Главная Форум Общение О чем говорит апатия?

• Тоже мне новость

Трудно распознать болезнь Альцгеймера и деменцию по внешним признакам, ведь не каждого пожилого человека регулярно можно подвергать сложным процедурам в виде сканирования головного мозга для выявления маркеров заболевания. Остается только наблюдать за поведенческими изменениями у человека в возрасте. Что же должно привлечь внимание живущих в одном доме с пожилым человеком? Один из вариантов – апатия, то есть утрата интереса и мотивации к тому, что ранее вызывало удовлетворение. Кроме того, апатия выражается сниженным эмоциональным реагированием на происходящие события. Надо сказать, по оценкам ученых около половине пациентов с болезнью Альцгеймера свойственно апатичное состояние. Однако до постановки диагноза этому уделяется меньше внимания, чем необходимо. Совместная работа голландских и британских ученых по анализу  данных долговременных исследований апатии у пожилых людей дает понимание, насколько важно отслеживать состояние близкого человека. Изучив результаты шестнадцати исследований, проведенных в разное время и в разных странах, с общим числом участников 7 365 человек, авторы пришли к заключению, что апатия ассоциируется с двойным повышением риска развития деменции. Если у молодых апатичное состояние более заметное, то у пожилых оно менее выражено, ведь они могут замкнуться по ряду причин: физические или когнитивные ограничения. Как бы там ни было, апатия может и должна сподвигнуть лечащего врача или родственника провести обследование пожилого человека на предмет выявления маркеров заболевания посредством МРТ-сканирования, анализа спинномозговой жидкости или даже просто с помощью нейропсихологических тестов. Разумеется, не у всех пожилых людей с апатией непременно развивается деменция. Однако они попадают в группу риска, и должны поэтому быть в поле зрения врачей. Проверить свое состояние вы можете в разделе «Тесты». Пройти тест на апатию По материалам научной публикации: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2687958

• Vitalka

Вот… Я пропустила этот момент. Сейчас так себя корю. Надо было сразу психиатра звать. А ведь мысль была, да все гнала ее от себя. Как по принципу- нееее, с нами этого не случится,  не может быть. А ведь рядом была уже тогда… В нашей стране вообще мало уделяется внимания этой проблеме. Наш психиатр, молодой, но очень продвинутый с опытом Европы, как раз занимается именно проблемами дементных пациентов. Так вот он рассказал, что самые продвинутые в плане коррекции деменции это Голландия. Они там даже создают комунны для проживания. Типа, отдельные домики для семьи, например. При этом там и психиатры присутствуют и специалисты, которые проводят занятия с дементивными пациентами и ЛФК и какой то полезный труд организуется. И в целом в стране много уделяется внимания этой проблеме. Мы все, как правило, поздно обращаем внимание на своих близких. То отмахиваемся с мыслью, да ладно, старые, вот и чудят. То просто не хотим замечать. Ну я никого не обвиняю, так, констатирую, во всяком случае наш случай…..

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля