-
-
La-na 19.01.2019 в 15:54
14 января вечером мне позвонила сиделка( я присматривала в этот день за двухлетним внуком в другом районе Москвы). Сиделка Рая сказала, что у мамы сильная лихорадка и ее так трясет, что медицинская кровать ходит ходуном. Я на такси домой. Мамочка лежала вся мокрая, вспотевшая, тихая. Меряем давление: сильно скачет.Вызваю скорую. Врачи определили, что у мамы воспаление легких, поставили капельницу, сделали ЭКГ. Между собой общались шепотом и говорили: всё, уже всё…скоро. Что-то сказали Рае и она в слезах ушла в другую комнату. Перед уходом врач мне сообщила, что приедет вторая скорая и увезет маму в больницу. Потом добавила: готовьтесь… Сиделка вышла провожать врачей.И проводив, обняла меня и заплакала. Врачи ей сказали, что осталось 2-3 часа. Тут у меня началась истерика, я тормошу маму, глажу ей лицо, кричу, чтобы не уходила. Мама не отвечала, лежала на спине, запрокинув голову назад,рот широко открыт, глаза открыты, дышала часто и хрипло.Через три часа,в час ночи 15 января приехала вторая скорая, которая, как выяснилось, приезжает на констатацию смерти(( Мамочка еще дышала, я взяла ее за руку и мама очень легко вздохнула, выдохнула. Дальше не помню… Бумаги подписывала, чай горячий сиделка мне делала,нашатырь помню, запах..Пришла в себя, когда уехала вторая бригада скорой. Рая поддерживает меня, плачет вместе со мной, уговаривает держаться.Время часа три ночи, звонок в дверь- стоит мужчина, представляется ритуальным агентом. Я говорю, что еще полиция не приехала, и я никого не вызывала. Не пустила его на порог.Опять звонок- полицейский. Заходит вместе с ритуальным агентом, говорит, что агент с ним. Полицейский осмотрел мамино тело и сел оформлять документы. Агент напористо и нагло заявляет, что похороны в Москве стоят по минимуму 150 тр, но он готов все сделать за 120 тр. Я говорю, что мы не интересны для него: место на кладбище у нас есть, ритуальную одежду мы приготовили с мамой еще при ее жизни, справку из МФЦ я получу сама. И мы планируем кремацию. Агент заявляет, что за 40 тр он готов договориться с моргом, чтобы тело не вскрывали. Я ответила, что он подводит под уголовную ответственность работников морга( вскрытие не делают, если за неделю до смерти больной наблюдался у врача и есть запись в карте больного), а у нас врач была перед Новым годом. Агент умолк, полицейский дал на подпись документы. Они ушли. Дальше мобильный телефон стал разрываться от звонков ритуальных агентств.Говорят нагло, уверенно: «Приготовьте справку от полиции и от скорой. К вам выезжает машина за телом».Тут в чем подвох, частная ритуальная компания с ритуальным агентом приезжают за телом, так же отвозят тело в морг, а дальше надо оплачивать доставку тела в морг, выезд ритуального агента. Доставка тела в морг- бесплатная, я вызывала машину сама, после того, как ушел полицейский.На официальном бланке от второй скорой впечатан официальный телефон, по которому вызывается машина. Вызывать ее надо после получения справки от полиции. Маму увезли… В пять утра я прикорнула, но звонки от агенств не прекращались. Были и угрозы-если я не пущу их агента, то маму я не смогу похоронить. Всех отсылала лесом… Утром 15 января со справкой от врачей, которые увезли тело в морг, взяла в поликлинике мамину медицинскую карту ( обязательно надо предоставить ее в морг),отвезла в морг карту, мамину одежду. В морге с официальным агентом ГУБ Ритуал ( в каждом морге они находятся) заключила договор по пунктам, которые мне нужны: бальзамирование в морге,гроб, постель,машина, сопровождение, кремация.Итого 63 тр. В морге мне дали справку и с этой справкой я в МФЦ своего района ( мама прописана в другом районе Москвы) получила свидетельство о смерти. Кремировать маму я решила 16 января, не хотела, чтобы мама лежала лишний день в морге. Крематорий в Николо-Архангельском, 16 января. Поток машин, людей, залы крематория не простаивают…Прощание помню четко, мамочку проводила. Живите сейчас, сегодня. Радуйтесь, наслаждайтесь жизнью. Живое-живым!
-
МаринКа 19.01.2019 в 16:51
Невозможно читать без слез. Держитесь… Все конечно готовятся к такому исходу, но как неожиданно всегда это случается…
-
SA NATA 19.01.2019 в 17:10
Примите мои соболезнования…
-
Анна_Н 19.01.2019 в 17:21
Примите соболезнования.
-
Галюся 19.01.2019 в 17:22
Тяжело все это, крепитесь. Хочу сказать, что у нас в городе и перевозка тела платная, без всяких агенств-1800 год назад было, квитанцию выписывают
-
Ludmilka 19.01.2019 в 17:58
Примите соболезнования… со страхом думаю об этой минуте…
-
АннаГотина 19.01.2019 в 18:39
Мои соболезнования!Вы удивительно сильный человек.Пустт ваша мама упокоится с миром!
-
Лена Ф. 19.01.2019 в 19:16
Соболезную… спасибо за Ваш рассказ…
-
Ирина85 19.01.2019 в 19:33
Собалезную вам. Слезы наворачиваются от такого. Держитесь!
-
Тома72 19.01.2019 в 20:28
Соболезную
-
Елена_РнД 19.01.2019 в 20:29
Примите мои соболезнования. Спасибо за рассказ.
-
Евгения-Мэри 19.01.2019 в 20:59
Искренне соболезную
-
Миф 19.01.2019 в 21:03
Мои соболезнования Вам…
-
Котёнок 19.01.2019 в 21:27
Примите мои соболезнования….
-
Алла Анатольевна 19.01.2019 в 21:37
Примите соболезнования….
-
Валентина 19.01.2019 в 22:52
примите соболезнования.
-
ИРИНА З. 20.01.2019 в 12:27
Примите мои соболезнования. Вечная память Вашей мамочке.
-
Яринка 20.01.2019 в 13:14
Соболезную..
-
Инна 20.01.2019 в 13:32
Примите мои соболезнования.
-
НатаШа 20.01.2019 в 19:20
-
СветаИванова 20.01.2019 в 20:37
Примите соболезнования
-