Главная Форум Общение еще один крик души

• Эрик

Начало..Бабушке моей 91 год, и было у нее три дочери и сын. Третья дочь это моя мама. Проблемы с разумом начались лет 8 назад, когда от рака скончалась вторая дочь. Много плакала, видела ее во сне, разговаривала с фотографией. Тогда никто из нас не придавал этому большого значения, все переживали, все плакали. Жила бабушка отдельно, в частном домике, с отоплением там были проблемы, поэтому на зиму мы забирали ее к себе в квартиру, позимовать. Дяде(ее любимому сыну) и его невесте «некогда» было за ней смотреть, лень было на зиму печку ей каждый раз устанавливать и колоть дрова, хотя они жили буквально в 10 метрах в соседнем строении, да и не уживались бабушка с невестой, часто спорили из-за мелочей, у обеих тяжелый характер. Диагноз..Точнее еще не диагноз.Читал много историй на разных форумах, у многих деменция начиналась чуть ли не за пару месяцев, в моем случае деменция бабушки начиналась очень медленно, практически незаметно, что на мой взгляд еще хуже, так как изменения в характере происходят по капельке в месяц, тянутся годами, а окружающие не обращают внимание, смахивают всё на возраст и на ее характер. Спустя годы уже и не вспомнишь толком, когда звенели первые слабые звоночки, когда еще можно было реагировать. Так уж получилось, что живу я с родителями, не женат, не успел когда мог, а теперь уже не до женитьбы, ну да ладно.Так вот, днем родители работали, а моя работа связана с интернетом, поэтому я все время дома. Первые звоночки мне кажется начались, когда я стал ловить бабушку на откровенной лжи, ну думаю ладно, состарилась, память плохая. Обидно бывало, когда ложь касалась конкретно меня, и выслушивала всё это моя мама после работы, что я куда-то ходил, что я что-то сделал, что я что-то сломал. Как-то летом, мой зять ехал на работу, где-то в 6 утра, и увидел мою бабушку, гуляла вдоль оживленной дороги. Она конечно всегда рано вставала, делала дела по хозяйству, ходила за хлебом и продуктами в магазин, но так бесцельно рано утром гулять вдоль дороги в своем стареньком халате, это было впервые. Думали что потерялась, и от греха подальше привезли в квартиру опять, и одну больше не оставляем уже как лет 5. Потом пошли проблемы с памятью, бесконечные одни и те же вопросы, например который час, через каждые 10-15 мин. Слово деменция я услышал впервые примерно год назад, когда бабушке пришлось делать операцию на кишечник, так как потеряла почти все зубы, глотала большими комками, и ест быстро, словно кто-то хочет отнять, вот и результат. Тут надо отметить что за 90 лет она к врачам не попадала ни разу, а тут сразу операция, в которой возможный летальный исход, как сказали врачи 50 на 50. Бедные врачи, не знают они мою бабушку. Приготовить ее к операции было адским трудом, она кричала, отбивалась, сыпала проклятиями, срывала на себе все капельницы. Врачи еще долго перед нами извинялись, за то что им буквально пришлось привязать ее к койке. Операция прошла успешно, но тогда врачи нам и сказали, что это у нее уже не просто возраст, а конкретная деменция. Из больницы ее пытались выписать как можно скорее, так как она все время норовила оттуда сбежать, сестра моя и мама поочередно оставалась с ней на ночь в палате, чтоб контролировать. Надо сказать что дементоры очень хитрые, она притворялась что уснула, а когда моя сестра успокоившись тоже засыпала, она сразу сбегала, шумела, сводила с ума всю больницу, ее снова привязывали к койке. Течение болезни..Где-то читал что у деменции есть несколько стадий, не знаю конкретно какая у моей бабушки, опишу только что происходит с ней сейчас. Вообще, тут надо отметить, что если у человека были какие-то выраженные черты характера, с деменцией они усиливаются многократно. Если человек был робким и пугливым, как моя бабушка, теперь будет бояться всего и вся, мол меня хотят убить, меня хотят побить, ограбить, при обострении прячет дома ножи, или того хуже выбрасывает их из окна, да и вообще любит иногда из окна что-нибудь выбросить, поэтому на доступных для нее окнах пришлось поснимать ручки. Любопытная, по сто раз за день спрашивает одно и то же, если кто-то звонит в дверь, или по телефону, не даст нормально поговорить, будет стоять над душой и спрашивать кто это, обижается и злится, если ее в этот момент игнорируют или отгоняют. Скрытная, всё время что-то прячет, перепрятывает, например любит носки чужие прятать, или сотни одноразовых пакетов собирает,и прячет.  Любит много говорить, очень много. Ужасно боится оставаться одна, даже когда дома есть другие люди. Личное пространство, забудьте. Невозможно хоть пару часиков посидеть в закрытой комнате поработать, всё время стучит в дверь и просится посидеть рядом, если не впускать плачет, кричит, паникует. А если учесть что моя работа связана не с монотонными механическими действиями, а с интеллектуальными, и требует максимальной сосредоточенности и внимательности, то о работе днем пришлось практически забыть. Любит много врать, постоянно голодная, ну это наверно из-за памяти, не помнит когда ела. Имена все путает, ну кроме тех кто часто рядом. Не отличает день от ночи, не знает какой сезон года, какой вообще год, в каком городе живет, и даже путает страну где живет, не помнит свой возраст,  родственные связи, меня часто называет то папой, то братом, то просто добрым человеком, хотя чаще всё же по имени пока. Когда что-то идет не по ее желанию, или ее игнорят, или ругают, всякое бывает,  начинает осыпать вас самыми гнусными словами и проклятиями, уже привыкли, или ревет, или стучит во входную дверь, кричит помогите. Несколько раз пыталась сбежать, теперь входная дверь всегда на замке, ключ спрятан. Относительно спокойна, когда с работы приходит моя мама, мама ее накормит сразу, потом и спать уложит. Заметил во многих историях других людей, что у них были проблемы с … фекалиями. К сожалению, у нас такое тоже бывало часто. Она конечно делает свои дела в туалете пока, но после нее часто измазанными оставалась крышка унитаза и полотенца. Поэтому теперь, когда она идет в туалет по большому, ее всегда сопровождает мама и контролирует. Днем она по-большому не ходит, потому что всегда была стеснительной, а с деменцией это усилилось, и ходит по таким делам поздно ночью, либо рано утром, когда мама дома. С чистоплотностью проблемы, она хоть и не лежачая, но искупать это мучение, ни в какую не хочет в ванную, хотите убить, утопить и т.д. Да и перед едой всё время спрашивает, мол ничего мне туда не подсыпали? Привыкли..В моменты просветления занимается любимым делом, метет в доме, моет посуду, иногда по несколько раз. Тогда дома тихо и спокойно. Ну и напоследок хотел бы сказать как изменится ваша жизнь, а если вы живете с таким больным в одном доме, она изменится наверняка. Вообще многие психологи советуют относиться к дементорам как к маленьким детям. Они также плачут, капризничают, не слушаются, вредничают, кричат, боятся, любопытствуют, и т.д. Если конечно можете абстрагироваться. Просто разница с детьми в том, что дети способны к обучению, приобретению навыков, со временем четко начинают понимать что плохо, что нет. А у дементоров время идет в обратном направлении, с каждым днем они забывают свои навыки, они уже не способны к обучению, к запоминанию, не понимают что можно, что нельзя. А если абстрагироваться не можете, то вас ждут бесконечные стрессы и депрессии, хронический недосып, пошатнувшееся здоровье, разочарование в судьбе, в боге, апатия к жизни, злоба, раздражение, равнодушие, ненависть, скандалы в семье, постепенно из вашей жизни начнут пропадать друзья, родственники, гости, вы откажетесь от некоторых увлечений, вам будет уже не до них, у вас не будет свободного времени, вы станете меньше улыбаться и радоваться, вы станете меньше зарабатывать, начнет трещать по швам  личная жизнь, так как не всем половинкам понять, что ты эмоционально выжат как лимон, и тебе не до проявлений чувств, будет просто борьба за выживание, лишь бы дотерпеть и не сойти с ума самому.  Дементор это самый настоящий энергетический вампир, после которого вам ничего не будет нужно, единственное о чем вы будете мечтать, это хоть немного тишины и покоя.

• руслана

Действительно энергетический вампир. Я к вечеру словно выжатый лимон, а моя 86-летняя  девочка бодра и весела.

• Наталья,Н

Доброго времени суток!Эрик,все,что Вы описали,происходит и в нашей семье -только моей Маме 81 год и я единственный ребенок в семье родители развелись когда я была еще совсем маленькая. 2,5 года как я ее перевезла к себе из провинции в Сибири!забрала после того как ее по моему вызову из другого города(3 часа разницы)скорая забрала в больницу!когда я наконец-то после недели улаживая все формальности с работой покупкой билетов на самолет и на поезд туда и обратно- пришла в больницу- мед.сестры как-то странно на меня смотрели, а лечащий врач сказал -для своего возраста со здоровьем у нее все в порядке просто у нее деменция…ну я то не знала что такое деменция,обрадовалась,что она ходит,говорит ,кушает хорошо- привезла домой- и тут начался кошмар!!!еще дементоры они ведь и хорошие актеры, и просто обожают командовать! и еще у меня есть сравнение с нормальным человеком ее же возраста-моей свекровью!Так вот хочу сказать,что все поменялось в моей жизни- бывшая свекровь чужой мне человек в сущности(с мужем не живем больше 20 лет)относится ко мне как мама- а моя Мама ест меня поедом и это очень обидно и злит меня очень!хорошо что наткнулась на этот сайт когда искала что такое деменция-читаешь советы людей с такой -же бедой и как -то на душе легче становится!Понимаешь что ты не один!и все-таки я для себя сделала вывод,что деменцию как-то можно замедлить что-ли постоянно нагружая и тренируя свой мозг,быть физически активным через не хочу и не могу,жить заботами о близких и интересоваться окружающим тебя миром!по крайней мере мне эти правила сейчас помогают не впасть в окончательное депрессивное состояние….

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля