Главная Форум Общение Где черпать силы при уходе за больным деменцией?

• Лора В.

Всем здравствуйте. Наверно, то, о чём я хочу написать, испытывает каждый, кто ухаживает за дементным больным. Если коротко, буквально в двух словах, то- Я УСТАЛА. Да, вот так, большими буквами и без всяких восклицательных знаков. Тупая моральная и душевная усталость, безразличие ко всему, тоска от своего унылого безрадостного пребывания в этом мире. Ситуация у меня проста и типична. Есть папа- 81 год, незрячий, с трудом передвигающийся из- за хромой ноги (с детства) и головокружения, не дементный, но с кучей других болезней; есть мама- 78 лет, атеросклероз сосудов головного мозга, лёгкое головокружение, деменция. У мамы деменция, если можно так выразиться, тихая: она не кричит, не дерётся, под себя не ходит, стены фекалиями не мажет, но она совершенно не ориентируется во времени, в пространстве, в обстановке. Ей всё надо показать, рассказать, напомнить, объяснить, найти. И есть я- 43 года, незамужняя, бездетная (не бесплодная, просто не хочу рожать вне брака). Когда мама заболела (3 года назад), я бросила работу, осела дома за ней ухаживать. Мне психиатр, конечно, сказал, что на улучшение состояния надеяться не стоит, но я думала, что мамина болезнь по мере лечения как- то стабилизируется, устаканится и я смогу более- менее нормально организовать свою жизнь. Через 2 года я поняла, что на стабилизацию надежды нет; через 3 года я поставила на себе крест. Мне абсолютно ясно, что замуж мне теперь не выйти, потому что у меня ни времени, ни сил для встреч. Да и честно сказать, угасло во мне желание нравиться, наряжаться, краситься, ухаживать за собой. К чему уж теперь всё это?.. С мыслью о работе я тоже распрощалась. На сиделку у меня денег нет, поэтому сидеть надо мне. Во мне погасло всё. Нет никаких планов, желаний, я ни о чём не мечтаю, ничего не хочу. Я отупела об бесконечных маминых «что- где- когда?», я устала от ежеминутного напряжения и слежки. Я, как робот, на протяжении трёх лет делаю одну работу, совершаю одни и те же движения. БОльшую часть времени мама с папой лежат. Если они встают, мне надо следить, чтобы папа из- за голокружения и слепоты не упал, попал в нужную комнату, чтобы мама пошла в туалет в унитаз, а не на ведро, чтобы она не надела мою одежду, не начала половой тряпкой мыть посуду и т. д. Если у кого- то из родителей что- то заболевает- у меня паника: я не могу никого сводить в поликлинику или положить в больницу, потому что мне нельзя оставлять одного дома ни папу, ни маму. Мои счастливые часы- это когда я хожу на рынок или в магазин. Я понимаю, что слепой папа не уследит за мамой, но всё же надеюсь на лучшее- папа по крайней мере может увлечь её разговором и она будет лежать и не ходить по комнатам. Папе, конечно, это даётся тяжело (у него с головой полный порядок, поэтому он очень устаёт, обсуждая с мамой по 100 раз одни и те же истории из её детства и юности). По этой причине я выбираюсь в магазин редко, раза два в неделю. Это и есть моё счастье в жизни. Пусть я в это время вся в напряжении, вся в мыслях о том, что там дома, но я всё равно немного развеиваюсь, вижу людей, слушаю их разговоры, ощущаю кипение и биение жизни и у меня появляется надежда на то, что, может, и мне судьба отпустит кусочек счастья. Потом я, посвежевшая и взбудораженная, прихожу домой, вижу своих незрячих и дементных- и понимаю- ничего в моей жизни уже не изменится, я так и буду до старости тащить этот крест. Своей жизни, своей семьи, работы да даже просто своих крошечных планов у меня не будет. Я очень устала от этой безнадёги, от пустоты, от тоски, от унылого существования, от постоянного напряжения. Я нужна на этой земле только для того, чтобы тащить до смертного конца своих родителей. Я их люблю, до дрожи в сердце жалею, понимаю, что без меня им не выжить. Порой смотрю на них, когда они едят или бредут в туалет- и хоть в голос от жалости крови. Старенькие, слабенькие, цепляющиеся за мои руки, худенькие, измученные болезнями…  Я вымотана и опустошена. Мне не за что в жизни зацепиться, мне негде черпать силы, чтобы дальше жить, я вообще не понимаю, зачем мне влачить это унылое существование. Нет, не подумайте ничего такого, никаких мыслей о петле на шею у меня нет, я буду тащить этот крест до конца. Но, господи, как же мне хочется хоть кусочек чего- то лично- радостного! Как же мне не хватает опоры, источника, где можно черпать силы для жизни. Сильно угнетает мысль, что после ухода родителей (живите, живите, мои дорогие!) я останусь ни с чем- ни семьи, ни работы, вообще ничего своего и от себя. Посоветуйте, где взять силы жить и, вообще, что можно сделать в моей ситуации, чтобы не сойти с ума.

• ольга…

Здравствуйте! Ну выход один: себе найти работу, а родителям помощницу. Узнайте насчёт соцработника. Здесь пишут, что можно оформить за небольшие деньги соцработника с определённым количеством услуг. Почему вы поставили крест на работе? Найдите хоть какую-нибудь, но чтоб выходить из дома и отвлекаться. 43 года- вы ещё молодая девушка! Помните об этом!

• От Язвилки Язвилке.  Мне написать что-то позитивное сложно.  Но за те годы,что я на сайте,именно в ваших словах я прочла свое мироощущение . Наверно,не могла объяснить сама. И беЗконечно рада теперь выразить через ваше свое.  Да. Вот я хожу на работу. Ползу утром на тренировку. Все. Больше никуда. Ой,ещё в магазин и на рынок . Никакие!!!!!! выходы в люди не помогают избавиться от безысходности. От ощущения конечности своей жизни. И мне чуется ,что и после окончания ВСЕГО уже не захочется НИЧЕГО. Возвращаясь домой «из людей» ещё чётче проявляется никчемность и безрадостность существования моего. Будто выход в свет лакмусовой бумажкой проявляет мою внутреннюю пустоту и безнадегу  И я мало верю,что работа исправит положение .ну слегка улучшит ,всё-таки на время отключает . Правда,в голове этой отключки не происходит . Просто надо ждать что ли .трудно подобрать слова правильные. Простите за такую «поддержку».  Я понимаю ,о чем вы пишите .может,хоть это вас слегка подбодрит     . 

• ya-more

Здравствуйте! Вы такая ещё молодая! Всего 43. Не ставьте на себе крест. Ищите работу. Помощницу, сиделку.  Нам просто необходимо выбираться из этого омута. Мне 56. Успела выйти на пенсию, но уходить с работы- боюсь даже представить… Пока могу, буду работать… Другие эмоции, жизнь, общение с коллегами…. Это помогает хоть как-то отвлечься. 

• KSU

Понимаю. У меня мама.У неё  мультиинфакторная  деменция. Диабет  мочу 4 раза в бегая с работы. работаю. 5 часов в день на 0.75 ставки плюс подработка каждый день с 18-19-30. один выходной воскресенье. мне 44. бездетная . безмужняя.  Ваши родители вместе. И это очень  здорово. Они ресурс друг для друга.И бонус у вас нет агрессии и рева как у моей матери. у вас спокойствие. Уже можно радоваться.Вам нужны ресурсы.Ищите рисуйте. вяжите . кота заведите. медитации.  Никто не спасет вас кроме вас самих. Знаю  о чем говорю. Проходили.

• А ты живи, что значит ты устала? Давай вперёд и всем ветрам назло, Но жизнь не надо начинать сначала, Все чем жила, все до конца твоё… Трясло порой, порой рвало на части, Сама пыталась раны зашивать, Сама с собой играть пыталась в прятки, Но от себя увы не убежать… Да, каждый шрам -напоминание о битве, Рубцов в душе совсем не сосчитать, Но твоё прошлое теперь путеводитель, Твоя история смогла тебя создать… Ты все пройдёшь, не вздумай сомневаться, Ты все сумеешь, только верь в себя, Не позволяй под грузом прошлого сломаться, Чтоб ни случилось, жизнь у нас одна… Припудри шрамики, надень свою улыбку Ты здесь, сейчас, сегодня и живи! Прими судьбу, а прошлой жизни книжку Ты не выбрасывай, закрой, но сохрани…

• Лора В.

Вот у меня сейчас первый час ночи- водила папу в туалет. Пару месяцев назад он был мне в какой- то мере помощником и опорой (отвлекал маму разговорами от беготне по квартире, показывал ей, куда сходить в туалет), а теперь папа сам ослаб, у него уже нет сил на разговоры и два дня я его вожу в туалет, потому что он с трудом встаёт с кровати- кружится голова. Сейчас вела его, а папа такой лёгонький, что, наверно, я без труда перенесу его руках. Господи, как горько смотреть на это угасание. Пишу и плачу. Никакие мысли о работе и сиделке в голову не идут. 

• Февралька

Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно найти социального работника для родителей, ОБЯЗАТЕЛЬНО найти работу, хоть какую-нибудь. Соц.работник — это небольшая сумма, зависит от величины пенсии родителей, зато у Вас будет хоть какая-то свобода, возможность ходить на работу. Нужно, очень нужно сохранить себя, СЕБЯ в первую очередь. Добра и здоровья Вам, держитесь!

• Elena22

Выходов у вас три — 1. Оставить все как есть, рано или поздно все закончится… Если выберете этот путь, обязательно пишите здесь, изливайте душу, чтобы поддержали. 2. Выйти на любую работу на 3 часа в день. Пусть будут платить столько же, сколько отдадите сиделке, главное — немного отвлекаться от этой ситуации. 3. Сходить к врачу и начать пить антидепрессанты. К врачу можно сходить бесплатно. Или платно — тогда ещё и выслушают. А ещё лучше пойти на работу не несколько часов в день и пить таблетки одновременно. Это все не решит ваших проблем, но и погружаться в безысходность, как сейчас, тоже не дело. Вы молоды, ещё вполне можно будет выйти замуж, снова пойти на работу по специальности, после того, как исполните свой долг.

• LK

53 года. Мама. У нее деменция, ампутирована нога. До этого были проблемы с сердцем, артимия, гипертония. Еще когда была только  аритмия и гипертония, у меня была и работа, и какая-никакая личная жизнь. На отдых уезжала — как бы чего не вышло. И вот, однажды я уехала на 12 что ли дней, звонила ей, вроде все ничего. И вот приезжаю, а меня встречает серый бескровный скелетик, который еле-еле ворочает языком.Все упало и навалилось одновременно. Весь отдых ушел — ничего нет. С подругой потом разговаривали — она мне сказала, что мама была так слаба, что она не верила, что мама доживет до моего приезда. Прошло пару часов после приезда и мама на глазах ожила — вот реально. А я… Я очень хорошо помню, по мне как трактором проехали, я потом неделю в себя приходила.К чему это. К тому что и отдых не всегда и не всем помогает, и работа, кстати тоже. Сколько раз было. Приехала, поработала часик и бегу обратно. Пока терапию не подобрали, кардиостимулятор не поставили и пока я не стала следить за давлением.А сейчас. Я вот (слава небесам) работаю дома. Ну же тоже. Ночь бессонная, а я уже не держу режим 36 часов без сна, совсем не держу. У нас почти рядом с домом перепрофилировали медсанчасть в что-то подобие хосписа. Мы с мамой лежали в хирургии, когда там было отделение для стариков. Да, чисто, у каждой бабули рядом с кроватью туалет и на 6 лежачих одна ходячая, которая ночью звала на помощь санитарку. Я выходила из нашей палаты и ходила в санитарскую, потому что. Но спали, они же тоже люди. Как бы.И да, я прекрасно понимаю, что гроблю себя, но по другому у меня не получится. Так что понимю Вас, Язвилка, очень хорошо понимаю. Выходы есть, но я вот иду по одному выходу, а мне херак по носу дверью. И закрыто. Приходится возвращаться, да и не всегда в ту же точку.И да, с мамой сейчас все более-менее, она чудит время от временя (сегодня, к примеру), а так… вроде бы все нормально. Но сил тоже нет. в какой то момент обрывается все и нету. помогает музыка, кино, рукоделие. Раньше  — готовка. Может у Вас что-то свое будет. Я вот еще в шкафах разбираюсь и перекладываю, иногда мебель переставляю. найдите хоть что-нибудь для души. да хоть пасьянсы раскладывайте. 

• Анна_Н

Здравствуйте! Вы очень вовремя для себя написали на форум. У вас есть желание выйти на работу, у вас есть желание создать семью, у вас есть желание жить и другой жизнью — это уже очень хорошо.  1. Вам нужно оформить помощь мой.работника. У родителей наверняка есть инвалидность, поэтому смело обращайтесь в соц.защиту. Даже на платной основе — это дешевле сиделки. Для чего? Для помощи вам, соц.работник может дать вам несколько часов для себя, уж за родителями он присмотрит явно не хуже, чем папа в одиночку. А вы в это время можете идти … да куда угодно: в магазин, в гости, к врачу и т.д. 2. Совсем отказываться от идеи прибегнуть к услугам сиделки не стоит. Сейчас вы не можете позволить нанять сиделку на весь день или с проживанием, но два часа в неделю — вполне можно. Да, вы покупаете свое свободное время, да, другим оно остается бесплатно, а у вас так. Но! Если соц.работник занимается подопечными в свой рабочий день, то сиделку, как няню для ребенка, можно пригласить и в вечерние часы, или в выходные дни. Для чего? Чтобы вы сходили просто погулять, посмотреть на украшенный сейчас город, сходили на концерт (дальние места очень дешевые), а где-то можно и бесплатно (об этом только нужно узнавать).  3. А как насчет работы? Вероятно, на данный момент вы не можете работать по своей специализации. Но оказывать юридические услуги тем или иным способом. Поискать работу удаленно? Или в вашем же городе, но без необходимости работать в офисе. Выйти на работу не по специальности, не на полный день для начала, но все же.  4. Обнимаю вас! 5. Как насчет общения в интернете? Соц.сети и форумы? Меня очень поддерживает книжный чат, где больше 100 участников. Я никого там не знаю, но я знаю книги, о которых там говорят. Поэтому тем для обсуждения немерянно  (равно как и возможностей для знакомств ). 6. Есть ли у вас хобби? 7. Пишите, здесь поймут, подскажут, поддержат. P.S. Из какого вы города, если не секрет?

• СветаИванова

Ну, в какой-то степени я Вас очень понимаю.. У меня тоже 2 подопечных: папа (93 года, 4-я стадия онкологии, обезболиваем пластырем, от которого он почти все время спит) и мама (88 лет, деменция, кое-какие навыки сохранены, нет агрессии и нет желания сбежать из дома). Живут в однокомнатной квартире в 2-х остановках от меня.  Мне 57 лет, работаю и не хочу бросать работу. Есть большая семья: муж, трое детей (взрослых), невестка, зять и пятеро внуков. Еще два кота-два хвоста. Пока без сиделки, каждый день после, иногда и до работы — к родителям.  Были периоды дикого, полного отчаяния. Когда кажется, что все…жизни, моей жизни, нет и неизвестно, будет ли…иногда кажется, что я помру раньше родителей…усталость копится… НО…работу не брошу, как и всю свою жизнь к ногам родителей тоже…Я на работе отвлекаюсь, переключаюсь, смена обстановки — счастье…Перевела уход в рутинную работу, делаю все, что могу, но максимально отстранено (честно, не всегда получается)…Радуюсь, что у меня есть мой тыл — моя семья, мои дети и внуки, любимый муж… Читала здесь разные мнения…Но пришла к мысли, что моя точку зрения на расстановку приоритетов в жизни точно имеет место быть…На первом месте — я , мой муж, младшее поколение моей семьи…Да, эгоистично…Но так уж устроена жизнь, люди стареют , умирают, грустное естественное течение жизни… В Вашей истории поразило то, что Вы ушли с хорошей работы, отказались от перспективной (думаю, работа в ООН могла бы и обеспечить уход за родителями,и нормальный уровень Вашей жизни), практически замуровав себя в 4-х стенах…Вы так еще молоды…Сейчас можно еще поменять очень многое в Вашей жизни…Найти работу, устроить свою личную жизнь… Простите, что эмоционально получилось.

• Irina1972

Здравствуйте, я тоже свои три копейки. Недавно, почти в таком же состоянии приползла к врачу- совет был-попить капсулы зверобоя, они действт как природный антидепрессант и улучшают настроение.Наверное можно маму положить в пансионат на месяц например, ? Чтобы сил набратся.У вас такая специальность..наверное можно оказывать юридические консультации онлайн или по телефону)) мне бы такую , если честно. Оставьте мвму папу на несколько часов- идите в театр,в кино, в салон. Сделайте что то приятное для себя.

• Лора В.

У мамы сегодня было кратковременное тотальное просветление разума. Она увидела, как я вожусь с запором папы, как отмеряю капли ему и ей, и говорит: «Доча, замучилась ты с нами». И всё. На минутку из проклятой болезни выглянула моя прежняя мама и опять ушла в себя. Нервы у меня ни к чёрту- от «дочи» и пары сочувствующих слов я чуть не разревелась.

• Тома72

Добрый день! Держитесь И находите время для себя: можно сходить в магазин, к парикмахеру итд Потому что если начнётся депрессия — вытащить из неё Вас будет некому Иногда человек находится в таком состоянии, что никакие слова, никакие советы не действуют… Важно только то, что ты чувствуешь в этот момент… Человек, находящийся в депрессии, не чувствует ничего Он словно умер… Поэтому берегите себя…В соцработников не верю, для сиделки нужны деньги… Все — таки, найдите работу на дому, удалённую, как здесь говорят, с Вашим знанием языков — это будет не трудно, я думаю… Ставьте цели, на шаг, на полшага — каждый день — будет легче… Не хороните себя, общайтесь и тогда, быть может, и личная жизнь наладится Я вышла замуж в 44,все были против, никто не поздравил, никто не порадовался за нас, даже моя мама… А сейчас мой муж ухаживает за моей мамой и она гонит от себя свою дочку со словами :,, Уходи от сюда, у меня есть мой человек «… Одиночество очень страшная вещь, очень много боли, очень много проблем и порой никто не может тебе помочь, понять, но мы радуемся тому, что мама после приёма Сероквеля стала есть, спать, стала спокойнее, можно дать лекарства Единственное, что практически, перестала сидеть, тоже не вырваться никуда, сидим дома, французский язык, практически, заброшен, нет времени на себя, но терять надежды нельзя, не бывает испытания сверх сил, поверьте И пусть у Вас все будет хорошо,пусть все самое заветное в Вашем сердце- станет реальностью Всего Вам доброго! Держитесь

• Лора В.

Последние сводки с фронта. У папы процесс пошёл. Процесс показал, что дюфалак для него слишком радикальное средство. Микролакс лучше. При микролаксе процесс хоть и длительнее, но круче и чище. При дюфалаке облегчение наступило быстрее, но слишком марко. 

• Gennady

Вам надо начать новую жизнь, выучиться зановой новой специальности, да как юрист междунарлдник вы уже никакой Но если международник значит можете подрабатывать переводами  А если нет знаний языков значит раньше не были международн ком  (Извините) Можно найти простую работу той же сиделки , залнчитб курсы какие нибудь, научиться шить вязать да что угодно Хоть спекулировать чем нибудь ) Или ремонт делать или рисовать начать  Какой смысл сидеть на пенсии  Так вы не встретите свою половину Станьте интересны себе Но прежде всего и это главное укр5ите свое здоровье  витамины , сон это то что нам всем не хватает, особенно сон для меня)) Удачи, верьте в чудо , верьте в себя,  все только начинается  Удачи вам  и с наступающими новым годом и Рождеством

• Лора В.

Я сейчас гуглю информацию о том, как оформить инвалидность на дому,- информации много, она зачастую противоречивая, много «воды», много не относящихся к делу рассуждений. Посоветуйте толковые сайты по этому вопросу. 

• Беда

Дорогая Язвилка, Я, наверное, буду груба, тогда извиняюсь заранее. Но прям меня уронило. Юрист-международник! Не из последних, как я понимаю. Ушел в сиделки и дошел до ручки. Вы гляньте со стороны – рыдать охота. Разве мама с папой хотели бы для вас этого? Даже моя авторитарная и вечно недовольная мной мамуля, сделай я карьеру примерно такого уровня, категорически не хотела бы, чтоб я ее похерила. Тем более, чтобы лишила себя шансов на хорошую работу и личную жизнь. Уверена – ваши тоже. Очень вас прошу – соберите остатки силенок и начинайте делегировать уход тем, кто этим зарабатывает. Вы и сами видите, что что-то делать надо, раз заинтересовались советами других комментировавших. Соцработник. Сиделка – когда заработаете на нее. А вы заработаете, уж вы-то! Вам покажется нелепым, наверное, я отдаю больше своей зарплаты, чтобы платить сиделке. Ничего, подработку нашла и плачу. Чтобы хоть периодически быть работником с рабочим днем и женщиной (пусть просто женой не очень внимательного мужа), а не сиделкой непрерывно. Я, честно говоря, не лучшая дочь, явно хуже вас, к маме меньше привязана. Но вспоминаю умные слова здешних пользователей: наши родители отдавали нас в ясли, чтобы работать. И никто не рвал волосы на себе от раскаяния. И мы просто платим няням наших родителей, если в состоянии. Это НОРМАЛЬНО. Особенно, если регулярно возвращаться к подопечным и видеть, как они живут, как за ними ухаживают. Поберегите себя а? ведь положив жизнь на уход за родителями, вы нисколько не улучшите их состояние. Но ухудшите свое. И для того ли они вас вырастили, дали возможность выучиться и т.д.?  Может, пора найти более щадящий режим ухода? Пока не накрыла депрессия или физическая болячка?

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля