Главная Форум Общение Хочется выговориться, спросить, получить совет — внучка возможного дементика

• Аноним

Здравствуйте! Пост большой, надеюсь, получится дочитать до конца. Меня зовут Екатерина, мне 31 год. Моя бабушка возможно начала страдать деменцией, есть подозрения из-за поведения. После прочтения нескольких тем и прохождения тестов на сайте, мои опасения только усилились. Раньше мы с мамой все списывали на возраст, теперь же, мне кажется, бабуля наша возможный дементик. Итак, бабушке 92 года. Характер всегда был сложный, общаться с бабушкой было всегда сложно, порой, просто невозможно без ссор, скандалов. Она всегда была властной, требовала внимание, ее решения и мнения всегда были неоспоримы. Но как-то жили, по большей части все таки мирно. Где после 80 лет у нее появилась навязчивая идея обслуживания. Ее подруги начали сильно болеть, потихоньку умирать, становится лежачими больными. У бабушки появилось желание стать лежачей, она просто мечтала, чтобы ее обслуживали (цитата). Мы решили, что ей просто не хватает внимания, стали больше уделять, заботиться и прочее. Последние лет пять настроение в семье ухудшается все больше и больше. Я сейчас стараюсь жить отдельно, но не получается, приезжать совсем не хочется, все из-за бабушки. Она стала обвинять нас в воровстве, что мы украли все ее маникюрные ножницы, простыни — мол, она спит на скатерти, стала писаться. При этом памперсами пользоваться отказывается, только если она ложится в больницу — соседи по палате жалуются на запах. Я и мама — главное, вселенское зло. Мы ее травим, обманываем, готовим паршивую еду. Очень обидно, вплоть до слез. Бабуля любит очень рыбу, но когда я ей готовила, она ее не ела, типа нам оставляет, в итоге все портится и выбрасывается в мусорное ведро. Всем родственникам, соседям и знакомым рассказывает, как мы с мамой сговорились ее извести, довести до смерти, придушить.  Она теряет важные документы, обвиняет нас в краже. Начала приводить в дом чужих людей с улицы, помочь починить телевизор, телефон. Один раз привела какого-то мужика посмотреть старинную вазу, чтобы продать. Пришлось его выпроваживать. По телефону сообщают все запрашиваемую информацию, о количестве проживающих, кто когда уходит из дома. Я еще тогда жила с мамой и бабушкой, нам 2 недели звонили какие-то бандиты-аферисты, требовали, чтобы бабушка или мы прислали деньги на карту. Мы боялись из дома выйти. Зимой этого года она начала падать в квартире. Оказалось, что это из-за имована, который она пьет больше назначенного. Забрать лекарства и выдавать — крики и скандалы. Скорую вызываем каждую неделю. Как выходные, так ей типа плохо. Врачи приезжают, давление идеальное, пульс, идеальный, сахар в норме, кислород в крови нормальный, все отлично. Ее даже симулянткой как-то назвали, а последний раз посоветовали обратиться в ПНД. В общем лекарства мы все же забрали, мама выдает три раза в день на блюдечке. И пока никого не было дома, бабушка решила сходить в аптеку. Это при том, что она несколько месяцев не выходит из дома. По квартире еле ходит. Она упала в прихожей, вызвали скорую, переломов слава Богу нет. Но бабушка решила слечь. Именно что решила. Дотронутся до нее нельзя, мазь мажем на ушибе — кричит. До туалета 2 метра не ходит, купили судно. Иногда в него ходит, иногда в банку, чаще под себя. Ей раньше было лень суп разогреть, теперь она даже не пытается есть самостоятельно — кормите меня. При этом, когда она в комнате одна, прекрасно двигает руками, что-то ищет, перекладывает, гремит и шумит. Пьет пачками слабительные, в 6 утра может начать звонить знакомым, чтобы ей сделали клизму. На днях начала спрашивать, что за мужик в доме. Мама с ней живет одна. Мама….мама сама на пенсии, причем за 2 года до выхода на пенсию ушла с работы, чтобы ухаживать за бабушкой, это было лет 6 назад. Бабуле готовит, стирает, убирает, аптека, теперь судно, памперсы и прочее. Врача вызывать боимся. Бабушка, когда разговаривает с посторонними, становится заметно лучше, рассудительней, ведет себя идеально, этакий божий одуванчик. А нас с мамой проклинает, угрожает сделать нам плохо, обзывает и прочее. Я начала жить с мамой и бабушкой вместе со своей дочкой, чтобы помогать маме. Она бабушку одна поднять не может, ей тоже это все тяжело. В целом, вся ситуация уже вымотала, ведь уже лет 10 назад начались изменения в поведении, отношении к нам. Тяжело постоянно находиться в такой атмосфере, мама поседела полностью, стала нервной, срываться. После очередных жалоб бабушки родственникам и знакомым, все начали мне звонить и требовать объяснений, почему так плохо обращаемся с бабушкой. Это происходит часто,выматывает. Бабушка полностью подчинила нас своим желаниям. Ей 92, она свое пожила, маме еще 60 нет, а она вся седая, как бабка, причем резко так поседела. Мне 31, я тоже пожить хочу, у меня дочь 5,5 лет, есть сожитель или гражданский муж, кому как больше нравится. Морально мы с мамой уже устали, выгорели. Я к бабушке стараюсь даже не заходить. Я головой понимаю. что это возраст, но сердцем я ее начинаю уже ненавидеть. За 10 лет ни одного хорошего слова, одни гадости, позор и проблемы. Вот я вроде и выговорилась…Пока тянем эту лямку, нос ил нет. Думаем все же обратиться в ПНД, часто у нее приступы активности, причем такой, что может ночью кричать, звать и требовать сделать клизму или дать ей таблетку. Потом затишья, я сразу же уезжаю из квартиры, с ней остается мама. Не знаю, как изменить свое отношение к ситуации, как перестать нервничать, как сохранять спокойствие, когда бабушка обливает нас грязью с ног до головы и обвиняет во всех смертных грехах. Спасибо, что причитали все это.

• Евгений2

Кино с её поведением снимайте на телефон, оно может пригодиться.

• Ел74

Шкипер, это не бабушка Вас обвиняет, а её болезнь. Если у человека температура 40 и он бредит, вы будете все его слова в бреду потом всю жизнь помнить и цитировать? Нанизали все обидные высказывания, как бусы на веревочку и ходите с ними. Отношение должно быть, как к бреду. А что до соседей, так нормальные люди и слушать не будут, а от дураков защиты нет. Вас лично что больше беспокоит, болезнь али что люди болтать будут?  Поймите, нельзя судить больного человека по критериям здорового. Это не признаки надвигающейся деменция Вы описали, а уже во всю развившуюся. Не думать обратиться надо, а бежать туда. И ей легче будет на препаратах, и лечение её семье облегчение даст.

• Ксения_Щелково

Екатерина! У всех недовольных родственников просите помощи в уходе за бабушкой. Типа на день Вам всем просто необходимо куда-то уехать. А они пусть подежурят. А еще лучше дня на 2-3 их оставить.  И не стесняйтесь снять видео и отправить все тем же недовольным. Попросите совета, как, мол, в такой ситуации лучше поступить. Желающих осудить резко поубавиться, а вдруг помощи попросите :).

• Моя история,,,,,,,сил уже нет,,,,,,,,,,,

• Лора В.

Как у всех нас всё похоже! И симптомы больных, и симптомы ухаживающих. Покажите бабушку психиатру- вылечить- не вылечил, но хотя бы уберёт вспышки бреда и агрессии. Терпения всем нам. Только где его брать, я не знаю. Я сама часто срываюсь, ору на маму, желаю ей смерти, потом себя казню. Любви к маме уже нет, есть тупое чувство долга. 

• Что конкретно за дтитлесять о том сделано? Особенно последние пять нет? Или только подчинялись и служили сумасбродной бабусе? 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля