-
-
Наталья П. 29.10.2018 в 14:45
Помните, как в том анекдоте последних советских времен: Лебединое озеро с утра, народ в предвкушении. На экране диктор Кириллов: Товарищи! Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер! Причем это случилось пока я сама была в больнице.Мама (78) сломала шейку бедра. Срочная замена сустава. Ситуация осложнена еще и тем ,что именно на этой ноге у нее после предполагаемого онкологического заболевания, которое в итоге не подтвердилось, и операции 12 лет назад- лимфостаз. Сейчас она на обезболивающих и еще сильное лимфо и кровоотделение. Таким образом, по поводу ее физической реабилитации пока ничего не ясно. Ну, и кроме того, я уже неоднократно жаловалась на то, что мама у меня вообще далека от земного восприятия действительности, но сейчас наступил полный ахтунг. У мамы кроме меня есть еще сын (58) от первого брака. Досталось ему от жизни круто, в том числе и потому что когда то его родители развелись и мальчик был никому не нужен, и при обоих живых родителях весь школьный возраст провел в интернате.И как все дети из интернатов и детских домов вырос ну каким вырос. Мама выходила замуж по большой любви и романтике (это ее главная претензия ко мне, что я не романтичная, а меня от от этого слова просто выворачивает наизнанку), разводилась, говорит что искала отца для сына, но,,, не сложилось. Характеры у всех мужей оказались сложные, отношения с растущим мальчиком не складывались, и безопаснее его держать было вдалеке. Итог: у брата образование 10 классов, только официальных браков 3 (первая жена пыталась его зарезать, но только искалечила), 3 детей от разных жен, тоже неблагополучные во всех смыслах (без криминала, но с драмами и трагедиями). Сам он последние годы работал водителем без оформления у частного лица, потом не по своей вине потерял и эту работу. Я через свои связи устроила его на работу более менее. Чего это стоило мне, каких сложностей, если учесть, что мне пришлось ужом изворачиваться, потому что мы с этой компанией работаем и сложностей в отношениях хватает, а мне приходится частенько придерживать язык, чтобы он и этой работой не лишился. В силу специфики своей жизни и редкого общения с мамой (в отличие от моего ежедневного) он тоже многих вещей недопонимает, но человек он не плохой и не злой. Так вот, слава Богу, удар по помещению мамы в больницу то он принял, но адекватно оценить ее психическое состояние не может. Началась песня: надо с мамой считаться, она в своей квартире никого не потерпит. (Как все знакомо, да?) А надо сказать, что когда мама лежала 12 лет назад в больнице я провела с ней в очередь с ее мужем месяц и очень хорошо помню как это было: бесконечные подай- принеси, страшно осложняемые ее просто космически гипертрофированной брезгливостью и маниакальным страхом подхватить инфекцию (СПИД, бешенство, гепатит и пр. и пр.) и чувством собственной неотразимости, помноженном на фантазиях про аристократическое происхождение, неотразимую красоту и презрительное отношение ко всем иным (в тч и расам). В связи с этим антибактериальная салфетка из рук не выпускается НИКОГДА, мама не прикасается к дверям, ручкам и пр. и пр. Все предметы в доме и в сумке, включая мобильник, (а иногда и сама сумка) упакованы в 2-3 целлофановых пакета для мусора. Поэтому когда звонишь маме, сначала долго ждешь пока телефон будет извлечен из недр сумки, потом из пакетов, потом слышишь шуршание, потому ч то включенный телефон тоже зажат пакетом, тк руки то не стерильные. ВСЕ продукты, принесенные домой подвергаются мытью в упаковке перед укладкой в холодильник и шкафы. Причем зачастую сушке после этого они не подвергаются, поэтому часто все цветет и гниет. Еще пример: то что нельзя помыть из упаковки достается в следующем порядке: на стол кладется салфетка, на салфетку- о, ужас!- немытый предмет, одной рукой держит предмет, второй открывает упаковку, потом моет руки, далее одной рукой держит это немытое, второй вытаскивает из упаковки, кладет на другую салфетку, упаковку и зараженную салфетку выбрасывает, руки моет, стол дезинфицирует, потом уже приступает к еде. И подобные маневры совершаются со всем. Стоит ли говорить, что пакеты и салфетки составляют немалую долю бюджета. Все мамины суждения высказываются громко и категорично. Живущих вне брака она считает НЕПРИЛИЧНЫМИ людьми (как она говорит: я всегда была замужем!- это с ее точки зрения прилично).Ну, и кроме того, любимое выражение моей мамы (я уже писала об этом): А я бы всем помогла. Так вот лежит она в травматологическом отделении. Поскольку я сама была в больнице, то мама не посоветовавшись ни с кем (себя она считает очень современной и продвинутой по всем вопросам) заключила договор на уход. Качество договора оставляет возможность думать, что всех попавших в это заведение просто считают безграмотными идиотами с обильным слюноотделением. Стоимость -2,5 тр в сутки. Лежит мама при этом в памперсе, грязное белье вручили стирать мне. Мама и брат в отношении документов (тоже уже писала) что малые дети. ТЕ дай им бумажку с печатью и они считают что «все официально по договору». То что договор на уход заключен лицом без полномочий и указания реквизитов , с организацией, которая не имеет такого вида деятельности , а уж о лицензии на мед услуги и говорить не стоит, а деньги отдаются из рук в руки вообще без документов, так это никого не смущает. Но, мама говорит, что эти люди СВЯТЫЕ, и ты (напомню, что со со швами и дренажом, 5 день после операции) должна им помочь, обеспечив их материалами в тч и для других больных. И так всегда: кто то ей сказал комплимент- он святой, а я- меркантильная, циничная и злобная. Таким образом на злобной мне мама выехала с продажей и покупкой недвижимости (на которую не было документов, потому что мама –романтик и бумажки собирать это не ее хобби), ремонтами, обустройствами и пр. и пр. Эта же злобная я вытащила племянницу из анорексии пока все жевали сопли, а злобная я бегала по врачам и нашла таки правильного психиатра. Племянница к несчастью унаследовала поверхностное отношение к жизни и закончив с красным дипломом экономический факультет подалась в бортпроводники, тк не ожидада что в офисе так скучно. Авиакомпания как водится разорилась, девочке 30 лет, работа как то не ищется… Так вот теперь у этих товарищей идея- племянница ,как они говорят ,«посидит» с мамой. А маме надо не песенку спеть, а…, ну, вы понимаете. Причем на мой вопрос- на что вы все собираетесь жить- мама говорит- ну, сиделке же тоже надо платить. То есть я так понимаю , что предлагается платить племяннице. За якобы уход за мамой. Напомню, что девочке в офисе сидеть показалось скучным, а с мамой то веселье будет вероятно. Мне при этом совершенно очевидно, что все это ляжет опять на меня потому что живу я в соседнем доме, у меня машина и все дети тоже на машинах. В общем, у меня все как всегда. Итак вопрос к бывалым: каким образом реабилитация проходит после замены сустава ? Как долго человек беспомощен и ему требуется помощь при вставании и ходьбе? Какие процедуры необходимы? Я конечно понимаю ,что все очень индивидуально, но все же есть какие то общие моменты. Мама не очень крупная (165/80). Гипертония, лимфостаз на сломанной ноге.
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 29.10.2018 в 15:21
Наташа,по существу вопроса не могу помочь. Только надеюсь,что вы вообще больше не будете плясать ни под чью дудку. И делать так,как нужно вам.
-
Анна_Н 29.10.2018 в 15:44
Общий период восстановления — год. Особый режим — 3 месяца. Первые 6 недель — передвижение на костылях или с помощью двух тростей. Двигаться и подниматься можно на 2-3 сутки после операции. Ежедневно несколько раз в день лфк (спросите у врача, какие упражнения маме можно и нужно сейчас делать, обычно дают кучу распечаток плюс в больнице обычно бывает физиотерапевт и инструктор лфк, которые должны больным в палате показывать и помогать выполнять упражнения). Двигаться нужно, т.к. при эндопротезировании удаляются связки, и сустав держится за счет мышц, вот эти мышцы обязательно необходимо тренировать, но правильно, т.к. есть ряд упражнений, которые пока делать нельзя.
-
СветаИванова 29.10.2018 в 20:29
Да, уж((( У Вас, Наташ, прям фейерверк какой-то с мамулей, причем вечный…
-
Наталья П. 04.11.2018 в 22:11
Итак, мама дома. Купили вот такую надставку на унитаз . Сиделка посоветовала. Легко снимается и монтируется без инструментов и особенных усилий. Пока справляемся и со всем остальным. Мама немного возбуждена и плаксива Восхищается и умиляется до реальных слез с рыданиями своими сотрудниками, которые обсуждают возможность помощи ветеранам института, в котором она работала. Мне же сказано чтобы я не щеголяла своей операцией и помощь моя вполне естественна. Остальных помощников ветром сдуло.Ну все как обычно.Теперь у меня вопрос, является ли ее ситуация основанием для оформления инвалидности?Кто нибудь из форумчан на этом основании оформлял?
-
Pallium.ru 20.04.2020 в 17:20
Добрый день, нас перелом бедра близко к шейке , интрамедулярный штифт в шейку и бедренную кость, 1,5 месяцев как. Маме 78. Нога болит, ходит сама, медленно. Кресло туалет, надставку решила не брать — без поручней не удобно.
-