мое, что периодически осознаю, и резко жить неохота становится. А вы продержались. Папе так и отвечайте: это твоя мама! А вот за тобой стану ухаживать я, хоть я и твою долю уже отработала. А что мама не может ехать на дачу — так отпусти ее, меня кто отпускал?
-
Inna.k 01.07.2018 в 12:01
Добрый день всем! Переезд вчера состоялся, бабушка, увидив папу обрадовалась, была рада, что он её забирает к себе. Маму мою она любит (при том не знает, кто она такая, просто хорошая женщина). Вчера весь день просила есть и вела себя бодро и нагло. Обрадовалась, что «тут» нет маленьких детей:) Сына она считает каким-то своим мужиком и ведёт себя с ним, как бы сказать… Дерзко, что-ли. Ночью уже успела всех разбудить криками, что пора вставать и есть. Папа её пытается «дрессировать». Я в успех верю мало. А ещё он оценил запах мочи. Мама сказала — «привыкай». …А мы привыкаем к тому, что теперь одни. В пятницу у меня было какое-то подавленное настроение, но отпустило, как только бабушку увезли. Пока ещё не как-то странное чувство, не могу до конца осознать свободу. Ещё и ходила ночью, на кухню заглядывала. И всё хочется сына отдернуть не ходить туда. Сама провожу тут больше времени, потому что поняла, что этот страх лишний раз зайти «к бабушке» пока остался. Мама сказала, что перестройка будет ещё долго. Она это уже проходила. С папой общаемся, делаем вид, как будто не ругались, но я держу дистанцию. Он зовёт на дачу))) Оказывается не помнит, что мне говорил и обижается на меня, что я ему что-то наговорила (это всё я узнаю через маму). Вчера уже он вслух произносил, что правильно, что бабушку забрали и нам проще будет и свободнее и всё давно к этому шло. Привыкнет и, как мама говорит, должен осознать свои ошибки. А мама у меня золотая, конечно.
-
Inna.k 01.07.2018 в 18:27
Спасибо всем огромное за добрые слова и пожелания! Я тоже надеюсь, что со временем всё встанет на свои места. Со своей стороны буду помогать как могу.
-