-
-
Кукушечка 24.09.2018 в 23:31
Здравствуйте! Есть родственник, Иван Иваныч, 60 лет. 35 лет назад ударился головой в гараже при включённом моторе и потерял сознание. 2 месяца комы. Ушиб головного мозга, токсическая энцефалопатия с органической симптоматикой, поражение пирамидальной системы. До трагедии Иван Иваныч обладал высоким iq, но после трагедии работал по рабочей специальности. После трагедии стал агрессивен, но невероятно отходчив. Мне всегда объясняли, что это болезнь, и, собственно говоря, я всегда относилась к этому как к болезни. Долгое время за ним следила мама, но 18 лет назад мама умерла. Долго жил один на пенсию по инвалидности, с работы уволился, по врачам не ходил. Зато перестал быть агрессивным. Но в мае 2017 года состояние памяти стало таким, что не помнил того, что сказано 5 минут назад и повторено 2 минуты назад — расцвела деменция. Я за Иван Иваныча взялась, за ручку по всем врачам провела. К психиатру пришлось обратиться в связи с кучей симптомов, среди которых бред ущерба («сосед, гад, спёр мешок сахара и жилетку, а когда я ему при встрече сказал об этом, он лишь рассмеялся мне в лицо, паук»). А вот тут врать не буду. Когда-то Иван Иваныч говорил, мол, только не отдавай меня в дом престарелых. Я очень не хочу в эти все медучреждения. И тут у меня рука дрогнула. Психиатр из районного ПНД сказал: «Если бредовое состояние подтвердится, мы его госпитализируем». И мне стало страшно его госпитализировать. Грешна, подговорила Иван Иваныча сказать, что вещи украдены соседом, у которого были ключи (на самом деле замок был заменен и сосед «сквозь стены проходил»). И госпитализировать не стали. В общем, пару месяцев нормально пожили, а потом сосед умер. Теперь, если Иван Иваныч не найдёт ключи/ паспорт и проч сам, то сразу же просит меня вернуть (хотя я и не брала). Как-то раз бегу на свидание, а он с меня требует свой паспорт. Второпях объясняю, что у меня его паспорта нет, он сам его куда-то запихнул. И что вообще, я иду на свидание. На что слышу: «Ха-ха, на свидание с моим паспортом!» Я тогда весьма жёстко объяснила, что не надо на меня перекладывать вину, уж сколько раз меня обвинял и всё время у него находилось, и если он хоть раз меня обвинит, то я съеду. И он успокоился. Дело было летом 2017 года. Много ещё чего всякого. И траты на покупки вроде «товары на дом» по-моему на сотни тысяч рублей (на десятки-уж точно), то «случайно неправильно снял показания с электросчётчика, а потом случайно переплатил 35 тысяч рублей по завышенным показаниям» (раньше задолженности не было), и форточку открывал, чтобы сломанному холодильнику было проще работать. Если честно, живём как соседи по коммуналке. Я прячусь в своей комнате, потому что устала в сотый раз слышать одни и те же рассказы, я не могу столько же времени тратить на процесс завтрака, обеда, ужина — я ем за 5-15 минут, он за час-полтора. В последнее время что-то пропадать стало чаще, и я это замечать и сама уже стала. =) Купила новый холодильник, по этому случаю выкинула часть старых продуктов, купила новые. Через неделю смотрю — нет новой пачки кетчупа. Куда мог деться, если купили 2 дня назад? Наводила чистоту. Через неделю нет новой бутылки фейри. Не ругаю, просто спрашиваю, а не видел ли, а где? Естественно, не видел, не слышал, не знает. Но тут… Мы стали разбирать шкафы (кстати, в этот раз гораздо проще стало избавляться от всякого хлама, чем год назад). И… через 2 дня Иван Иваныч… Ищет свои босоножки. Хорошие такие босоножки, кожаные. Виновата я, конечно же. А вообще у меня подозрение, что как только я затеиваю что-то более-менее глобальное, он через пару дней решается повторить подвиг втихаря, результатом чего и становятся исчезновение вещей. Тут встала деликатная проблема. Иван Иваныч на моём содержании 6 лет. Но сейчас я осталась без работы. Небольшой запас денег есть. Я хочу менять специальность, поэтому нет уверенности, когда именно найду новую работу. Подработки есть, но получаю меньше, чем было. Раньше я не прикладывалась к его деньгам, которые он тратил крайне нерационально (когда как, иногда получалось поймать в последний момент, когда он у коммивояжёра пытался накупить хлама, иногда получалось отследить, что он по завышенной втридорога цене собирается оплатить услуги (при пенсии 13 тысяч услуги на 50), сейчас вот приходится бегать в Петроэлектросбыт переплату в 35 тысяч вытаскивать). То купит продукты, которые мы не едим (ему нельзя, например, сливочное масло, а я не ем, потому что он в холодильнике увидит и съест)- купит 3 кг сливочного масла и курицу (причём именно тогда, когда сломана морозилка и он об этом знает, и ничего другого не остаётся, кроме как выкинуть продукты), то пойдёт и накупит на подарки всяких средств гигиены (мыло, запас которого у нас около 15 кг, или крема и проч), то очередную ненужную хрень. То есть каждый день -500 рублей вот прямщяс, когда я без работы, — мне напряжно. Хотела бы этими деньгами пользоваться — в конце концов, на него же в основном и трачусь. Летом 2 месяца тратила на лекарства по 9 тысяч, что для безработной тяжко. Поговорила с ним, попросила не брать с собой кошелёк — я сама куплю всё, что он хочет. Согласился. На следующий день, когда он ушёл гулять, зашёл в Сбербанк, снял деньги, купил новый кошелёк. Но так уж вышло, что если 6 лет без разницы было, куда он тратит пенсию, то сейчас, буквально месяца на 3-4 для меня этот вопрос очень важен. Вчера ночью просыпаюсь, иду в туалет, а он лежит в кровати и очень сильно ругается вслух, что ограничивает его сволочь и гадина. Но когда сказала, что если я напрягаю, я могу съехать, он сказал, что естественно, не на меня он ругается, а на того, кто спёр его сберкнижку. Сберкнижка была у меня, специально «спрятала» от соседа, который раньше стырил сахар. И как только он про эту Сберкнижку-то вспомнил? А вот теперь вопрос. Сейчас Иван Иваныч пьёт по назначению невропатолога цитофлавин и аспирин. На фоне его очередного бреда стала давать ему глицин (благо что невропатолог раньше прописывала), пьёт уже 2 дня днём и вечером (точнее, рассасывает). Поможет ли снять бредовое состояние или таки вести к психиатру и госпитализировать?
-
Анна_Н 25.09.2018 в 00:07
Здравствуйте! Глицин в данному случае не поможет. Нужна консультация психиатра.
-
Беда 25.09.2018 в 10:35
Да, ему явно нужно психиатрическое обследование и лечение. Ему просто самому тяжело так жить, в постоянном стрессе. И вам с более адекватным будет проще. Может, просто на дому, но под вашим контролем лекарства принимать.
-
Наталья,Н 25.09.2018 в 17:54
Здравствуйте!а Вы говорили,что обращались к психиатору- он что-нибудь прописал?если это было давно сходите сейчас!врач пропишет лекарства которые снимают галлюцинации и подберет нейролептики!(мне Маме так сделали)без рецепта от психиатора такие препараты в аптеке не дадут!а глицин с витаминами в6,в12 я пью сама- мне помогает!)
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 02.10.2018 в 06:40
Так что мешает госпитализировать ,лишить дееспособности и определить в ПНИ???? Уж точно он вам не мама,не папа … Будьте последовательны.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 02.10.2018 в 18:02
Бедненькие,с форума выжили….сколько их там? И прямо как к прокурору пришли жаловаться … Надеюсь,вы их поддержали? Хорошо,что у вас головой все в порядке ! Теперь уж точно вернуться с вашей помощью на форум!
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 02.10.2018 в 18:07
Ну,раз уж мои когнитивные пострадали,то имею право спросить. Что вы делаете в чужой квартире очень дальнего родственника? Уже переписали на себя? Пенсию его отжали? Контролируете? Какой интерес с вашей стороны к почти чужому человеку? Только лишь из доброты душевной и сострадания?
-