-
-
Олива 06.11.2018 в 14:47
Здравствуйте! Прошу совета у тех, кто уже прошёл этот этап. Маме почти 68 лет. Последние полгода заметно ухудшилась память. Иногда случаются приступы тревожности. Она пока ещё работает, хотя уже на пенсии. Работает учителем, на ставке. Вопрос в следующем: как убедить маму обратиться к врачу? Она категорически против, считает, что проблем у неё нет. Ни уговоры, ни объяснения не действуют. Как вам удалось убедить своих родных прибегнуть к помощи медиков?
-
Кукушечка 06.11.2018 в 19:35
А мама признаёт, что у неё проблемы с памятью?
-
Беда 06.11.2018 в 19:54
На какой кривой козе подъехать к вашей маме, виднее все же вблизи. Но варианты предложу – вдруг да. Ненадолго прикрыть эту тему, а потом начать будто случайно ловить маму на моментах забывания: мам, ты забыла то? Это? Ты же собиралась…? Но чтоб это выглядело желанием просто помочь. Если, упаси божички, у мамы что-то серьезное, она быстро забудет ваши нынешние попытки отвести к врачу.Переговорите с ее подругой, сестрой или кто там может на нее повлиять мнением. Скажите – мама все забывает, боюсь, запустит себя!Вызовите платного доктора под выдуманным предлогом, вплоть до выдавания его за вашего друга. Типа, мама, можно у тебя посидеть, а то устали?Подождите немного, пока мама подзабудет ваши уговоры и расскажите страшные истории про пропавших людей с ухудшением памяти. Вот, тетя 60 лет, ушла в магазин, нашлась в больнице, квартира переписана на чужих, когда это сделала – не помнит. Представляешь, кошмар! А дядю 70 лет ищут уже полгода. Сначала забывал по мелочи, дальше – больше. Лечиться не хотел, ты же знаешь, как мужчины врачей боятся!Расскажите про еще одного дядю/тетю, у которых ухудшилась память, оказались проблемы с сосудами/нервами/левой пяткой. Подлечились – полегчало!Просто ждите, пока станет еще хуже. Вариант циничный, но иногда доходит и до него. Моя мама в лучшем состоянии к психиатру могла бы и не пойти…
-
Наталья П. 08.11.2018 в 17:56
Самая большая неприятность состоит не в том, что эти уговоры ни к чему не приводят и даже не в том, что может состояться визит врача ква или вас к нему, но безуспешный (те больной откажется от беседы с врачом), а в том, что таким образом мнительность и подозрительность больного получают дополнительную пищу и основания. Фактически получается, что, с его точки зрения, не напрасно он подозревал всех в заговоре против него и желании упечь в психушку. И вот на этой почве развивается дальнейший психоз и кошмар недоверия и скандалов. А может и начать жаловаться окружающим, а может и доброжелателей найти. Хорошо, если это будут просто знакомые, которые пожурят вас и пожалеют старушку. А ведь этой ситуацией легко воспользуются и третьи лица, которые воспользуются этим для настраивания против вас. Поэтому в каждом случае способ может быть только уникальным исходя из тонкого понимания личности и состояния больного.
-
Любовь 10.11.2018 в 17:58
Смутно вспоминаю, как первый раз с папой попали на прием к психиатру. Оделись, вышли из дому, сели в подъехавшее такси: «Папа, надо ехать в больницу». Не говорила, что в психиатрическую. Зашли в помещение диспансера: «Подожди, возьму карту». Потом сели у дверей кабинета. Никаких объяснений, что это за больница. Зашли к врачу. Ну тут просто: чем хуже больной себя ведет, тем лучше для постановки диагноза;) Возможно, мне легче было показать папу к психиатру, потому что при всей его агрессивности и наличии бреда у него был симптом абулии, безволия, т.е. он ругался, но подчинялся давлению. Сейчас никаких проблем с посещением психиатра нет. Мы едем получать рецепт на «сонные таблетки», т.е. кветиапин.
-
Наталья П. 11.11.2018 в 01:09
Попробуйте не требовать и не настаивать. Наоборот, если она (судя по всему) адекватна, то сама испугается если вы ей спокойно расскажете о том,ЧТО может быть с ней если не займется своим здоровьем, что это станет заметным окружающим и тогда это будет чудовищно. Возможно она не подаст виду, но желание сохранить лицо и авторитет в глазах учеников и коллег могут сделать свое дело.
-