-
-
SvetaM 24.07.2018 в 21:05
Все очень сложно. Моей мамочке 74года. С 2013 года появилось депрессивное состояние, усталость. Стали болеть колени, лечили артрит. Потом стало ухудшаться зрение, в 2015,2016 сделали операцию- катаракта. Заметно начал снижаться слух, причём временами она слышала очень хорошо. Давление всегда было относительно стабильным 130/80 , врачи пояснили, что это для Ее возраста норма. Летом2015 года потеряла сознание, доставили в больницу, сделали кт и отправили домой. При наклоне появились головокружения, походка стала шаркающая, все время тянуло назад. Все время пытались найти причину -«вечной усталости» , апатии. В августе 2017 года прошла лечение в неврологическом отделении с диагнозом атеросклероз БСА. Спустя три недели случился гемморогический инсульт в правой гемисфере 26 см3. 14 дней реанимации и 2 недели в неврологическом отделении. Выписали в полном хаосе — отсутствие дня и ночи, никого не узнаёт, все время надо куда-то идти, постоянные падения, давление скакало от 180/120 до 60/30. Вызывали реанимационную бригаду, в больнице после того как исключали повторный инсульт- возвращались домой. Мама не спала по несколько суток, все время видела каких-то незнакомых людей, рвала на мелкие кусочки наволочки, платки, собирала в узел вещи. Спустя месяц попали в реабилитационный центр, где назначили сероквель, по 25 мГ на ночь. Выписали ща невозможностью проводить лечение ввиду когнитивных нарушений. Мама превратилась в овощ. По утрам когда действие лекарства ослабевала -она говорила, что не спала, а все думала сможет ли она встать. Обратилась в пнД , там посоветовали заменить сероквель на тиорил , также 25 мГ на ночь. Жизнь казалось начала возвращаться, но спустя месяц начались резкие ухудшения — перестала вставать, потом сидеть. Начала падать как оловянный солдатик. Разбили лоб- лежали 2 недели, потом ожила, далее упала и стала болеть спина и рёбра, опять лежали 2 недели. В итоге стала лежачей и перестала контролировать мочеиспускание и акт дефикации. АМ то принимали полмесяца, то отменяли. В апреле сделали мрт на котором поставили вопрос о повторных кровоизлияниях. Благодаря Вашему сайту нашла врача в нашем городе. До этого много читала и никак не могла понять то ли БА , то ли Паркинсона. После встречи с врачом поставили деменцию с тельцами леви.отменили все нейролептики и мама опять ожила. Самое ужасное это флуктуации, не знаешь с чего вдруг начинаются ухудшения: давление скачет, пот градом, глаза круглые, пустые, никого не узнаёт, куда-то надо идти. Потом как ни в чем не бывало. По прогнозу у нас 2-3 года. Постоянно попёрхивается когда кушает, кратковременная память не работает совсем. Меня то узнаёт, то нет( это наверное самое тяжёлое для меня) . Это последние 2 месяца. Мое состояние — » достучаться до небес «. Несмотря на все, постоянно спрашивает обо мне, как мне позвонить, когда я приду к ней в гости. Раньше она жила одна, теперь мы вместе. Вот уже 10 месяцев сплю возле неё, ходим кушать, в туалет. Полная дезориентация в пространстве и во времени. В течение дня наступают такие колоссальные просветления — вспоминает все, считает, разговариваем, но не более 5 минут, а потом опять провал. Мое отчаяние сменяется надеждой и наоборот. Сейчас время отпуска, этот год был ужасным, пыталась совмещать работу и уход. Вымотана. Планировала купить маме отдельно квартиру рядом, но врач категорически против смены обстановки. Раз в месяц увожу маму к брату на сутки, чтоб выспаться. И сердце каждый раз не на месте, как новорождённого отдала. Поделитесь пожалуйста опытом ухода за больными деменцией с тельцами леви. Сейчас врач назначил утром 10 мГ АМ и на ночь 5 мГ алзепил. Спит хорошо. Только днём с 13.00 до 18.00 гонки по вертикали, постоянное беспокойство, давление скачет. Принимает индап и эНап . Подскажите как узнать какая у мамы стадия?Сейчас галлюцинаций нет, ничего не запоминает, раньше долго рассматривала фото, читала, не понимая текст, телевизор смотрела, опять же не осознавая смысл, а теперь лежит и смотрит в одну точку. Что радует спокойное отношение к еде( после больницы все время требовала кушать) и иногда помогает как то себя помыть. Она — моя мама, но крайне опусташена. Нет эмоций, реакции, обратной связи. Хотела бы спросить, у кого есть опыт оставления у родственников таких больных на неделю? Сил нет, хочу уехать — выспаться, но боюсь вдруг что-то, не прощу себя потом. Что делать ? Спасибо
-
SvetaM 24.07.2018 в 21:13
Злюсь, реву, слабость , немножко сна и опять в бой за жизнь ради жизни… мамочка моя- живи долго!
-
Анна_Н 24.07.2018 в 21:55
Здравствуйте! Уход за больными деменцией с тельцами Леви такой же, как и при других видах деменции (почитайте опыт форумчан). Оставлять сейчас маму полностью одну нельзя — зовите на помощь других родственников, приглашайте сиделку. Только сразу после прихода помощника не уезжайте в дальние края — надо понаблюдать, как другой человек будет справляться с уходом. А то родственник или сиделка могут сбежать в первые же сутки по незнанию.
-